阳江市交通运输局关于基本公共交通服务均等化2015年度工作总结及2016年工作计划
发布时间:2017-06-12 17:05 来源:本站 字体:
转载分享:
0

阳江市交通运输局关于基本公共交通

服务等化2015工作总结

2016年工作计划

 

根据市政府印发的《阳江市基本公共服务均等化综合改革试点方案(2013-2015年)》,我局积极采取措施,认真分解细化公共交通服务均等化目标任务,积极推进,狠抓落实。  

 一、2015年均等化工作推进情况

(一)全力推进公交优先发展和公共交通服务均等化工作。

1制定《阳江市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》。根据国务院《关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔201264号)以及《广东省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》(粤府〔2013120号)等文件精神,结合我市实际情况,我局牵头制定《阳江市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》,并经市政府常务六届三十一次、三十二次会议通过后印发实施,进一步贯彻实施国务院、广东省政府有关优先发展城市公共交通的政策,为优先发展我市公共交通提供具体的政策依据。

2、加强城市公共交通规划引导。组织开展《阳江市城市公共交通专项发展规划》编制工作,指导和推动全市城市公共交通优先发展。目前该项目正在委托中标单位开展编制工作,由于招标工作延后,该项目未能如期于2015年底完成,目前正在加快进度。

推进公交服务均等化。按照《阳江市基本公共交通服务均等化综合改革试点方案(2013-2015年)》要求,积极协调各相关部门及公交企业推进均等化工作。一是积极推进新能源公交车在我市的推广应用。根据国家、省购置新能源公共汽车的相关政策,经与公交企业及市发改、财政等部门研究制定新增公交车方案报市政府同意已经购置新能源公共汽车118辆(其中柴油车15辆,纯电动车103辆),全力打造绿色、环保公共交通,进一步改善公共汽车尾气污染问题。二是完善公交智能化管理。实现了公交车辆100%安装GPS系统、视频监控,100%通行岭南通卡,语音报站系统目前公交企业正与厂家进行最后协商,将逐步安装到公交车上。三是特殊人群优惠。公交企业已经拟出“岭南通·长者卡”的发行方案(讨论稿),并已购置制作“岭南通·长者卡”的设备,待制卡厂方将“岭南通·长者卡”原始卡制作完成后,即可根据“岭南通·长者卡”发行方案开展“岭南通·长者卡”制作及发放的相关工作。四是完善公交线路网络。规划新增公交线路10条,总里程达491公里,增加了123公里,覆盖面东至合山,西至双捷,北至大八,南至阳江港,覆盖了江城及阳东城区内的各主要干线道路54条,其中横向道路26条,纵向道路28条。

)继续加快城乡客运一体化发展及推进农村客运均等化。

    在保持三个100%(100%乡镇建有客运站、100%有通客车条件的行政村建有候车亭、100%有通客车条件的行政村通客车)的基础上继续推进农村客运均等化。一是继续推进农村客运站亭的升级改造,新建成农村客运等级站1个(阳东大八客运站),落实了农村客运候车亭改造资金95.2万元,完成全年42个农村客运候车亭改造项目;各县(市)交通(运输)主管部门争取地方财政的配套资金,按属地管理的原则,实现对乡镇客运站、农村客运候车亭落实常年养护的长效机。二是继续推进农村客运区域经营,并加快农村客运线路公交化改造;三是加大农村客运车辆的投入,新增和更新农村客运车辆40辆,进一步提升农村客运服务质量。

   (三)加强农村公路改造建设和养护工作。

    1、加快新农村公路改造建设。2015年新农村公路建设项目动工有168个,动工总里程共269.04公里,已完工212.7公里,完成投资约7121.07万元。投资6895万元,完成县道改造27.35公里。

    2、强化农村公路的养护。一是基本实现农村公路日常养护,全市农村公路路况普遍保持良好以上路况管养水平,县道年平均优良路率达85%,年末优良路率达90%。已经落实养护资金的有市500/·公里,共316万元,阳春市落实部分养护资金60万元,阳东区落实部分养护资金25万元,阳西县落实部分养护资金18万元。江城区(含海陵岛试验区、平冈高新区)落实部分养护资金20万元。二是乡村公路交通安全设施规范化。投资1740万元,完成乡村公路交通安全设施规范化改造里程32公里,设置规范化的标志牌、标线、减速带、指路牌、防护栏、示警桩、护柱等。

二、存在问题

一是购车资金未能按均等化方案落实,公交车辆购置计划未能按原方案实施,致使2015年均等化每万人公交车拥有量6.6标台的目标任务未能完成。

二是配套的基础设施(如充电桩,公交首末站、公交停车场)建设滞后,影响新能源车辆按期投入使用及线路运营目前已建有三个简易充电桩,只能同时供6辆公共汽车充电,充电设施建设进度缓慢,未能满足车辆运营需要。公共汽车首末站、停车场欠缺,公共汽车存在无处停放问题。

三是驾驶员缺口大。按目前我市实际情况,公共汽车驾驶员的招聘非常困难,驾驶员存在较大缺口,严重影响新增公共汽车及线路的投放运营。

、建议

一是进一步落实公交经营补偿补贴制度。城市公共交通经营的财务会计和成本费用核算评价制度,明确补贴补偿范围,合理界定政策性亏损,规范补贴补偿行为。对老年人、残疾人、现役军人、残疾军人等群体免费乘车的社会公益服务实行全额补偿。对企业因执行低票价、刷卡打折、减免票政策和完成政府指令性任务等形成的政策性亏损给予补偿;对企业技术改造、节能环保、经营冷僻线路等方面增加的投入给予适当补贴

二是加快公共交通基础设施建设。编制《阳江市城市公共交通专项发展规划》,并与《阳江市城市综合交通规划》、《阳江市土地利用总体规划》等相衔接。建立以公共交通为导向的城市发展和土地配置模式,综合考虑各种交通方式、换乘枢纽配置,以及与对外交通的衔接,进一步明确城市公共交通运营结构、线网分布、场站布局、用地规模、建设计划等,充分发挥规划的先导作用。

加快公交场站、充电(气)站点建设结合公交发展需求,配套建设公共交通设施;在城南新区深茂铁路阳江站等处新建集公交车停放(停放公交车300辆以上)、保养、调度、驾驶员休息等功能于一体的公交枢纽站

三是加强公共汽车驾驶员招聘工作。市公交企业需加强与人社部门合作,提前做好公共汽车驾驶员招聘工作,通过多种方式,多种渠道解决驾驶员缺口问题。

2016工作计划

    (一)以《阳江市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》的出台为契机,按照相关服务均等化工作会议纪要精神,加强指导督查市粤运朗日公共汽车公司加快新购置车辆的投入使用及开通新增的公交线路,全力推进各项目标任务完成。

    (二)抓紧推进《阳江市城市公共交通专项发展规划》的编制工作。

    (三)协调制定2016年公共交通服务均等化公共汽车置计划及购车资金落实。

(四)协调加快制作阳江市特殊人群公交卡。

(五)积极指导督促各县(市、区)交通(运输)局全面推进优先发展城市公交,加快县乡公路建设改造。

 

 

 

阳江市交通运输局

2016129