您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 交通成果展

阳江市交通建设2016年回眸及2017年展望
发布时间:2016-12-12 01:23 来源:本站 字体:
转载分享:
0

深茂铁路阳江段的铁路桥墩

——阳江市交通建设2016年回眸及2017年展望

罗阳高速建成通车、深茂铁路阳江段架梁铺轨、漠阳江特大桥跨西河段合龙……年底,一则则好消息刷爆了阳江人的朋友圈,大家“奔走相告”,纷纷为家乡的交通建设点赞。

今年是全面实施“十三五”交通建设的起步之年,市交通运输局狠抓以“一港四路”为重点的交通工程建设,发挥了交通推动发展的先导作用,给我市经济社会发展增添了无限活力。

建成通车的罗阳高速

2016:唱好项目建设“重台戏”

在全面完成“十二五”收官之年交通项目建设的基础上,市交通运输局前瞻谋划和推进“十三五”开局之年交通建设,谋划的“一港四路”及国省道路改造项目全部列入计划笼子,形成谋划一批、落地一批、建设一批的项目建设格局。

高速公路——

云阳高速公路阳春段提前建成通车,汕湛高速公路阳春段累计完成投资30.45亿元,占总投资的39%,今年计划完成16亿元,已完成年度投资20亿元,占年度计划125%。

怀集至阳江高速公路海陵岛大桥,累计完成投资1.25亿元,占总投资的2.8%;完成年度投资1亿元,占年度计划投资的100%,于今年10月28日全面动工,预计2018年建成通车。

中山至阳春高速公路阳春段项目,已完成工可编制,正加快推进环评、社稳等专项工作,于年底前顺利动工建设。

广东沿海景观路阳江段项目,路线长70公里,估算总投资80亿元。正争取省交通运输厅对路线重新进行论证。

沈海高速公路阳江段扩建工程项目,全长100公里。其中开平至阳江段工可已通过评审,正加快推进前期各专项工作;阳江至茂名段路线方案已征求意见,正抓紧编制工可。

云浮(郁南)至阳江(阳西)高速公路阳江段项目,长约90公里,估算总投资约98亿。委托省规划研究中心完成线路踏勘,已上报省交通运输厅审批。

铁路——

深茂铁路阳江段建设进程加快,累计完成投资59.33亿元,占总投资的54%,今年计划完成投资20亿元,预计完成年度投资25.3亿元,完成年度计划125%,有望提前2017年建成通车。

广州至湛江客运专线阳江段项目,高速铁路102公里,估算投资160亿元,已由广州市牵头抓紧开展前期准备工作。

国、省、县道——

“十三五”期规划国道项目12个、省道项目26个,概算总投资84.84亿元。今年我市续建新建国省道项目11个,建设里程215.99公里,总投资18.32亿元。现已完工5个,完成投资5亿元。县乡道项目19个,总投资12.8亿元,完成计划投资4.6亿元。


气势恢宏的阳江港

港口——

阳江港在建及规划建设码头工程20个,其中4号5000吨级多用途码头进程加快,可望2017年初建成试运营,13号、14号、18号码头泊位等续建码头工程推进顺利,完成年度投资约2亿元。阳江港进港航道改造工程,已列入省计划笼子。阳西军民两用港,现密锣紧鼓推进前期准备工作。

2017:全力抓好“一港四路”建设

2017年,是“十三五”承上启下之年,坚持锁定频道,紧握抓手,统筹安排,扎实推进,突出重点,全力抓好以“一港四路”为重点的交通项目建设。

继续努力推进续建项目。加紧协调推进深茂铁路阳江段建设进程,强化全程跟踪服务,确保项目按时建成通车。加快建成汕湛高速公路阳春段、怀集至阳江高速公路海陵岛大桥等高速公路。推进国道325线阳西县城段改建工程、省道277线海陵大堤至闸坡段改建工程等一批国道、省道改扩建项目,调整优化等级公路布局,加快形成层次分明、高效便捷的交通路网。

全力以赴加快新建项目。主要包括开(平)阳(春)高速公路、国道325阳江市北惯至白沙段改线工程、300公里农村公路硬底化工程以及阳江港港区铁路、码头泊位等建设项目。

扎扎实实推进前期项目。推动广州至湛江客运专线、沈海高速阳江段扩建工程、广东沿海景观路阳江段、云浮(郁南)至阳江(阳西)高速公路阳江段等重点项目;结合国省道路网调整,及早谋划对未来发展具有战略意义的国道325线阳春春城至潭水段路面改造工程、国道325线阳江江城至阳春轮水段新改建工程等干线公路项目,形成覆盖广泛、衔接顺畅、安全可靠、功能完善的市域干线路网;依托阳江海岸线优势,谋划好阳江港和一批深水码头泊位,开辟新航线,强化与湛江港、广州港、珠海港等主要港口之间的资源整合,拓展业务联营。着力形成谋划一批、落地一批、建设一批的项目建设格局。

罗阳高速阳春西互通

链接

数说交通:

2016年完成交通固定资产投资63亿元,占年度计划的107%,同比增长85.8%;完成农村公路硬底化338公里,占年度计划的113%;新增公交车100辆,万人公交车拥有量达6.4标台;阳江港完成吞吐量2200万吨,同比增长2.9%……

2017年计划完成交通固定资产投资66亿元,比上年度增长5%。包括续建项目7个,总投资269.7亿元,计划投资54亿元;新建项目9个,总投资82亿元,计划投资11.8亿元;加快前期项目10个,总投资466亿元。

“一港四路”:

阳江港、广东沿海景观路阳江段、沈海高速公路阳江段扩建工程、云浮(郁南)至阳江(阳西)高速公路、广州至湛江客运专线。

■文字/黄娟娟 谢曦 ■图片/梁文栋