阳江市基本公共交通服务均等化综合改革试点方案(2013-2015年)
发布时间:2014-07-24 21:56 来源:本站 字体:
转载分享:
0

根据《国家基本公共服务体系“十二五规划”和《广东省基本公共服务均等化规划纲要(2009-2020年)(修编版)》等有关文件要求,为尽快实现我市基本公共交通服务均等化目标任务,加快建成覆盖城乡、功能设施完善、分布合理、管理有效、规模适度的公共交通服务体系,使公共交通服务全面、平等惠及全市人民,从根本上保障群众出行安全、便利、快捷的需求,特制定本方案。

      一、指导思想

      以党的“十八大”精神为指导,以全市交通运输工作会议精神为动力,深入贯彻落实科学发展观,按照省《规划纲要》(修编版)和市政府工作部署,以“三个服务”为宗旨,全面推进美好环境与和谐社会共同缔造,把“共谋共建共管共享”理念融入加快实现公共交通服务均等化全过程,推动短途客运班车向公交化模式运行转变,促进城乡客运一体化,加快构建安全高效便捷环保的综合交通运输体系,使交通运输业更好地服务于经济社会发展大局、服务于农村改革发展、服务于人民群众安全便捷出行。

目标和工作措施

    (一)2013-2015年目标:到2015年,基本建成市辖区公共汽车交通主体网络,稳步提高公共汽车客运比重,基本确立公共交通在城市交通体系中的主体地位,农村公路网络进一步完善,初步建立相对完整的农村客运网络体系。      ——建立多层次、差别化的公共交通服务网络,形成便捷、高效、智能、环保的城市公交系统。充分引导公共汽车在城市公交系统的骨干作用,加快建设以公共汽车为主体的公共交通服务网络。至2015年市区城市公交车数量达到490辆(空调车),万人公交车辆拥有量达到10标台,中心城区公共交通站点500米覆盖率不低于75%,公共交通占机动化出行比例达到35%以上。

——完善公交出行信息服务标准。2015年完成市区的公交车辆100%通行岭南通全省公交一卡通。

        ——完善特殊人群交通服务设施。全市公交车辆设置老、弱、病、残及孕妇专用座椅。

——完善县乡公路网。每年改造建设县道50公里。启动500人以上大自然村公路建设,每年完成不少于300公里左右新农村公路路面硬化任务。

——完善农村公路养护体系。加快建成通村公路通行条件改造,完善通村公路安保设施,逐步消除行政村班车通达盲点。

        ——完善农村客运网络。在保持三个100%(100%乡镇建有客运站、100%有通客车条件的行政村建有候车亭、100%有通客车条件的行政村通客车)的基础上,继续推进农村客运站亭的升级改造,新建或改建农村客运等级站4,改造农村客运候车亭84;建立符合我市实际的农村客运站亭建设养护管理体制,实现全市农村乡镇客运站、候车亭日常养护全覆盖;加快农村客运线路公交化改造,基本实现县城内20公里范围内农村客运线路公交化运行率达到30%;继续推进农村客运区域经营,新增农村客运车辆30辆,更新农村客运车辆70辆,进一步提高农村客运服务质量。

   20132015年阳江市基本公共交通服务主要标准

服务项目

服务对象

保障标准

支出责任

覆盖水平

公交优先发展

公共交通服务网络

市区常住人口

万人公交车辆拥有量达到10标台,中心城区公共交通站点500米覆盖率不低于75%,公共交通占机动化出行比例达到35%以上

市、区财政负责

目标人群覆盖率100%

公交线路和公交车辆

市区常住人口

在原有171辆公交车的基础上,新增319辆公交车数量达到490辆(空调车)

企业负责70%,财政负责30%(市、江城区、海陵区、高新区、阳东县)

目标人群覆盖率100%

公共交通规划

市区常住人口

完成《阳江市城市公共交通专项规划》的编制或修编工作

市财政负责

目标人群覆盖率100%

公交智能化管理

市区常住人口

完善所有公交车辆GPS、视频监控、语音报站等智能系统安装

企业负责

目标人群覆盖率100%

公交出行信息服务

市区常住人口

公交车辆上100%通行岭南通卡

企业负责

目标人群覆盖率100%

公交站点及场站建设

市区常住人口

新增线路所需公交站点及场站

市、区财政共同负责

目标人群覆盖率100%

农村客运

乡镇客运站

升级改造

农村居民

4个农村客运站(三甲、白沙银岭、闸坡、新洲)按等级客运站标准进行新建或改造

省补助和业主负责

逐步实现

全市覆盖

农村客运候车亭改造

农村居民

84个农村客运候车亭改造

交通主管部门

逐步实现

全市覆盖

农村客运站、候车亭日常养护

农村居民

全市40个农村乡镇客运站、589个候车亭实现日常养护

实行属地管理养护原则

全市覆盖

农村客运公交化线路、镇通行政村线路车辆

农村居民

新增或更新农村客运车辆100

企业负责

逐步实现

全市覆盖

县乡公路建设改造

新农村公路改造建设

农村居民

每年完成新农村公路改造建设300公里。

省按标准予以补助,其余由地方自筹

逐步实现全市覆盖

县道改造

城乡居民

完成县道改造100公里

省按标准补助,其余由市、县(区)负责

逐步实现全市覆盖

农村公路养护

 

农村公路日常养护

城乡居民

实现农村公路社会化日常管理养护。市、县(区)补助1000/年·公里

除省补助外(省补助县道7000/年·公里,乡道3500/年·公里,村道1000/年·公里)市、县(区)财政配套1000/年·公里

全市覆盖

乡村公路交通安全设施规范化

城乡居民

设置规范化的标志牌、标线、减速带、指路牌、防护栏、示警桩、护柱等

市、县(区)财政共同负责

逐步实现全市覆盖

特殊人群公交服务

特殊人群乘车优惠

老年人、残疾人、残疾军人

60周岁以上阳江户籍老年人,残疾人、残疾军人免费乘坐公交车

市财政负责

目标人群覆盖率100%

特殊人群乘车优惠卡

老年人

办理“岭南通·漠江通”老年人卡

60岁以上老年人持优待证到公交企业办理,工本费自理

目标人群覆盖率100%

完善特殊人群交通服务设施

老、弱、病、残及孕妇等特殊人群

全市公交车辆设置老、弱、病、残及孕妇专用座椅

企业负责

目标人群覆盖率100%

    (二)工作措施。    

         ——制定《阳江市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》。根据国务院《关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔201264号)以及《广东省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》(粤府〔2013120号)等文件精神,结合我市实际情况,组织制定《阳江市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》,贯彻实施国务院、广东省政府有关优先发展城市公共交通的政策,为优先发展我市公共交通提供具体的政策依据。

 ――加强城市公共交通规划引导。抓紧编制全市城市公共交通发展规划,指导和推动全市城市公共交通优先发展。市人民政府要在2015年底前完成《阳江市城市综合交通规划》和《阳江市城市公共交通专项规划》的编制或修编工作。《阳江市城市公共交通专项规划》要纳入《阳江市城市综合交通规划》,并与《阳江市城市综合交通规划》、《阳江市土地利用总体规划》等相衔接。2015年底前完成建立以公共交通为导向的城市发展和土地配置模式,综合考虑各种交通方式、换乘枢纽配置,以及与对外交通的衔接,进一步明确城市公共交通运营结构、线网分布、场站布局、用地规模、建设计划等,充分发挥规划的先导作用。

        ――进一步完善城市公共交通基础设施建设。加快制订城市建设项目公共交通场站设施配建管理政策,组织开展交通影响评价,作为新建、改建和扩建的居住小区、商务区、大型公共活动场所、大型交通枢纽等项目实施的前置性条件,并督促建设单位严格落实公共交通场站设施配建标准,实现同步设计、同步建设、同步验收投入使用。

——加快制订全市城市公共交通路权优先的指导意见,提高公共交通车辆营运速度和道路资源利用效率。

——落实用地保障。按照《广东省人民政府关于城市优先发展公共交通实施意见的通知》(粤府〔2013120号)的要求,优先安排城市公共交通建设用地,纳入城市控制性详细规划,并明确空间布局和地块的建设用地性质、建设使用强度等控制性指标。

——加大城市公共交通财政扶持力度。1、加大财税支持力度。设立城市公共交通发展专项资金,并拓宽资金来源,逐步增加投入,确保资金规模与城市客运总量和公共交通发展水平相适应。2、规范补贴补偿机制。按照《广东省人民政府关于城市优先发展公共交通实施意见的通知》(粤府〔2013120号)的要求,加快建立适用于城市公共交通企业的财务会计和成本费用核算评价制度,明确补贴补偿范围,合理界定政策性亏损,规范补贴补偿行为。包括设立对老年人、残疾人、残疾军人等群体免费乘车的社会公益服务全额补偿机制;新增或更新公交车的专项补贴机制等。3、加强融资扶持。加大城市公共交通企业融资授信支持力度,支持企业利用优质存量资产进行融资,鼓励企业与银行等金融机构合作,拓展与主业相关的经营业务或通过战略投资、信托投资、股权融资等方式筹集资金,拓宽融资渠道,降低融资成本和风险。

——统筹协调城市公共交通、城际客运和农村客运发展。在普通公路上,人口往来比较频繁的毗邻城市之间以班线客运公交化改造为主;地市级以上城市周边地区以城市公共交通线路延伸为主;县城内特别是乡镇以下地区以农村客运线网优化为主,并积极推进公交化改造;在高速公路上,以发展班线客运直达运输为主。

        ——加快建立农村客运基础设施建设养护体系。推进农村客运站亭的升级改造,规范统一农村客运标识;制定农村客运站亭养护管理办法,落实管养责任,通过市场运作和市、县财政补贴相结合,解决农村客运站亭管理养护经费问题,实现全市农村乡镇客运站、候车亭日常养护全覆盖,确保农村客运站、亭的功能。

——继续推进农村客运公司化、片区化、网络化和规范化经营。支持运输企业整合农村客运,推进公司化经营;加快农村客运两级网络的建设,支持运输企业开通镇到村农村客运线路,鼓励城市公交车头向下,在有条件的地方推行“公交化”运营,不断提高农村客运服务水平。

——落实农村公路管养机制,实现“有路必管,有路必养”良性发展机制,逐步完善公路安保设施,确保安全出行。

三、保障措施   

()加强领导。“市基本公共服务均等化综合改革试点工作领导小组”和“阳江市交通运输局基本公共交通服务均等化综合改革试点工作领导小组”要加强对基本公共交通服务均等化实施过程中出现的重大问题的研究处理,必要时由市政府分管交通运输工作领导牵头,分管秘书长具体协调,市交通运输局具体牵头,确定有关部门共同参与。

        ()项目推进。各级政府和交通运输部门要对接省计划项目,研究制订我市“基本公共交通服务均等化行动计划”项目库,编制“基本公共交通服务均等化项目行动计划及分年度实施计划。各级政府是行动计划的实施主体和责任主体,要切实做好任务和项目的具体落实工作。

        ()督查评估。对各县(市、区)的“基本公共交通服务均等化行动计划”年度实施情况,每年进行督查评估。各县(市、区)每年11月份上报本年度计划实施情况存在问题及工作建议。建立“基本公共交通服务均等化行动计划”实施情况通报制度,对在“基本公共交通服务均等化行动计划”实施中表现突出的单位和个人给予表彰奖励,而对表现不力的单位和个人给予通报批评。每半年内部通报一次,以推广经验,宣传典型,督促后进。