阳江市2015年道路运输工作报告
更新时间:2016-02-23来源:字体:
转载分享:
0

一、2015年我市道路运输发展基本情况

2015年,阳江市道路运输工作以科学发展观为指导,按照“民生为先、安全为要、绿色先导、信息化引领、集约化转型”的总体思路,深入实施“三服务”、“四个交通”,全力推进行业又快又好发展,为促进经济增长、提高人们生活水平、维持社会稳定作出了贡献。

(一)运输保障能力跨越式提高,基础性地位更加突出。

1、道路运输完成客货运量、周转量持续增加。随着阳江市经济社会的快速发展,道路运输量也大幅度的增长。2015年,全市完成公路客运量约1581.52万人次(不含城市公交、出租车)、客运周转量约110042.16万人公里;完成货运量约10375万吨,年周转量约952041万吨公里。与2014年相比,货运量、货运周转量分别增长了11%和10%。

2、道路运输生产能力保障有力。2015年,全市共有班车及包车客运经营业户15家,其中二级企业2家,拥有营运客车737辆/29997座,旅客运输从业人员3269人;全市共有货运经营业户13529户,其中普货13092户、危货5户。拥有营运货车17477辆/114539.2吨位(其中危险货物运输车辆109辆/1851.4吨位),货物运输从业人员达19359人。由于年末清理淘汰“营运黄标车”,与2014年相比,营运客货车辆数分别减少了10.3%和4.5%,但道路运输依然是综合运输体系中最具普遍性和补充性的运输方式,为全面保障经济社会发展起到了积极的作用。尤其是在春运、“黄金周”等重要节假日,道路运输充分发挥其灵活性好的优势,以其难以替代的兜底性作用以及高效的应急处理能力,深入服务群众,成为了全市各项活动中的先锋。

(二)公共服务均等化取得成效,城乡客运更加融合。

1、城市公交服务水平不断提高。2015年底,拥有公交车275辆,万人拥有公交车5标台。运营线路16条,线路里程约361公里,公汽站场1个,公交站点共399个,市区500米范围公交覆盖率为89.43%,形成东至阳东合山镇、西至江城区白沙街道、南至阳江港、北至阳东大八镇的公交网络。与2014年相比,公交车增加118辆,公交线路增加6条,分别增长了69%和60%。

2、农村客运得到了前所未有的快速发展。至2015年,全市具备通客车条件的行政村有593个,建有客运站的乡镇38个,建成农村客运候车亭的行政村593个,已开通68条农村客运线路,开行农村客运的客运车辆319辆,客运通达593个行政村,继续保持全市100%乡镇有客运站、100%具备通车条件的行政村通客车和100%行政村有候车亭的“3个100%”。与2010年相比,农村客运车辆数、班线数和平均日发班次数分别增长了79.2%、13.3%和61.2%,农村客运候车亭和乡镇客运站分别增加了244个和27个,比2010年增长了70.3%和208.7%。短途客运公交化得到大力发展。

3、城乡公共交通的公益性更加彰显。出台了《阳江市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》和《阳江市基本公共服务均等化实施方案(2009-2020年)》(修编版)、《阳江市基本公共服务均等化综合改革试点方案(2013-2015年)》,确定了公交优先发展地位,以及加快发展城乡客运一体化的具体措施。“十二五”期间,市政府探索了城市公交的补贴模式,并逐年增加对城市公交的财政补贴,2015年市财政预算投入1800万元用于发展城市公共汽车事业,推进城市公交服务均等化。市、县政府对农村客运站亭建设更是在省实施财政补贴的基础上补贴440万元。此外,积极争取国家对我市城市公交和农村客运的燃油价格补贴。

(三)结构调整成效显著,市场结构更加完善。

运输企业进一步向集约化方向发展,广东粤运朗日股份有限公司等大型客、货运输企业以及品牌经营、连锁经营运输辅助业企业的出现,为行业集约化发展增添了色彩。车辆结构迈向科学发展,营运客车中高级车型的比例大幅上升;城市公交推广应用新能源车辆,2015年新增新能源电车103辆;重型货车、集装箱箱拖挂车、厢式车等高效、节能车型的比例稳步提高;农村客运车型因地制宜,科学选取。线路布局趋于合理、客运线网更加完善,经营得到进一步规范;实行城市公共汽车客运区域专营和农村客运线路专营,对探索新型运输组织模式进行有效尝试。

(四)运输一体化稳步推进,区域合作更加紧密。

一体化道路客运体系初步形成,城际客运网络、城市公交网络与农村客运网络的分工逐步理顺。设立白云机场阳江候机楼、开通阳江至白云机场快线,规划了滨海新区客运站等综合客运枢纽,加强了道路运输与其他运输方式之间的衔接。区域合作更加紧密,推广应用全省“一卡通”公交IC卡,市区公共汽车已经全部装有公交一卡通刷卡设备,发行使用“漠江通·岭南通”卡,发卡超过1.5万张,通行使用全省公交一卡通。提升公众出行服务的信息化水平,全市三级以上客运站均已实现联网售票;全面推进“12328”、“96990"道路运输一号通服务,与汽车维修救援网服务并网,为社会提供便捷的道路运输信息咨询服务

(五)行业管理水平不断提升,科技作用更加突显。

综合执法体制改革、行政审批改革等重大体制改革的实施使行业管理体制得到进一步理顺。《阳江市出租汽车行业管理实施细则》等规范性文件的出台,完善了道路运输行业的管理制度,使执法办事更加规范、行政许可更加透明。“十二五”期间,道路运输信息化建设得到了快速发展,通过省道路运政管理信息系统和公众出行服务系统,实行从业资格无纸化考试,道路运输证、从业资格证应用IC卡电子证件,实现了道路运输车辆、从业人员智能化、信息化、网络化管理。通过GPS监控系统,以及应用IC卡电子证件对车辆和人员进行动态监管,实现了行业监管和企业管理信息化,有效地预防道路交通事故的发生,取得了良好的经济效益和社会效益。

二、存在的主要问题

(一)公共交通服务均等化水平有待进一步提高。目前,我市公共交通发展水平不高,公共汽车实际数量少,每万人拥有公共汽车标台数指标和公共交通占机动化出行比例指标距离公共交通均等化目标仍有一定差距。

(二)缺乏引导行业发展的龙头企业,市场主体的规模化、集约化水平不足。大型货运企业、物流园区、品牌连锁维修企业、大型驾驶员培训机构数量较少,满足经济社会对货物运转和运输服务需求的能力不足。

(三)节能车型、技术、运输信息应用较少,缺乏高效的运输组织模式,绿色道路运输的水平不足。

三、2016年道路运输工作计划

全市道路运输行业要创新道路运输发展模式,以科学的态度,创新的精神,超前的意识,围绕发展“综合交通、安全交通、绿色交通、智能交通”,推进道路运输科学发展。

(一)推进综合交通发展。编制《阳江市城市公共交通专项规划》,通过科学规划和建设,进一步深化公交行业改革,制定扶持政策,建立和规范城市公共交通基础设施建设、场站维护、车辆更新、公交智能设施和城市公交企业的政策性补贴制度,保证实施城市公交的更好更快和优先发展。

(二)推进“平安交通”发展。继续开展道路运输平安年活动,加强道路运输安全监管工作,全面落实道路客货运、公交客运企业安全生产规范,落实运输企业安全生产主体责任。

(三)推进“绿色交通”发展。严格实施营运车辆准入和退出制度,及时淘汰和清理黄标车。推广应用新能源汽车。

(四)加快发展智能交通运输。响应广东省“互联网+”运输服务行动,加快推进以互联网引领公共出行服务、传统货运行业转型升级、绿色汽车维修和智慧驾培服务、行业安全监管、企业诚信体系建设。







阳江市交通运输局


2016年2月23日