您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 交通成果展

高快速公路和铁路建设同步推进 构建台开恩联城高快速路网
发布时间:2014-04-22 01:40 来源:本站 字体:
转载分享:
0

3月29日,深茂铁路江门段第一片梁成功架设,标志着深茂(江门至茂名段)铁路今年铺架节点目标提前完成,保障了深茂铁路建设提前进入全线铺架和附属工程施工新阶段。其实,这只是我市抢抓机遇,加快推进台开恩联城高快速路网建设,实现西部三市交通路网互联互通、快进快出的其中一个缩影。

新台高速南延线去年底正式通车,台山地区把“断头路”打通,跟西部沿海高速连接起来,成为连接广佛、珠海、阳江等地的重要交通工程

去年初,为打造大江门发展格局,我市全面拉开了“交通大会战”序幕。为实现西部台开恩协同发展,打造交通一体快速便捷生活圈,目前我市已明确了台开恩联城高快速路网建设,由沈海高速扩建工程、中开高速、高恩高速、中阳高速开平至阳春段、325国道扩建工程、恩平大道快速路、恩平客运站场快速路、台开快速路以及深茂铁路等10多个项目组成。

今年是江门“交通大会战”的决战之年,西部交通建设进展如何?推进三市互联互通有何突破?记者对三市相关部门进行了采访。

A深茂铁路建设进展顺利

记者获悉,对于深茂铁路这条贯穿台开恩三市的交通大动脉,沿线各地都高度重视,积极配合做好项目的施工,加快推进项目建设。

贯穿台开恩三市的交通大动脉——深茂铁路建设顺利推进。 沈红 摄

其中,深茂铁路台山段已基本完成全线路基、桥涵工程,将开始进行桥面板梁工程,6月将开展台山站站后工程(站房)建设。记者在位于台山市台城街道的工业大道上看到,铁路高架桥墩有了雏形,远处桩基林立,一路向开平方向延伸。台山段的莲岗隧道、吉安隧道、台城河特大桥、白沙水特大桥等关键施工节点已开工建设。而备受关注的深茂铁路台山火车站建设进展顺利。据悉,台山站占地总面积300亩,目前,该项目土地平整工程已完成大半,即将进入站房工程建设,预计明年下半年完成建设,投入使用。台山段总投资37亿元,目前累计完成投资11.3亿元。

而在3月29日,深茂铁路第一片T梁平稳落在了开平段的端阳大桥零号台上。目前,深茂铁路开平段正进行路基涵洞施工和路基填筑,软基处理工程已完成98%,桥涵工程完成80%,路基土方填筑完成76%。今年,深茂铁路开平段计划完成投资约7亿元,其中路基桥涵约4.5亿元,站房及制梁等约2.5亿元。开平段累计完成投资14.2亿元,约占投资总额的67%。

恩平已率先全面完成征地拆迁工作,全线施工正加快推进。工程动工以来,恩平段累计完成投资107565.3万元,占总投资的72%。其中,路基工程土石方开挖完成134万立方米,路基填筑完成132万立方米;桥涵工程桥梁桩基累计完成45809米,承台累计完成212个,墩身累计完成150个;桥台累计完成20个,涵洞累计完成2568.2横延米;隧道工程五林宫隧道洞身开挖支护累计完成700米,新屋隧道洞身开挖支护累计完成591米,和乐隧道洞身开挖支护累计完成436米。

B高快速路建设同步推进

除了深茂铁路建设正在加快推进外,西部三市同城快速路网的建设也同步推进。

台开快速路被列为台山开平同城化发展的头号交通工程。台开快速路及龙山支线段已开工建设。这条快速路的修建,首先完善了区域路网结构,为台山和开平提供了一条与省道稔广线平行的运输通道;其次,将极大缓解省道稔广线的交通压力,改善交通运输条件。台山与开平实现产城融合,更有利于发展沿路经济。另外,连接台山与开平的交通要道——省道稔广线改建工程已于去年底正式通车,成为两地沟通的重要通道。

记者从开平市相关部门获悉,当前开平正全力以赴推进中开高速、高恩高速、台开快速路等重大交通工程建设。其中,中开高速在开平经过三埠、赤坎、百合等镇(街),境内里程约20公里。去年12月30日,中开高速先行段在恩平市沙湖镇凤山正式开工建设。目前该项目总体进展顺利,下一步计划推进全线初步设计、施工图审批工作,加快项目征地拆迁、管线迁改工作,尽快实现全线动工建设。今年,中开高速公路开平段计划完成投资约为2.5亿元,重点进行征地拆迁工作以及部分路基桥涵和临时设施的施工,计划于今年7月开展征地拆迁工作,8月全线开工建设。

目前,高恩高速和中开高速的先行段已开工建设,其中高恩高速恩平段已进入征地拆迁工作,中开高速恩平段也正开展征地前期工作。中阳高速开平至阳春段已完成工程可行性研究,进入勘察阶段,先行工程计划今年底动工。开阳高速扩建工作已完成工程可行性研究,进入线路勘察阶段。而恩平大道快速路、恩平客运站场快速路等工程被列为今年江门市重点项目,争取今年底动工。

此外,恩平大道一期工程沈海高速恩城出入口至西门碧桂园路段目前正进行路基和桥涵工程建设,累计完成投资约0.4亿元,占总投资额47%,预计今年底建成通车。

在公共交通方面,目前台山至开平客运班线已开通2条,即台山市汽车客运站与开平市汽车客运站对开运行,每天共40班次;台山市塔山客运站与开平市义祠客运站对开运行,每天共50班次。台山至恩平客运班线对开,每天共16班次。基本能满足台开恩三市群众往来出行需求。

C交通一体加快西部融合步伐

据了解,按照规划,“十三五”时期江门“交通大会战”投资将超千亿元,这将使得江门与广佛、深港澳两大龙头经济圈的对接更为便捷,进一步提升江门区位优势。特别针对当前西部台开恩三市缺乏路网进行互联互通的现状来说,随着10多个道路交通项目的推进,台开恩联城高快速路网的构建,西部交通一体发展的脉络将越发清晰。

恩平市交通运输局副局长黎宝胜跟记者算了一笔账,“十三五”期间,恩平境内动工的高速路里程达97公里,预计总投资达120多亿元,无论是高速路建设里程,还是总投资金额,均为恩平历年之最,同时也将改变恩平目前境内只有一条沈海高速公路贯穿的历史,恩平作为珠三角连接粤西的桥头堡,通过西部交通一体化建设,恩平承东启西的区位优势将更加凸显。如计划今年底动工建设的中阳高速开平至阳春段,该高速公路东接开平市百合镇,终点在阳春接汕湛高速,在恩平境内途经君堂、牛江、良西、大田四个镇,都设有高速出入口,这将让上述四个镇快进快出的道路格局得到实现,让恩平与东部省内主要城市的距离进一步缩短,也打开了恩平连接粤西地区,乃至广西北部湾经济区等西部地区的通道。

“随着西部交通一体化建设,不但大大缩短台开恩三市的时空距离,实现快速互联互通,同时,将进一步加快台开恩三市旅游、经济、文化、产业等方面的融合,特别是对加强旅游资源对接,促进旅游资源整合开发,提升区域旅游综合竞争力,加快同城共融等方面产生深远的影响。”黎宝胜说。

项目扫描

■深茂铁路

据悉,深茂铁路正线全长388公里,分两期建设。其中深茂铁路江门至茂名段按双线、时速200公里规划设计,正线全长266公里,江门段长109.8公里,工程于2014年6月动工,计划总工期为4年。具体线位是:从珠西综合交通枢纽江门站(广珠铁路江门南站)引出,经过我市新会区、台山市、开平市、恩平市的14个乡镇后,进入阳江,通往茂名。其中江门境内设有江门站(江门南)、双水、台山、开平、恩平、大槐6个车站。

■台开快速路及龙山支线

该快速路采用“Y”型设计,规划双向六车道,路基宽度为33米,主线起点位于台城西北侧和安里,与省道稔广线相交,经台山工业新城,再沿县道新水线至开平境,终点位于开平环城公路。龙山支线起点位于台山工业新城龙山路与陈宜禧路的交叉点,再沿龙山路往西,至彭沙坑接台开快速主路。主线长15.613公里,龙山支线长1.616公里,路线总长17.229公里。

■中开高速

项目全长约152.4公里(含小榄支线),采用双向6车道技术标准,总投资约265.17亿元,其中江门段长85.3公里。

主线方面,起于中山市南朗横门岛,与深中通道以立交形式相接。之后中开高速一路向西,经中山市南朗、火炬开发区、港口、石岐、沙溪、横栏及我市新会大鳌、睦洲、三江、双水、罗坑,台山大江、水步、白沙,开平赤坎、塘口及恩平沙湖等经济重镇,终点接开阳高速公路,并与高恩高速公路对接。小榄支线起于中山市西区沙朗,与主线相接,经沙溪、东升、终于小榄,接正在建设中的广中江高速。其中江门段共有立交15处,便于沿线出行。