阳江市交通运输局关于基本公共交通 服务均等化2016年度工作总结 及2017年工作计划
发布时间:2017-06-12 17:16 来源:本站 字体:
转载分享:
0

阳江市交通运输局关于基本公共交通

服务均等化2016年度工作总结

2017年工作计划

 

根据市政府印发的《阳江市基本公共服务均等化规划纲要(2009-2020年)(修编版)》,我局制定了《阳江市基本公共交通服务均等化实施方案(2016-2018年)》,积极采取措施,认真分解细化公共交通服务均等化目标任务,积极推进,狠抓落实。  

 一、2016年均等化工作推进情况

(一)全力推进公交优先发展和公共交通服务均等化工作。

1、贯彻落实《阳江市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》,进一步加快发展我市公共交通。

2、加强城市公共交通规划引导。组织开展《阳江市城市公共交通专项发展规划》编制工作,指导和推动全市城市公共交通优先发展。目前该项目中标单位已经完成编制工作,已报送市城规委审批中,通过后报市政府审定实施。

3、推进公交服务均等化。按照《阳江市基本公共交通服务均等化综合改革试点方案(2016-2018年)》要求,积极协调各相关部门及公交企业推进均等化工作。一是开展市民生实事公交便民工程,新增公交车辆和新增公交线路。二是积极推进新能源公交车在我市的推广应用。根据国家、省购置新能源公共汽车的相关政策,经与公交企业及市发改、财政等部门研究制定新增公交车方案报市政府同意,购置新能源公共汽车121辆(其中市区100辆,阳春12辆,阳西9辆),全力打造绿色、环保公共交通,进一步改善公共汽车尾气污染问题。全市有充电桩26个,市区新建一充电站于2016年6月投入使用,共有充电桩20个,能同时供40辆公交车充电使用,阳春、阳西分别建有3个充电桩。三是完善公交智能化管理。实现了公交车辆100%安装GPS系统、视频监控,100%通行岭南通卡,安装语音报站系统。另外,公交企业已经进一步完善“岭南通·长者卡”的发行方案,并已购置制作“岭南通·长者卡”的设备,待制卡厂方将“岭南通·长者卡”原始卡制作完成后,即可根据发行方案开展“岭南通·长者卡”制作及发放的相关工作。经过多方努力,我市公交服务均等化水平明显提升,至2016年底,市区有公交车326标台,万人拥有公交车6.2标台,开通公交线路24条,总里程达574.4公里,比2015年增加了213.4公里,覆盖面东至合山,西至双捷,北至大八,南至阳江港,市区公交站点500米覆盖率达80%,公共交通机动化出行比例达15%。

(二)继续加快城乡客运一体化发展及推进农村客运均等化。

    在保持三个100%(100%乡镇建有客运站、100%有通客车条件的行政村建有候车亭、100%有通客车条件的行政村通客车)的基础上继续推进农村客运均等化。全市709个行政村,通客车有598个,比2015年新增5个。一是继续推进农村客运站亭的升级改造,新建成农村客运等级站1个(阳西新墟镇禾塘客运站),落实了农村客运候车亭改造资金141.5万元,完成全年88个农村客运候车亭改造项目;各县(市)交通(运输)主管部门争取地方财政的配套资金,按属地管理的原则,实现对乡镇客运站、农村客运候车亭落实常年养护的长效机。二是继续推进农村客运区域经营,并加快农村客运线路公交化改造;三是加大农村客运车辆的投入,新增和更新农村客运车辆22辆,进一步提升农村客运服务质量。

   (三)加强农村公路改造建设和养护工作。

    1、加快新农村公路改造建设。2016年新农村公路建设项目动工有194个,动工总里程共338.24公里,已完工338.24公里,完成投资约11838.54万元。投资5094万元,完成县道改造36.08公里。

    2、强化农村公路的养护。一是基本实现农村公路日常养护,全市农村公路路况普遍保持良好以上路况管养水平,县道年平均优良路率达85%,年末优良路率达88%。已经落实养护资金的有市500元/年·公里,共455万元,阳春市落实部分养护资金60万元,阳东区落实部分养护资金25万元,阳西县落实部分养护资金18万元。江城区(含海陵岛试验区、平冈高新区)落实部分养护资金20万元。二是乡村公路交通安全设施规范化。投资2665万元,完成乡村公路交通安全设施规范化改造里程65公里,设置规范化的标志牌、标线、减速带、指路牌、防护栏、示警桩、护柱等。

二、存在问题

一是配套的基础设施(充电站,公交首末站、公交停车场)建设滞后,影响新能源车辆加大投入使用及线路运营,目前建有1个充电站,只能同时供40辆公共汽车充电,满负荷运作才能保障现有公交车正常充电,如果再新增电动车则难以满足车辆运营需要。公共汽车首末站、停车场欠缺,公共汽车存在无处停放问题。

二是驾驶员缺口大。按目前我市实际情况,公共汽车驾驶员的招聘非常困难,驾驶员存在较大缺口,严重影响新增公共汽车及线路的投放运营。

三是农村公路改造建设有待加强。至2016年底我市完成新增通客车行政村5个,主要原因是农村公路未达安全通车条件而未能通客车。

三、建议

一是进一步落实公交经营补偿补贴制度。城市公共交通经营的财务会计和成本费用核算评价制度,明确补贴补偿范围,合理界定政策性亏损,规范补贴补偿行为。对老年人、残疾人、现役军人、残疾军人等群体免费乘车的社会公益服务实行全额补偿。对企业因执行低票价、刷卡打折、减免票政策和完成政府指令性任务等形成的政策性亏损给予补偿;对企业技术改造、节能环保、经营冷僻线路等方面增加的投入给予适当补贴。

二是加快公共交通基础设施建设。加快公交场站、充电(气)站点建设,结合公交发展需求,配套建设公共交通设施;在城南新区深茂铁路阳江站等处新建集公交车停放(停放公交车300辆以上)、保养、调度、驾驶员休息等功能于一体的公交枢纽站。

三是加强公共汽车驾驶员招聘工作。市公交企业需加强与人社部门合作,提前做好公共汽车驾驶员招聘工作,通过多种方式,多种渠道解决驾驶员缺口问题。

四是进一步加强农村公路改造,完善安保设施,加快推进新增建制村通客车工作。

四、2017年工作计划

    (一)进一步落实《阳江市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》,按照相关服务均等化工作会议纪要精神,加强指导市粤运朗日公共汽车公司加快新购置车辆的投入使用及开通新增的公交线路,协调相关部门加快规划建设充电站,全力推进各项目标任务完成。

    (二)抓紧推进《阳江市城市公共交通专项发展规划》的出台实施。

    (三)协调制定2017年公共交通服务均等化公共汽车购置计划及购车资金落实。

(四)全力推进城乡客运一体化发展。通过争取开展阳西县城乡客运一体化试点工作,以点带面,促进各县(市、区)政府全面推进优先发展城市公交,加快农村公路改造及县乡公路建设改造,加快公共交通服务均等化。

 

 

 

阳江市交通运输局

2017227日