您当前位置:首页 >> 公众互动 >> 常见问题

道路运输证件丢失后如何补办
发布时间:2017-05-26 11:11 来源:本站 字体:
转载分享:
0

  《道路运输证》灭失、污损后,经营者应及时向原发证的道路运输管理机构提出补证申请,道路运输管理机构按照有关规定和发证程序,予以补证。一般的补办程序如下
  1、提出申请。道路运输证遗失或毁坏,由持证人口头向道路运政管理机构提出补办申请,领取并填写好《道路运输业证照补办申请表》,说明遗失或毁坏的时间、地点、经过及证明人。
  2、补办登记。道路运政管理机构凭《道路运输业证照补办申请表》进行道路运输证遗失补办登记。补办情况应记录在道路运输证发放台帐“补办或异动记录”。
  3、签发待理。道路运输证挂失期间,为不影响运输生产,保证经营者合法经营,由道路运政管理机构发给新证副页《待理证》,留下主证,准予继续营运,并在副页中注明待理事由和有效期,有效期最长不超过一个月。
  4、声明作废。道路运政管理机构开具登报介绍信交给经营者到地级以上报纸刊登作废声明。
  5、领发主证。道路运政管理机构办证员凭登载声明的报纸。道路运输证补办申请表和副页《待理证》,将与道路运输证中的营运证副页号码相符的营运证主证,交给经营者。补发新证时,必须在“核发机关”栏内注明“补发”字样,将作废声明剪贴在补办申请表上归档,并收取规定的补办手续费。
  6、补办终止。每辆车道路运输证补办次数一年内超过三次的,应终止补办。