您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 村村通

粤行政村客运班车通达率近九成 2020年力争“全覆盖”
发布时间:2017-06-30 10:51 来源:央广网 字体:
转载分享:
0


  央广网阳江6月30日消息(记者郭翔宇 通讯员粤交综)长短途班线无缝衔接,联程联运一票通,智能化购票支付服务……近年来,广东省加快农村交通运输基础设施建设,致力创造农村客运“开得通、留得住、发展好”的良好环境。6月29日,广东省推进农村客运工作现场会在阳江召开,与会代表现场参观了阳西县新墟、禾塘、沙扒等客运站点,了解了农村客运线路经营状况。

  广东行政村客运班车通达率高达89.3%

  2011年底,广东在全国率先实现所有符合通客车条件的行政村通客运班车,并进一步推进全省行政村“村村通班车”。

  2016年,全省农村公路建设完成投资152.9亿元,完成农村公路建设里程5760公里,全省农村公路通车里程达19.26万公里,其中县道1.75万公里、乡道10.25万公里、村道7.23万公里,专用公路0.03万公里,所有乡镇都建有客运站亭,所有符合通客车条件行政村建有候车亭。

  截至2017 年5 月,全省行政村客运班车通达率为 89.3%,共开行农村客运班线1991条,农村客运车辆6115辆、客位数超过16.5万个,年完成农村客运量超过3.6亿人次。基本形成了以县城为中心、乡镇为节点的农村客运网络,珠三角地区初步建成了城乡一体化公共交通服务网络。

  农村客运列入广东省十件民生实事工程

  到2016年底,广东省尚有2260个行政村未通客运班车,需要改造窄路基路面里程达8471公里,完善安护工程7437公里。据测算,这些农村公路的改造拓宽工程和安防工程共需要资金达93亿元。

  目前,广东省政府已印发《关于加快推进全省行政村通客运班车的实施意见》,明确了具体工作目标:以2016年底未通客运班车的2260个行政村为攻坚对象,到2018年底,未开通客运班车行政村减少到772个以下,基本实现珠三角区域行政村客运班车通达率100%,非珠三角区域行政村客运班车通达率95%以上;到2020年底,力争全省通行政村公路100%符合通客运班车条件,行政村客运班车通达率达100%。

  下一步,广东省将从以下几个方面推动农村客运工作:

  一是全面完善农村客运基础设施建设。对未通客运班车行政村公路现状进行摸查,综合考虑改造成本、工程难度、资金筹措、受益行政村数量等因素,先易后难完善未通客运班车行政村农村公路改扩建。同步建设交通安全、排水和生命安全防护设施,循序渐进完善通行政村公路安全生命防护工程。应养尽养做好农村公路养护工作,有条件地市要建立农村公路养护资金稳定增长机制,确保农村公路优、良、中等路的比例不低于75%,农村公路列养率达到100%。将农村客运站亭维护管养其纳入农村公路管理养护工作范畴,改变目前农村客运站亭重建轻养的现状,因地制宜做好农村客运站亭配套建设。

  二是创新发展农村客运经营模式。各地要优化城乡客运经营结构,积极创新经营模式,灵活解决农民群众出行问题。有条件的地方可试行农村客运专营,统筹区域农村客运协调发展。要创新农村客运组织模式,按《实施意见》中明确的客运班车标准,创新传统班车经营模式,采用早晚班车、节假日班车等多种形式开行农村客运。要科学合理配置农村客运车辆,对相关客运车辆条件进行合理调整。要鼓励农村客运与其他业态融合,加快推进农村客运站与便利店、邮政、物流等“多站合一”建设,探索将乡村客运站建成农村交通运输综合体。

  三是全力保障农村客运安全有序。各地要规范农村公路通行条件审核,县级交通运输主管部门应当报请同级人民政府同意,联合安监、公安等部门和相关乡镇政府建立农村公路通客车条件审核机制,按照通行政村公路技术标准和安全设施标准做好审核。落实农村客运安全监管责任,健全“县管、乡包、村落实”的农村客运监管工作机制,定期组织开展现有农村公路基础设施安全隐患排查工作,建立安全管理台账,及时消除安全隐患。加大农村客运市场执法力度,探索县级统一执法、乡村协助执法的工作方式,依法开展路产路权保护和路域环境整治,及时查处客运车辆违法违规经营行为。

  目前,在农村客运发展的新形势下,广东省各地均做了许多行之有效的探索和创新。潮州市对潮安县的农村客运班车实施公交化改造,实现城乡客运一体化发展;平远县依托电商物流平台,以农村客运班车、零担货运车辆、快递和邮政车辆等载体,基本建成了覆盖县、镇、村三级的农村客、物流网络;紫金县强化“两个衔接”(城乡客运、物流配送),推进了“物流下乡”、“农产品进城”的双向流通;阳西县采用“一线一主体”的经营模式,实现“以长补短、以短促长”;广宁县三个农村客运经营主体采用片区专营、冷热线搭配等方式,有力保障了农村客运可持续发展。

编辑: 郑睿