阳江市交通运输局2016年度政府信息公开工作报告
发布时间:2017-03-23 17:06 来源:本站 字体:
转载分享:
0

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布2016年度本局政府信息公开工作报告。本报告全文包括:概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、人大建议和政协提案办理情况、咨询投诉办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开受理行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项等九个部分组成。阳江市交通运输局公众网(http://www.yjjtw.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,可与阳江市交通运输局办公室联系,联系电话:0662-3130133;Email:yj3130133@163.com。

  一、概述

  根据本单位工作实际,结合《中华人民和国政府信息公开条例》的要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结,现将本单位2016年政府信息公开年度报告汇报如下:

  (一)推进重点领域信息公开

  1、推进行政权力运行信息公开

    坚持依法行政,加大行政审批、行政许可和其他交通业务办理等信息公开力度,积极推进行政权利公开透明运行。一是推进行政审批信息公开。围绕减政放权政策,我局及时公开取消、下放的行政审批权限。二是推进行政许可和服务事项业务办理信息公开。市级交通运输局的所有行政审批、服务事项全部在市行政服务中心现场办理,同时使用网上办事大厅实行网上受理,并可网上查询进度,由局行政审批科统一协调。所有行政审批、服务事项全部简化为窗口收件办理、窗口审核、窗口办结发件,方便申办人。“马上就办、办就办好”,即办件当天办结,承诺件时限全部实行“双减半”。截止12月31日,共受理事项13390件,其中办结13390件,办结率100% 。

  2、推进财政资金信息和重点项目建设信息公开

    我局严格按照上级的要求,切实加大财政资金信息和重点项目建设信息公开力度。一是推进部门预算、部门决算和“三公”经费预决算公开,通过门户网站向社会公开了“阳江市交通运输局2016年部门预算,阳江市交通运输局2015年部门决算,阳江市交通运输局2015“三公”经费决算”。二是每月公开重点项目建设进展情况信息,让广大群众和网民能够及时了解项目相关情况。

  (二)全面加强主动公开工作

  1、进一步拓展主动公开内容

  1.细化主动公开范围和公开目录。科学梳理地区部门政府信息,细化整理出公开的目录,随着政策的实施主动及时更新,细化公开范围和公开目录,让群众更容易看懂信息。

  2.落实公开属性源头认定机制。严格落实公开属性源头认定机制,公开属性依照相关法律法规确定,确定为依申请公开或不予公开的,说明理由。

   2、加大政策解读回应力度

  1.科学解读涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策。运用网络、图片、视频等多种方式配合解读,提高解读的效率,促进对该类重要政策的理解,从而促进政策实施。

  2.健全政务舆情收集、研判和回应机制。积极收集政务舆情,第一时间依法按照流程公开关于本部门的相关舆情,回应社会监督。

  3、发挥各类信息公开平台和渠道作用 

  加强各类政府信息公开平台建设。综合运用新技术、新手段,结合网络、微信平台等方式,加强政府信息公开平台建设,注重各平台间的衔接协调,确保公开内容真实性、准确性。

  (三)强化依申请公开管理和服务

  1、建立健全政府信息公开申请受理答复各环节制度规范。拓展依申请公开受理渠道,提供多渠道便捷的服务,切实服务群众,及时主动做好答复工作。

  2、探索建立依申请公开促进依法行政的机制。及时总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,对相关问题进行科学分析,及时解决。

  3、研究分析本单位本系统信息公开申请情况。结合本单位本系统信息公开工作情况,科学研究分析,完善制度建设,积极推行信息公开。

  (四)建立健全制度机制

  1、完善政府信息公开指南。积极审查本单位的公开指南,是否存在疏漏,更新不及时等问题,及时依照法律法规进行整改,补充缺失的内容,完善本行政机关的公开指南。

  2、做好信息公开统计工作。运用数据分析及时了解信息公开情况,加强相对薄弱环节的工作,提高信息公开工作效率和质量。

  3、加强信息公开年度报告编制和发布工作。在《中华人民和国政府信息公开条例》规定基础上,进一步充实信息公开内容,采用网络渠道,扩大信息公开群众面,方便群众了解信息。

  4、加强信息公开保密审查制度建设。信息公开前进行严格审核,依照相关法律法规规做好保密审查,规范信息公开工作。

  5、建立健全政府信息公开工作考核评议制度。将该制度纳入工作考评,采取问责制度,深入群众,了解社情民意,提高信息公开工作水平。

6、建立政府信息公开举报办理工作制度。强化信息公开工作主管部门的监督职责,严格依据《中华人民和国政府信息公开条例》规定对相关举报问题进行处理。

    (五)加强组织领导和机构队伍建设

加强信息公开专门机构建设和人员配备,理顺工作关系,减少职能交叉,为做好信息公开工作提供必要保障。进一步配强配齐队伍,落实人员,明确工作任务和工作责任。要深入基层开展督查调研,加强对本地区、本系统政府信息公开工作的指导,不断完善工作细则。积极开展政府信息公开法制宣传,加强业务培训,开展理论研究,提高行政机关工作人员依法。

(六)2016年度我局政府信息公开无工作经费投入。 

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  今年我局主动公开政府信息共291条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。

  (二)主动公开政府信息主要类别

1、我局主动公开的政府信息共291条(包含新闻动态),全文电子化率100%。信息包括8类信息,即:组织机构3条;新闻动态195条;网上办事3条;政务公开(含重点工程、规划计划、人事信息、财政预决算、统计信息等)22条;互动交流(仅含网站,未含微博)20条;政策法规30条;便民服务5条;行政执法4条;专题栏目9条。

(三)信息公开的形式

  1、门户网站

    目前,阳江市交通运输局公众网是我局公开政府信息的第一平台,市政府门户网站是我局公开政府信息的第二平台。我局信息公开除了在我局公众网站及时公布,在市政府门户网站(http://www.yangjiang.gov.cn/xxgk/auto351/index.htm),也能够查询。

  2、政务公开专栏

  我局已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

    加大政策解读回应力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,同步制定解读方案,加强议题设置。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本地区本部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间通过网上发布信息,接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可信的信息,发挥下面引导作用。我局2016年发布政策解读数量数8件。

    三、人大建议和政协提案办理情况

2016年度我局办理完成主办的人大建议1件、政协提案7件,并在阳江市交通运输局公众网站主动公开。

    四、咨询投诉办理情况

  2016年度我局现场接待人次二批(次),网上接受群众咨询投诉385件,电话及其他方式接受群众咨询投诉30件。均给予了满意的答复。

  五、依申请公开政府信息办理情况

  2016年度我局“依申请公开政府信息”数为零。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  七、因政府信息公开受理行政复议和提起行政诉讼的情况

  2016年度我局在政府信息公开中未出现过行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的问题。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也存在以下主要问题:一是目前我局政府信息公开工作经办人员少,现有经办人员仅1名。二是专业信息化操作水平仍需提高,上传的文件信息不够规范、及时。三是政府信息公开量有待进一步扩充、质量有待进一步提高。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  在今后的工作中,我们将进一步落实信息公开工作各项规章制度,结合工作实际,主动加强沟通学习,进一步提高信息公开业务操作水平。提升信息服务质量。

  九、需要说明的事项

  无需要说明的事项。


  

 

                                 阳江市交通运输局
                                    2017年3月23