您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 交通成果展

珠海帮扶阳江构建“海陆空”立体交通网络
发布时间:2016-10-28 01:31 来源:本站 字体:
转载分享:
0

图:新扩建的合山机场俯瞰图。梁文栋 摄

珠海帮扶阳江加快空港、海港等交通基础设施建设

■ 来源/阳江日报 记者/黄娟娟 通讯员/陈友泮

走进焕然一新的阳江合山机场,不少市民都感叹“好漂亮”。变漂亮、变“高大上”的合山机场,日后将更多地改变并影响阳江市民的生活。

自两地确定帮扶关系以来,珠海阳江两地将交通建设的目光聚焦在空港、海港合作上。随着合山机场升级改造的完工、阳江港集装箱航线的开通,阳江形成水陆空衔接顺畅的现代综合交通运输体系。

我省首个地级市通航机场

阳江合山机场始建于1966年7月,距离阳江城区19公里,是我省首个地级市所有的通用航空机场,机场跑道质量良好,净空条件优越,位置处于南海海岸线中心地带,全年可飞天数超过300天。现有广东白云通用航空有限公司、深圳金石通用航空有限公司、祥泰通航使用该机场作为主飞行基地。

合山机场改扩建工程是珠海阳江对口帮扶共建项目之一。2014年底,阳江航空城机场投资控股有限公司正式揭牌成立。该公司是由珠海航空城发展集团有公司出资2000万元设立的全资子公司,其将作为阳江合山通用机场建设、投资管理主体,对阳江合山机场进行改扩建及运营管理。

投资2.4亿升级一类机场

阳江航空城机场投资控股有限公司执行董事郭海斌介绍,目前合山机场改扩建工程一期已经完工。一期工程投资1.2亿元,包括培训中心、宿舍楼、机库、塔台综合楼、停机坪等五大部分。按照建设规划,未来二期工程的投资总额也是1.2亿元,主要工程是把现有的750米长跑道延长至1100米。为满足经营需要,还将新增一个机库及停机坪。

合山机场改扩建完工后,将力争成为我国中南地区通用航空的标杆、样板通用机场。“目前合山机场是三类通航机场,工程完工后将申报为一类通航机场,机场的驻场单位会越来越多,培训、跳伞、飞行体验等业务量也会大幅增加。”郭海斌还透露,随着合山机场改扩建,阳江市立体交通得到进一步的健全,为阳江旅游产业创造新契机,通航旅游将成为阳江旅游新项目。

“海陆空”交通建设齐发展

“我们将共同推进阳江合山机场及阳江通用航空产业的规划建设发展工作,将通用航空旅游、培训及托管维修等产业打造成阳江市的新生优势产业,使其成为阳江市造血功能强、产业影响大、周边辐射面广、产业链条长的新兴产业。”珠海对口帮扶阳江指挥部办公室副主任苟冰表示。

除了空港合作,珠海阳江两地还在海港合作、陆上交通方面下大力气,力争构建起阳江市“海陆空”立体交通网络。2014年12月30日,阳江港开通珠海—阳江集装箱驳船班轮航线,结束了阳江港无集装箱货运班轮的历史。自2015年6月起,航线进入实质性运营阶段。目前集装箱驳船航线每周开通两班,至2016年9月30日航次达109次,集装箱吞吐量过万,达11038标箱,推动了阳江港集装箱货运业务的发展。


集装箱固定班轮的开通,得到了本地企业的高度认可。美味鲜阳西生产基地的相关负责人表示,集装箱航班大大减低了企业运输成本,有利于企业的增资扩产,吸引了更多企业了解和使用航线。