您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 交通成果展

交通建设著华章
发布时间:2015-12-25 01:20 来源:本站 字体:
转载分享:
0

——阳江“十二五”交通运输工作回眸


交通建设著华章

昔日,车行丘陵路漫漫;今朝,一日千里并不难。深茂铁路、高速公路、国省干线、农村公路……宛如一条条流动的风景线和生命线在阳江境内纵横,造福漠阳百姓。

千古百业兴,交通须先行。“十二五”以来,我市大力推进交通建设,公路总里程从“十一五”末的7160公里,到“十二五”末突破10000公里,路网密度跃居粤东西北地区领先行列。

这样的迅猛发展让每一位阳江人欣喜不已,一条条四通八达、纵横交错、方便快捷的公路运输网,使城乡融为一体,在给全市人民生活带来质的飞跃的同时,也彰显我市经济社会发展的无限活力。

累计完成投资近100亿元

交通建设投资实现新突破。“十二五”期间,全市交通基础设施建设以超前的谋划、超常的举措、超强的力度,取得了超凡的成效。交通投资持续稳定,累计完成交通固定资产投资99.97亿元,同比“十一五”期59.7亿元增长67.5%,投资总额和增幅均创历史新高。

交通投资持续增加,成为全市应对经济增长疲软、赶超全国GDP平均水平和保持发展速度高于全省平均水平的重要引擎。全市交通基础设施总量迅速扩大,公路总里程从“十一五”末的7160公里,到“十二五”末突破10000公里,路网密度跃居粤东西北地区领先行列。形成了主骨架明晰、支路发达、干支相连的公路网络。

“融珠”快速通道大幅增加

高等级公路建设实现新突破。全市聚焦聚力交通先行,开足马力改善区位条件,“融珠”快速通道数量大幅增加,融入珠三角1.5小时经济圈。

继“十一五”提前实现“县县通高速公路”后,扎实拓展对外通道,建成了G15阳江市区高速出口,加快推进了罗阳高速阳春段、汕湛高速公路阳春段、怀集至阳江高速公路海陵岛大桥等高速公路建设,统筹谋划了开平至阳春高速公路、阳江至湛江沿海高速公路、沈海高速公路阳江至湛江段扩建公路和云浮(郁南)至阳江(阳西)高速公路。

这些项目的建成,全市高速公路里程将由现在的195.239公里增加到600公里左右,我市将形成东引西接、南联北拓的内联外通大交通网络,加快实现与珠三角、大西南、大西北的互联互通、互动对接。

全市709个行政村“村村通”

干线公路升级改造实现新突破。抓住全国第三次普通公路路网调整机遇,将重要的省道和县乡道申报纳入国道或省道,得到了国家和省交通运输部门的大力支持,我市境内国道将由1条增加到4条,新增里程300公里,总里程将达到410公里。省道将新增里程430公里,总里程将达到625公里。

与此同时,按照“路站运管安”一体化发展思路,科学推进县乡集散和美丽乡村交通建设,累计争取国家补助资金超过6亿元,同比“十一五”增长20%。建成农村公路1500多公里,累计建成农村公路5955公里,全市709个行政村和760个500人以上自然村已实现通硬底化公路;新建成候车亭313个、新开行农村客运班线11条,累计建成候车亭591个、开行农村客运班线71条,实现全市乡镇有客运站、具备通车条件的行政村通客车和行政村有候车亭“3个百分百”目标,成为我市新农村建设和交通运输发展的一大亮点。

深茂铁路“书写”新历史

铁路建设实现新突破。不断提高铁路运输能力,实施多样式、便捷性交通出行发展计划,建成了南山铁路16.3公里,加快推进西部沿海铁路快速干线深茂铁路阳江段动工建设,书写了我市沿海地区建设客运铁路的新历史。珠三角城际轨道西延线阳江段、阳阳铁路复线提上议事日程。

深茂铁路阳江段建成后,全市铁路里程将大幅攀升,由“十一五”期的169公里,增加到269公里,比“十一五”增加了0.6倍,大大缩短了对接珠三角、融入珠中江时空距离。

目前,深茂铁路阳江段累计完成投资30亿元,占总投资的27%。全线红线内征地6347亩,已完成征地6121.1亩,完成率为96%。阳江境内完成路基674.3万方,桥梁14689.5延米,隧道占1901.2米。计划提前2017年建成通车。

20个泊位在建或推进前期工作

港口航道建设实现新突破。“十二五”期,阳江港口深水码头泊位建设全面提速,在建和推进前期工作的泊位20个,10万吨级进港航道改造工程密锣紧鼓推进前期工作。已建成使用的码头泊位15个,其中万吨级及以上码头泊位由“十一五”期7个,增加到9个,同比增长29%,年吞吐能力从1135万吨增加到1516万吨。

全市航道957.5公里,其中沿海780.5公里,内河177公里。极大的提高了阳江港的通航能力,与珠海高栏港合作开展“组合港”,首次开辟了阳江港集装箱航线,推进了与湛江港、广州港的资源整合,全面提高港口的现代化水平。

■ 链接

数说2015年交通建设

今年是全面完成“十二五”目标任务的收官之年,也是统筹规划“十三五”工作的部署之年。市交通运输局密锣紧鼓推进以“一港两桥三路”为重点交通基础设施建设,交通建设攻坚年成效明显。

预计完成交通固定资产投资33.9亿元,完成年度计划的113%,同比增长64.6%;完成农村公路硬底化368公里,完成年度计划的122.7%;运输经济指标综合增长5%;阳江港预计完成吞吐量2000万吨。 

■ 文字/刘昌兵   黄娟娟    ■ 图片/市交通运输局提供