您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 创卫

阳江城区管理放大招:网格化管理责任落实到部门 街坊们不用再担心卫生状况死灰复燃
发布时间:2017-05-11 17:13 来源:阳江日报 字体:
转载分享:
0

今日上午,市政府召开全市城市管理考核工作动员会,部署城市管理考核工作。
市长温湛滨在会上强调,全市上下要加大工作力度,强化城市长效综合管理机制,进一步提升全市城市管理水平。根据《阳江市城市管理考核办法》,具体内容是这样的:

考核范围 市区建成区范围

考核对象和考核内容
  1.江城区、阳东区政府及建成区内各街道办事处(镇政府)、各社区(村委会,连带考核挂点的市直、区直单位),其中对江城区重点考核背街小巷、城中村和城乡结合部的日常保洁、市容秩序、病媒生物防制以及城东、城南、中洲三个街道范围内的“三小”行业食品安全等,对阳东区按本办法所有内容进行考核。
  2.市有关职能部门:
  市经信局:重点考核对供电线路、通信线路、电视信号线路等管线的安装、拉挂、小广告管理等。
  市公安局:重点考核①车辆乱停乱放、违规车辆上路、违章行驶的整治;②道路交通设施、标志标线的完好性等。
  市环保局:重点考核市区大气污染防治、重点行业废气(油烟)和噪声污染防治、水体污染防治等。
  市住建局:重点考核在建工地、有物业管理的住宅小区的规范管理、卫生管理和病媒生物防制等。
  市水务局:重点考核市区主要河道的水体卫生、岸坡卫生等。
  市卫生计生局:重点考核指导、督促病媒生物防制、控烟等。
  市工商局:重点考核①市场内部卫生保洁、档位管理、病媒生物防制;②市场外肉档、鱼档、蔬菜档归市经营;③废品收购站管理。
  市食药监局:重点考核大中型餐饮、集体食堂和城北、城西、岗列、南恩四个街道的“三小”行业食品安全和卫生管理、从业人员健康管理、病媒生物防制、控烟工作等。
  市城管局:重点考核市区日常保洁、道路容貌、市容秩序等
  (江城区负责的范围除外)。

考核方式
  (一)网格管理。结合江城区、阳东区的日常管理,将建成区划分为291个网格。每个网格设1名网格长,一般由社区干部担任,另设若干名网格员,负责网格内城市管理问题的巡查、发现、上报、跟踪落实等工作。建立问题反馈处理机制,网格员巡查发现问题上报社区处理,社区不能解决的上报街道,以此类推,逐级上报。如属市直职能部门的问题,由区创卫办报市创卫办,市创卫办协调相关部门解决。
  (二)分层、分类考核。
  考核分月度考评和季度考评,实行月度通报、季度点评、年度总评。
  1.月度考评:江城区、阳东区每个社区(村)每月随机抽取一个网格进行检查,网格的分数代表社区(村)的分数,社区(村)的分数合成街道(镇)、区的分数。市直职能部门每月按专项内容抽取一定样本量进行检查,对百姓关心的热点问题进行专项核查,检查得分即为该部门分数。
  2.季度考评:每季度三个月的得分分别按30%、30%、40%的比例计算得出季度得分。

考核等次
    月度、季度、年度均按得分确定优秀、良好、合格、不合格四个等次:90分(含)以上为优秀,80分(含)至90分为良好,70分(含)至80分为合格,70分以下为不合格。年度总分为各个季度的平均分。
   “城市管理代表着一个地区的形象水平,是一项非常具体和系统的工作,与老百姓日常生活息息相关,各级有关部门要充分认识城市管理考核工作的重要意义。”                                 ——温湛滨
    考核结果运用
  (一)实行月度通报、季度点评、年度总评
  1.每月检查结果在全市通报,连续两个月检查均为不合格的,给予通报批评。
  2.季度考核结果除全市通报外,还由市政府主要领导对考评结果和存在问题进行点评,并在《阳江日报》、阳江电视台公布。
  3.每年年终召开一次考评大会,对考核优秀的单位进行表彰,考核不合格的单位在会上公开检讨。
  (二)年度考评结果报市委,建议作为对考评对象单位领导班子和班子成员的政绩评价依据。
  本办法自2017年5月1日起实行,其中5-6月为第二季度,7-9月为第三季度,10-12月为第四季度。考核细则由市创卫办另行制定。


温湛滨强调,要突出重点抓好城市管理考核。要抓好网格化管理,加强区、街道、社区三级平台联动,形成城市管理合力,实现全民共建共管;要建立责任体系,强化责任意识,要把涉及城市管理方方面面的责任进行细化量化,把责任落实到具体部门和具体人员上,实现考核工作的全覆盖。要强化措施,确保考核工作落实到位,即领导组织到位、协同联动到位、考核检查到位、奖励问责到位,逐步建立完善城市管理的长效机制,逐步让强化城市管理成为全市上下的自觉行为。