您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 村村通

全省推进农村客运工作现场会在阳西召开
更新时间:2017-07-05来源:阳西广播电视台字体:
转载分享:
0

      6月29日,全省推进农村客运工作现场会在我县召开。会议强调,要按照《全面建成小康社会统计监测指标体系》,重点解决制约“村村通班车”的农村公路基础设施等问题,力争2020年行政村客运班车通达率达100%,为我省全面建成小康社会奠定基础。我市和我县在会上作经验介绍,提出2018年力争全部行政村通客运班车。

        副省长袁宝成,省交通运输厅厅长李静,市长温湛滨,副市长蔡德威,交通运输部城乡客运处处长孟秋,广州、汕头、韶关等16个地级市分管领导及省直有关部门主要负责人等参加现场会。

       当天上午,与会人员参观了阳西站、新墟站、禾塘站、沙扒站、尖岗站,实地了解我县推进农村客运的情况,对我县打造集“售票、物流、旅游、电商、超市”等功能于一体的城乡交通运输服务综合体的做法表示赞赏。与会代表认为阳西的经验做法非常有亮点,值得在粤东西北地区推广。

        在下午召开的会议上,袁宝成指出,要深刻认识推进农村客运工作的重大意义,完善农村公路基础设施、筑牢安全基础、灵活运营形式,切实开创农村客运工作的新局面。要全面规划,精准施策,稳步发展各地农村客运事业。袁宝成强调,要做好推进农村客运工作的组织保障,各级政府和交通部门要落实、履行责任,其他有关部门要紧密协作,合力推进我省农村客运协调优质发展,圆满完成省委省政府下达的“村村通班车”任务,为我省全面建成小康社会奠定基础。

  会上,李静通报了全省农村客运工作情况。到2018年底,基本实现珠三角区域行政村客运班车通达率达到100%,非珠三角区域行政村客运班车通达率达到95%以上;到2020年底,力争全省通行政村公路100%符合通客运班车条件,行政客运班车通达率达100%。  

      温湛滨在会上表示,接下来我市将以此次会议为契机,大力强化民生交通建设,迅速掀起建设面向未来的新一轮交通基础设施热潮,为我市“决胜全面小康、建设富美阳江”奠定扎实基础。2011年我市实现乡镇有客运站、具备通车条件的行政村通客车和行政村有候车亭“3个100%”目标,基本形成了市、县、镇、村四级良性互动的运输站场网络。

      副县长姚幸新在接受记者采访时说:“我们阳西县农村客运一体化工作,现在目前已经实现了12个车站,我们阳西县有138个村委会,现在有134个村委会已经实现了通班车。初步实现了“镇镇有车站、村村通班车”,通班车率达到97%。”(本台记者报道)