阳江市推进公共交通服务均等化工作实施方案(2014年)
发布时间:2014-07-24 21:59 来源:本站 字体:
转载分享:
0

根据《国家基本公共服务体系“十二五规划”和《广东省基本公共服务均等化规划纲要(2009-2020年)(修编版)》和《阳江市基本公共交通服务均等化综合改革方案工作方案(2013-2015年)》等有关文件要求,为尽快实现我市基本公共交通服务均等化(2013-2015年)目标任务,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以党的“十八大”精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《阳江市基本公共交通服务均等化综合改革方案工作方案(2013-2015年)》和市政府工作部署,以“三个服务”为宗旨,全面推进美好环境与和谐社会共同缔造,把“共谋共建共管共享”理念融入加快实现基本公共交通服务均等化全过程,推动短途客运班车向公交化模式运行转变,促进城乡客运一体化,加快构建安全高效便捷环保的综合交通运输体系,使交通运输业更好地服务于经济社会发展大局、服务于农村改革发展、服务于人民群众安全便捷出行。

    二、总体要求和目标

    总体要求:加大建设的力度,加快《阳江市基本公共交通服务均等化综合改革方案工作方案(2013-2015年)》的目标任务,为在全市范围内实现基本公共交通服务均等化目标奠定坚实基础。2014年目标是:   

     ——加快建立多层次、差别化的公共交通服务网络,形成便捷、高效、智能、环保的城市公交系统。至2014年市区城市公交车数量达到321辆(空调车),中心城区公共交通站点500米范围覆盖不低于75%,万人公交车辆拥有量达到6.6标台。

     ——继续推进县乡公路改造建设,改造建设县道50公里,农村通村公路300公里。进一步完善公路安保设施,提高道路安全出行。 

     ——继续推进农村运输网络建设。在保持三个100%(100%乡镇建有客运站、100%有通客车条件的行政村建有候车亭、100%有通客车条件的行政村通客车)的基础上,继续推进农村客运站亭的升级改造,改建农村客运等级站2个,改造农村客运候车亭42个;对全市40个农村乡镇客运站、589个候车亭实现日常养护;继续推进农村客运区域经营,新增农村客运车辆20辆,更新农村客运车辆40辆,新开农村客运班线5条,进一步提高农村客运通达程度及服务质量。

 

 

2014年阳江市基本公共交通服务项目

序号

服务项目

服务对象

保障标准

支出责任

覆盖水平

(一)

公交优先发展

1

公共交通服务网络

市区常住人口

万人公交车辆拥有量达到6.6标台,中心城区公共交通站点500米覆盖率不低于75%

市、区财政共同负责

目标人群覆盖率100%

2

公交线路和公交车辆

市区常住人口

在原有171辆公交车的基础上,新增150辆公交车,公交车数量达到321辆(空调车)

购车资金公交企业负责70%,财政负责30%(市、江城区、海陵区、高新区、阳东县)

目标人群覆盖率100%

3

公交智能化管理

市区常住人口

完善所有公交车辆GPS、视频监控、语音报站等智能系统安装

企业负责

目标人群覆盖率100%

4

公交出行信息服务

市区常住人口

市区公交车辆上100%通行岭南通卡

企业负责

目标人群覆盖率100%

5

公交站点及场站建设

市区常住人口

新增线路所需公交站点及场站

市、区财政共同负责

目标人群覆盖率100%

(二)

农村客运

6

乡镇客运站

改造

农村居民

2个农村客运站(分别是:闸坡站、新洲站 )按等级客运站标准进行改造

省补助和业主负责

逐步实现

全市覆盖

7

农村客运候车亭改造

农村居民

42个农村客运候车亭改造

交通主管部门

逐步实现

全市覆盖

8

农村客运站、候车亭日常养护

农村居民

全市40个农村乡镇客运站、589个候车亭实现日常养护。

实行属地管理养护原则

全市覆盖

9

农村客运公交化线路、镇通行政村线路车辆

农村居民

新增或更新农村客运车辆60

企业负责

逐步实现

全市覆盖

(三)

县乡公路建设改造

10

新农村公路改造建设

农村居民

完成新农村公路改造建设300公里

省按标准予以补助,其余由地方自筹

逐步实现全市覆盖

11

县道改造

城乡居民

完成县道改造50公里

省按标准补助,其余由市、县(区)负责

逐步实现全市覆盖

(四)

农村公路养护

12

农村公路日常养护

城乡居民

实现农村公路社会化日常管理养护。市、县(区)补助1000/年·公里

除省补助外(省补助县道7000/年·公里,乡道3500/年·公里,村道1000/年·公里)市、县(区)财政配套1000/年·公里

全市覆盖

13

乡村公路交通安全设施规范化

城乡居民

设置规范化的标志牌、标线、减速带、指路牌、防护栏、示警桩、护柱等

市、县(区)财政共同负责

逐步实现全市覆盖

(五)

特殊人群公交服务

14

特殊人群乘车优惠

老年人、残疾人、残疾军人

60周岁以上阳江户籍老年人,残疾人、残疾军人免费乘坐公交车

市财政负责

目标人群覆盖率100%

15

特殊人群乘车优惠卡

老年人

办理“岭南通·漠江通”老年人卡

60岁以上老年人持优待证到公交企业办理,工本费自理

目标人群覆盖率100%

16

完善特殊人群交通服务设施

老、弱、病、残及孕妇等特殊人群

全市公交车辆设置老、弱、病、残及孕妇专用座椅

企业负责

目标人群覆盖率100%

      三、保障机制

       ()加强领导。“市基本公共服务均等化综合改革试点工作领导小组”和“阳江市交通运输局基本公共交通服务均等化综合改革试点工作领导小组”要加大协调力度,切实解决好行动计划实施过程中出现的重大问题。

       ()项目推进。各级政府和交通运输部门要编制好“基本公共交通服务均等化年度项目行动计划及实施计划。各级政府要履行主体责任,切实做好任务和项目的具体落实工作。

       ()督查评估。对各县(市、区)的“基本公共交通服务均等化行动计划”年度实施情况,市推进“基本公共交通服务均等化行动计划”领导小组和工作协调小组要加强督查评估,每季度内部通报一次,以推广经验,宣传典型,督促后进。

()资金保障。各级政府和交通运输部门要完善公共财政制度,健全公共财政体制,调整财政收支结构,做到“存量调构、增量优方向、以增量调存量”,加大对基本公共交通服务均等化资金投入,确保年度目标圆满完成。