您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 村村通

阳江力争明年行政村全部通班车
发布时间:2017-06-30 14:54 来源:本站 字体:
转载分享:
0


      629日,全省推进农村客运工作现场会在阳西县召开。会议强调,要按照《全面建成小康社会统计监测指标体系》,重点解决制约“村村通班车”的农村公路基础设施等问题,力争2020年行政村客运班车通达率达100%,为我省全面建成小康社会奠定基础。我市在会上作经验介绍,提出2018年力争全部行政村通客运班车。

      副省长袁宝成,省交通运输厅厅长李静,市长温湛滨,副市长蔡德威,交通运输部城乡客运处处长孟秋,广州、汕头、韶关等16个地级市分管领导及省直有关部门和各市交通运输局主要负责同志等参加现场会。


      当天上午,与会人员参观了阳西站、新墟站、禾塘站、沙扒站、尖岗站,实地了解阳西县推进农村客运的情况,对阳西县打造集“售票、物流、旅游、电商、超市”等功能于一体的城乡交通运输服务综合体的做法表示赞赏。来自韶关的一位与会代表说,此次参观让自己大开眼界,阳西的经验做法非常有亮点,值得在粤东西北地区推广。

      在下午召开的会议上,袁宝成指出,要深刻认识推进农村客运工作的重大意义,完善农村公路基础设施、筑牢安全基础、灵活运营形式,切实开创农村客运工作的新局面。要全面规划,精准施策,稳步发展各地农村客运事业。袁宝成强调,要做好推进农村客运工作的组织保障,各级政府和交通部门要落实、履行责任,其他有关部门要紧密协作,合力推进我省农村客运协调优质发展,圆满完成省委省政府下达的“村村通班车”任务,为我省全面建成小康社会奠定基础。

      会上,李静通报了全省农村客运工作情况。按照《全面建成小康社会统计监测指标体系》,经省政府同意,省交通运输厅印发的《关于加快推进全省行政村通客运班车的实施意见》明确,到2018年底,基本实现珠三角区域行政村客运班车通达率达到100%,非珠三角区域行政村客运班车通达率达到95%以上;2020年底,力争全省通行政村公路100%符合通客运班车条件,行政客运班车通达率达100%

      温湛滨在会上表示,接下来我市将以此次会议为契机,围绕省委省政府决策部署,按照会议要求,学习兄弟市的宝贵经验,进一步深化与珠海合作共建,大力强化民生交通建设,迅速掀起建设面向未来的新一轮交通基础设施热潮,为我市“决胜全面小康、建设富美阳江”奠定扎实基础。

      阳江市交通运输局局长蓝洪浪在会上作经验介绍,坚持“统筹城乡、服务民生”理念,精准发力,加快城乡客运一体化发展,认清方向,制定目标,为决战全面小康、建设富美阳江作出积极贡献!

      与会人员观看了阳江市农村客运发展宣传片,阳江市交通运输局、广东粤运朗日股份有限公司、广宁县政府、平远县政府、紫金县政府分别作交流发言。2011年我市实现乡镇有客运站、具备通车条件的行政村通客车和行政村有候车亭“3100%”目标,基本形成了市、县、镇、村四级良性互动的运输站场网络。目前,全市共建成客运站46(其中等级客运站18)38个镇建成客运站,709个行政村中有639个行政村通达客车并建成候车亭,2018年力争全部行政村通达客车。