您当前位置:首页 >> 网上办事 >> 办事指南

道路普通货运经营许可
发布时间:2017-01-06 23:35 来源:本站 字体:
转载分享:
0
索引号 10175000000728064X13441700 事项类型 行政许可事项
主管机构 阳江市交通运输局 更新时间 2017-01-06

办理对象

事业单位、企业、社会组织、个人

办理条件

申请从事道路货物运输经营的企业或个人,应当具备下列条件:
(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆:
1、车辆技术性能应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;
2、车辆外廓尺寸、轴荷和载质量应当符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求。
(二)有符合规定条件的驾驶人员:
1、取得与驾驶车辆相应的机动车驾驶证;
2、年龄不超过60周岁;
3、经有关道路货物运输法规、机动车维修和货物及装载保管基本知识考试合格,并取得从业资格证。
(三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程、安全生产和岗位责任制度、安全生产监督检查制度、从业人员安全管理制度、安全例会制度、安全培训和教育学习制度等,建立完善的车辆技术档案和人员管理档案(附具体内容);
(四)制定有关交通事故、自然灾害应急工作预案,包括报告程序、应急指挥、应急车辆和设备的储备以及处置措施等内容。
专用货物运输是指使用集装箱、冷藏保鲜设备、罐式容器等专用车辆进行的货物运输。
申请从事道路专用货物运输经营的,应当具备下列条件:
(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆:
1、车辆要求: 
(1)车辆技术性能应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;
(2)车辆外廓尺寸、轴荷和载质量应当符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求。
(3)从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当具有与运输货物相适应的专用容器、设备、设施,并固定在专用车辆上;
(4)从事集装箱运输的,车辆还应当有固定的集装箱的转锁装置。
(二)有符合规定条件的驾驶人员:
1、取得与驾驶车辆相应的机动车驾驶证;
2、年龄不超过60周岁;
3、经有关道路货物运输法规、机动车维修和货物及装载保管基本知识考试合格,并取得从业资格证。
(三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产责任制度、安全生产业务操作规程、安全生产监督检查制度、驾驶员和车辆安全生产管理制度等,建立完善的车辆技术档案和人员管理档案。
(四)制定有关交通事故、自然灾害应急工作预案,包括报告程序、应急指挥、应急车辆和设备的储备以及处置措施等内容。
以上申请含港澳外商。

所需材料

道路货物运输经营许可:
1、《道路货物运输经营申请表》(含港澳、外商)
2、工商名称预先核准通知书或工商执照复印件;
3、企业章程文本、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;
4、现有机动车辆行驶证、车辆技术等级证书或车辆检测合格证明复印件、机动车登记证书;
5、拟购置运输车辆的承诺书;
6、聘用或拟聘用驾驶员的机动车驾驶证,从业资格证及其复印件;
7、安全生产管理制度文本和应急预案;
8、经营场所租赁合同(1年以上)、产权证明、位置示意图及经营场所照片;(3R2张、除照片收原件外,其余验原件收复印件)
9、法律、法规规定的其他材料;
10、外商投资者按上述许可提供材料,还需提供外商投资企业批准证书。
道路专用货物运输经营许可:1、《道路货物运输经营申请表》(含港澳、外商)2、可行性研究报告(包括市场调查分析,经营模式,资金投入能力(购车资金证明),场地、人员、营运车辆计划,投资回收及盈亏情况预测等);3、负责人、经办人的身份证明及其复印件和委托书原件;4、企业章程文本;5、现有机动车辆行驶证、车辆技术等级证书或车辆检测合格证明复印件、机动车登记证书;6、拟购置运输车辆的承诺书;7、聘用或拟聘用驾驶员的机动车驾驶证,从业资格证及其复印件;8、安全生产管理制度文本和应急预案;9、工商名称预先核准通知书或工商执照复印件(个体除外);10、经营场所租赁合同(1年以上)、产权证明、位置示意图及经营场所照片;(3R2张、除照片收原件外,其余验原件收复印件)11、法律、法规规定的其他材料;12、外商投资者按上述许可提供材料,还需提供外商投资企业批准证书。

窗口办理流程查看流程图

窗口受理-窗口审批-窗口办结

网上办理流程查看流程图

网上申报-窗口受理-窗口审批-窗口办结

办理时限

法定期限:20个工作日 
承诺期限:5个工作日

收费标准

不收费

常见问题解答

表格下载

●《道路货物运输经营申请表》

办理依据

1、《中华人民共和国道路运输条例》第二十四条 申请从事货运经营的,应当按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十二条、第二十四条规定条件的相关材料;依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由;第七十七条 内地与香港特别行政区、澳门特别行政区之间的道路运输,参照本条例的有关规定执行。第七十八条 外商可以依照有关法律、行政法规和国家有关规定,在中华人民共和国境内采用中外合资、中外合作、独资形式投资有关的道路运输经营以及道路运输相关业务。
2、《道路货物运输及站场管理规定》第十条道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》、《交通行政许可实施程序规定》和本规定规范的程序实施道路货物运输经营和货运站经营的行政许可;
3、《广东省道路运输条例》第三章 道路运输经营和第十二条 港澳投资者在本省投资道路运输业应取得立项批准的,应当在取得企业所在地地级以上市人民政府交通运输主管部门的立项批准后,依法申请相应的道路运输经营许可。

办事窗口

地址: 阳江市东风二路60号
联系电话: 0662-3362081
办公时间: 工作日 上午8:30-12:00 下午14:30-17:30
交通指引: 乘坐1路或8路公交 到 市政府站 下车步行158米。