阳江市交通运输局关于2015年上半年基本公共交通服务均等化工作的情况汇报
发布时间:2015-07-30 01:09 来源:本站 字体:
转载分享:
0

为使基本交通公共服务全面、平等地惠及全市人民群众,从根本上保障和改善民生,为实现幸福阳江提供重要支撑。根据市政府印发的《阳江市基本公共服务均等化综合改革试点方案(2013-2015年)》,我局积极采取措施,认真分解细化公共交通服务均等化目标任务,积极推进,狠抓落实。现将有关情况汇报如下:   

 一、2015上半年均等化工作推进情况

(一)全力推进公交优先发展和公共交通服务均等化工作。

1、制定《阳江市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》。根据国务院《关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔201264号)以及《广东省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》(粤府〔2013120号)等文件精神,结合我市实际情况,我局牵头制定《阳江市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》,并经市政府常务六届三十一次、三十二次会议通过后印发实施,进一步贯彻实施国务院、广东省政府有关优先发展城市公共交通的政策,为优先发展我市公共交通提供具体的政策依据。

2、加强城市公共交通规划引导。组织开展《阳江市公共交通专项发展规划》编制工作,指导和推动全市城市公共交通优先发展。目前该项工作已进入申报招标程序。

3、推进公交服务均等化。按照《阳江市基本公共交通服务均等化综合改革试点方案(2013-2015年)》要求,积极协调各相关部门及公交企业推进均等化工作。一是积极推进新能源公交车在我市的推广应用。根据国家、省购置新能源公共汽车的相关政策,经与公交企业及市发改部门研究,制定新增公交车方案,计划购置新能源公共汽车169辆(其中油电混合车74辆,纯电动车95辆),全力打造绿色、环保公共交通,进一步改善公共汽车尾气污染问题。二是完善公交智能化管理。实现了公交车辆100%安装GPS系统、视频监控,100%通行岭南通卡。三是完善公交线路网络。规划新增公交线路9条,市区公交线路共25条,总里程达491公里,增加了123公里,覆盖面东至合山,西至双捷,北至大八,南至阳江港,覆盖了江城及阳东城区内的各主要干线道路54条,其中横向道路26条,纵向道路28条。新增公交线路待购置新车后抓紧落实,满足目前市区各区域群众的出行。

继续加快城乡客运一体化发展及推进农村客运均等化。

      (二)在保持三个100%(100%乡镇建有客运站、100%有通客车条件的行政村建有候车亭、100%有通客车条件的行政村通客车)的基础上继续推进农村客运均等化。一是继续推进农村客运站亭的升级改造,新建成农村客运等级站1个(阳东大八客运站),落实了农村客运候车亭改造资金95.2万元,完成全年42个农村客运候车亭改造项目计划中的31个改造项目;各县(市)交通(运输)主管部门争取地方财政的配套资金,按属地管理的原则,实现对乡镇客运站、农村客运候车亭落实常年养护的长效机。二是继续推进农村客运区域经营,并加快农村客运线路公交化改造;三是加大农村客运车辆的投入,新增和更新农村客运车辆40辆,进一步提升农村客运服务质量。

      (三)加强农村公路改造建设和养护工作。

       1、加快新农村公路改造建设。2015年新农村公路建设项目动工有168个,动工总里程共269.04公里,已完工212.7公里,完成投资约7121.07万元。投资6895万元,完成县道改造27.35公里。

       2、强化农村公路的养护。一是基本实现农村公路日常养护,全市农村公路路况普遍保持良好以上路况管养水平,县道年平均优良路率达85%,年末优良路率达90%。已经落实养护资金的有市500/·公里,共316万元,阳春市落实部分养护资金60万元,阳东区落实部分养护资金25万元,阳西县落实部分养护资金18万元。江城区(含海陵岛试验区、平冈高新区)落实部分养护资金20万元。二是乡村公路交通安全设施规范化。投资1740万元,完成乡村公路交通安全设施规范化改造里程32公里,设置规范化的标志牌、标线、减速带、指路牌、防护栏、示警桩、护柱等。

二、存在问题

因未能落实购置车辆资金,今年新购169辆公交车的计划未能落实,导致计划新增的公交线路未能如期开通,我市万人公交车辆拥有量指标与省的考核指标仍有很大的差距。

三、下一步工作计划

       (一)以《阳江市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》的出台为契机,按照629日丘市长主持召开的全市基本公共交通服务均等化工作会议纪要精神,加强指导督查市粤运朗日公共汽车公司在9月底前完成169辆新能源公交车的购置,及开通新增的公交线路,全力推进各项目标任务完成。

       (二)抓紧推进《阳江市城市公共交通专项规划》的编制工作。

       (三)进一步加快协调推进购车资金落实。按《阳江市基本公共服务均等化综合改革试点方案(2013-2015年)》的相关精神,进一步协调有关部门和企业,尽快落实购置公共汽车资金。

       (四)协调加快制作阳江市特殊人群公交卡。

       (五)积极指导督促各县(市、区)交通(运输)局、市交管总所抓紧落实对候车亭的日常维护,确保候车亭的日常维护工作取得成效。

       (六)加快县乡公路建设改造。一是完成新农村公路改造建设项目,二是完成县道改造项目。

 

 

阳江市交通运输局

2015629