您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 创卫

书记市长说了,阳江创卫成果要巩固提升|长抓不懈提高城市管理水平
发布时间:2017-05-04 17:14 来源:阳江日报 字体:
转载分享:
0

今日下午,我市召开全市创卫工作巩固提升会议,总结创卫工作经验,巩固和提升创卫成果,推进我市创卫工作向前发展。市委书记陈小山、市长温湛滨出席会议并分别作讲话。会议强调,创卫是一项艰辛的长期工作,要倍加珍惜来之不易的创卫成果,进一步振奋精神,真抓实干,全面抓好创卫成果巩固提升,不断改善城市环境,为决胜全面小康建设富美阳江提供有力支持。市政协主席丘志勇出席会议。  

创卫是建市以来发动群众最广泛、群众参与最深入、群众评价最高的创建活动。 
    今日,《阳江日报》民生新闻版报道了近期在网上热传的阳江“网红”——拄着助步器捡路边垃圾的林伯,他的记忆已有些模糊,语言表达也不太利索,甚至记者采访时他也只记得他姓林、大约70岁。然而,就是这样一位普通老人,对随手捡起路边垃圾的事已习以为常,爱护环境已成为他的“生活爱好”。
    像林伯这样关心创卫的普通市民比比皆是,创卫改变了这座城市,也提高了市民的文明素质。五年来,尤其是近一年来,在市委市政府的正确领导下,在市直部门和江城、阳东两区的共同努力下,我市创建国家卫生城市取得了显著成效,城市面貌焕然一新,市民素质全面提升,干部队伍得到锤炼,党群干群关系更加密切。得到了国家技术评估组的充分肯定,也得到了社会各界和广大群众的一致好评。
    与此同时,我市创卫存在的突出问题和薄弱环节也不少,技术组织机构和能力建设、基础设施建设、日常管理方面等还需加强和完善,垃圾问题、乱摆乱卖问题、车辆乱停乱放和违章行驶问题等要防止出现滑坡现象。

下一个阶段
    将全面抓好创卫成果巩固提升
    陈小山强调,我市创卫工作虽然取得了较好的成绩,但也存在一些不足和问题。下阶段工作,一是思想不能松懈。各级各部门要切实增强责任意识,一如既往地抓好各项创卫工作,确保创卫工作取得全面胜利。二是工作不能松动。各级各部门要按照“人员不撤、力度不减、投入不少、工作格局不变、工作责任不变”的要求,继续加大工作力度,严防问题反弹回潮,切实巩固好创卫成果。要保持市容卫生整洁、要加强市容环境秩序管理、要建立健全长效机制、要加强创卫宣传教育,引导市民形成良好的卫生意识和生活习惯,在参与创卫过程中共享创卫成果。三是领导不能削弱。要加强组织领导,进一步完善党政统一领导、部门齐抓共管、单位各负其责、市民群众参与的工作机制,突出市创卫十大专责小组的统筹协调作用,层层压实责任,确保创卫工作落实到位。要严格督查问责,对各地各部门创卫工作进行高频率、常态化的督查考核。


市长温湛滨也在会议上发言
    对下一阶段工作进行了部署
  温湛滨强调,创卫推进的过程也是城市管理水平提升的过程,各地各部门要把巩固提升创卫工作作为强化城市管理的抓手和突破口,克服因思想懈怠而造成的工作滑坡现象,切实把当前的创卫成果巩固好、提升好。
    一是江城区、阳东区要以建立网格化管理为切入点,全面担负起城市管理职责。二是市直部门要结合各自职能,建立健全城市管理长效机制。建立防蚊闸定期清理制度,下水道沉沙井抽沙制度,建立水洗街道制度,公厕每日清理制度。三是要以专项行动为突破,持续改善城市面貌。开展乱摆乱卖、乱停乱放、乱丢垃圾等整治行动,开展违建清拆、“牛皮癣”清理行动。四是加大媒体曝光和处罚问责力度。新闻媒体在正面报道“创卫”的同时,要发挥舆论监督作用,对影响创卫的现象和问题继续进行深入曝光。五是要加快补齐基础配套设施短板。推进城市截污排污工程建设,加快社区休闲体育公园建设,开展城中村硬底化工程,完善闲置地管理。六要努力提高市民卫生文明素质。引导广大群众积极投身到创建活动中来,从自身做起、从小事做起、从细节做起,提高群众的参与度和积极性。
    让创卫精神融入阳江城市气质 
    “阳江变得更美了。”近段时间,相信每个走在街上的市民,都会由衷感叹。这声感叹的分量何止千钧?既有为生于此、长于斯的家园巨大变化而欣喜,也是广大干部群众对同心创卫所取得成果的欣慰。作为建市以来发动群众最广、群众参与最深、群众评价最高的群众性活动,创卫,不仅是政府行为,更是实实在在的民生工程、民心工程。今天召开的全市创卫工作成果巩固提升会,目的就是推动创卫工作向前发展,让良好的卫生习惯融入到每个人的生活中、把创卫精神镌刻进阳江这座城市的气质里。
    《管子·牧民》云:“政之所兴,在顺民心。”五年来,尤其是近一年来,在市委、市政府正确领导和市直部门、江城、阳东两区共同努力下,我市创建国家卫生城市成效显著,得到了国家技术评估组的充分肯定,也受到社会各界和广大群众的一致好评。大街上、社交平台中,创卫无处不在,阳江人卯足了劲儿、上下一心创建更美的家园,而巨大热情的动力之源就在于创卫工作顺民心、得民意。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”物质生活富足后阳江人,有着旺盛的精神需求和强烈的城市荣誉感,而正是创卫工作的开展,将万千漠阳儿女的精气神凝聚到了这面大旗之下。“上下同欲者胜”。我市创卫工作之所以能取得阶段性胜利,正是政府和群众心连心、手拉手结出的必然之果,这也是凝心聚力、真抓实干、攻坚克难的创卫精神的强大感召力使然。“行百里者半九十。”面对来之不易的创卫工作局面,我们不能稍有懈怠:城市基础设施还不完善、管理体制机制还不健全、市民素质还有待提高等等,这些问题还摆在眼前亟待解决。需要认清的是,创卫并非仅仅为拿到“国家卫生城市”的牌子,更在于夯实城市基建、补齐民生短板、摒弃生活陋习、保持环境清洁,进而让阳江成为一座真正的“富美之城”。富,不仅要物质丰富,更要精神富足;美,不仅城市优美,生活在此的人也要善美。我们欣慰地看到,创卫以来,阳江居住环境发生翻天覆地变化的同时,群众对家园的认同感和自豪感,亦随之水涨船高。
  “锲而舍之朽木不折,锲而不舍金石可镂。”创建国家卫生城市,就是需要一股认准了就永不言弃的韧劲儿。广大干部群众要用只有进行时、没有休止符的精神,“人员不撤、力度不减、投入不少、工作格局不变、工作责任不变”,一如既往地做好创卫工作。创卫不仅是攻坚战,更是持久战,它和每一个人都息息相关,只要大家以更大的决心和热情,按照市委、市政府的部署踏踏实实抓细节、抓落实,创卫工作定会前景可期、成功在望。“积土而为山,积水而为海。”我们正用自己的双手改变着阳江、创造着未来。