您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 村村通

阳西农村客运站面貌一新
发布时间:2017-05-24 14:43 来源:阳江日报 字体:
转载分享:
0

 ■ 本报记者/黄娟娟

  一栋洋气的小平楼矗立在村头,内有售票点、候车室、快件收受处、超市……“既能买票乘车,还可以寄快件,买生活用品,太方便了。”这个“新生”的多功能农村客运站,一时成为阳西县新墟镇禾塘村村民的骄傲。

  作为我省农村客运交通一体化建设的两个全国试点县之一,阳西县通过打造点面结合的农村运输网络,统一站场外观、丰富站场功能,实现售票、物流、旅游、超市等资源高效配置,开创了一条农村客运的特色发展道路。

  村民们像城里人一样候车

  新墟镇东水村地处阳江与茂名交界处,因地理位置较偏,只有一条盘山公路通往村里,村民出行一直不太便利。2005年,为了方便村民往返圩镇和县城,一条农村班线开通了。

  “以前只有一个候车牌树在路边,我们等车就呆在别人的屋檐下。如今好了,有了这么漂亮的客运站,我们候车就像城里人一样了。”村民张大姐高兴地说。

  从东水村到禾塘村、新墟镇……记者发现,每个客运站都统一外观,标准化建设;站内有售票点、快件收受处、超市;墙壁上公布着线路和班次,一目了然;村民坐在候车室的凳子上,耐心等待。

  “以前车站环境没这么好,现在又整洁又干净,村民都十分满意。”粤运阳西汽车站副站长杨勇介绍,目前阳西县辖区内的7个镇(除织镇)建有12个站场,拥有农村客运车辆89台、农村客运线路15条,其中县际班线2条、县内班线13条,基本覆盖所有镇村。

  在各级交通运输部门的指导下,每个站场都统一标准重新装修或建设,争取打造成阳西农村客运的一大特色,并逐步在全市推广。

  丰富功能发挥站场最大作用

  自从开通了物流快递业务,在东水客运站工作的站务人员谢女士就经常帮村民处理小件快递。“大部分都是寄土特产,到阳西县城或阳江市区,也有寄一些其他小东西的。”她说。

  “东水到阳西,每天就有四班车,借助这些班车,东水与阳西、阳江之间的小件快运,很快就到达客户手中了。”杨勇介绍,客运站在货物发送之后,快运中心的工作人员会通知对方,收货方只需带着身份证到当地的汽车站领取货物即可,如有需要,快递人员也可以送货上门。 

  杨勇说,目前网上飞物流科技有限公司负责小件快运全省联网工作,阳江地区提前打下的“站站互联”基础,极大地提升了空余舱位资源利用率,实现了社会效益和经济效益最大化。

  除了小件快运,每个农村客运站还兼具超市、旅行社的功能。记者留意到,“乐驿”连锁便利店入驻农村客运站,除供应日常用品,还十分接地气地供应当地特产,为旅客提供更多选择。

  而在一些旅游目的地,如阳西沙扒,沙扒客运站站务人员还可以依托粤运集团的资源,帮助旅客预定景区门票、酒店等,提供一条龙服务。

  以点带面逐步在全市推广

  市交通运输局有关负责人介绍,近几年来,为切实方便广大群众出行问题,我市将推进公共交通服务均等化、城乡客运交通一体化工作作为交通运输工作的重要大事来抓,取得了显著成效。

  目前,全市建有客运站45个(等级客运站18个),38个镇全部建有客运站,709个行政村具备通客车条件行政村共建成客运候车亭598个,开通客运线路73条,在2011年实现全市乡镇有客运站、具备通车条件的行政村通客车和行政村有候车亭“3个100%”目标。

  接下来,将以点带面逐步在全市推广阳西的好经验好做法,统一站场外观、丰富站场功能,并多多借鉴学习兄弟市的好经验、好做法,强化民生交通建设,建设更高标准、更高水平、更好服务的城乡交通运输,为农村老百姓提供更多生活的便利。