阳江市交通运输局关于印发开展 “以案治本”加强廉政风险防控 工作方案的通知
发布时间:2017-08-16 15:33 来源:本站 字体:
转载分享:
0

阳江市交通运输局开展以案治本

加强廉政风险防控工作方案


根据市纪委办公室《关于开展阳江港管理部门系列腐败案以案治本工作的通知》(阳纪办〔201729号),为进一步强化全系统党风廉政建设,深入开展自查自纠,切实找准问题短板,推进全面从严治党,制定如下以案治本工作方案。

    一、工作目标

认真贯彻落实市纪委办公室印发的《关于积极开展以案治本 加强廉政风险防控工作的意见》(下称《意见》)和《中共阳江市纪委关于建立健全以案治本工作联动机制的实施办法》(下称《办法》),深入开展自查自纠,切实找准问题短板,全面开展专项治理,推进全面从严治党,着力筑牢党风廉政建设主体责任机制,进一步完善监督机制,健全完善风险防控体系,保持执纪问责监督高压态势,突出以案治本的警示作用,从源头上铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,防范类似问题的再次发生,推动惩治成果向预防成果转化,为以海兴市、绿色发展,决胜全面小康、建设富美阳江营造善作为、敢作为、能作为的良好政治生态环境。

二、组织保障

为加强对以案治本 加强廉政风险防控工作的组织和指导,成立以案治本工作领导小组。

 长:蓝洪浪

副组长:张家文、谢瑞祥、黄显优、关少颜、梁东风、

关杰雄

 员:林良修、张德锦、李  梅、李正锋、廖建南、

温广奇、杜小青、程君明、葛远清、黄广和、林贤谦、龙锦松、胡伟征、陈发

领导小组下设办公室,办公室设在人教科,负责以案治本工作的组织协调、督查督办和日常衔接工作。温广奇同志兼任办公室主任,成员从相关科室及单位抽调。

三、工作重点

结合交通运输工作实际,突出三个重点:一是落实党委(党组)、派驻纪检组以案治本工作的主体责任和监督责任情况;二是推进廉政风险防控机制建设工作情况;三是开展执纪问责监督、严查违纪违规工作情况。通过筑牢和健全制度及机制,晒责任清单、作服务承诺,接受监督、抓早抓小,全面推进从严治交,营造风清气正干事创业氛围。

四、工作措施及时间安排

    (一)剖析案件,加大警示效应(自4月中旬始,至今年630日止)

     以我市交通运输近年来的腐败案件,特别港航部门系列腐败案为切入点,在全系统开展深刻剖析案件的警示活动,以党组(党委)会、班子会、局务会议、专题会等多形式深入研究案件的内在特点及其成因,围绕体制、机制制度和管理等进行分析研究产生腐败问题的深层次原因,全面查找薄弱环节,组织部门、涉案人员撰写剖析材料,针对其违纪违法问题的思想工作根源和心理特点编纂忏悔录,增强交通运输廉政教育的针对性和有效性。(牵头领导:黄显优、关少颜,主办科室:人教科、派驻纪检组,配合部门:直属单位)

1.案件剖析。在机关科室、直属单位逐个开展本系统系列腐败案件新一轮的剖析教育,剖析研究案件的内在特点及其成因,对照检查,寻找问题根源和岗位风险点,形成和建立健全新的防控工作体系。

2.警示教育。组织到廉政建设基地进行现场参观学习,深入开展纪律教育月学习活动,邀请公检法及纪检部门专家作以案说纪的警示教育。定期利用典型案例警示教育片开展警醒教育,不断提高红线底线意识。

3.辅导学习。由分管领导按主体责任清单职责,每半年一次在负责领域组织进行廉政授课。专题组织学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》和《事业单位工作人员处分暂行规定》,掀起新一轮的学习活动,党员干部每人至少撰写1篇学习体会文章。

    4.强化自学。在参加单位组织学习的基础上,由单位推荐学习有关篇章,个人结合实际,充分利用工余时间开展再学习活动,形成学习楣批,每季度组织党小组汇报,专题听取个人学习情况汇报。

5.营造氛围。及时将以案治本工作的典型个案、共性问题、经验做法以简报形式发送适当范围,服务领导决策,推动提升有关工作。并针对以案治本工作中发现的影响党风廉政建设推进的其他因素,某一领域、某一行业在全面从严治党、作风建设等方面的共性问题,制约改革发展的体制机制等问题,及时梳理汇总,报送市委、市政府和有关职能部门。

    (二)梳理制度,筑牢制度堡垒(自4月中旬始,至今年1231日止)

以梳理制度为关键点,逐一排查风险漏洞和制度建设的薄弱环节,深入查找的廉政风险问题,认真评估风险等级,对照检查整改,及时建立健全制度,堵塞漏洞。(牵头领导:黄显优,主办科室:人教科,配合部门:派驻纪检组、直属单位)

    1.健全制度。全面梳理本系统党风廉政建设各项制度及措施,的并整理汇编,形成新的工作指南。4月底重新印发实施机关财务管理各项规章制度,明确各项资金的支付拨付规定。直属各单位参照执行。

    2.强化执行。以学习会、业务会审会等强化制度执行,每周一定期召开业务评审会,集体研究三重一大业务和资金使用问题。部门和科室要定期开展制度学习,对涉及本单位的重大问题及时疏理提交班子会、党组会研究审定。

    (三)座谈研究,提高工作的针对性(自4月中旬始,至今年1231日止)

以近年来队伍身边的腐败案件为着重点,组织科室及部门开展座谈、个别访谈,特别是对涉案人员进行约谈,查询和掌握规章制度的漏洞、权力运行的风险环节,有针对性、有重点的制定防控措施。(牵头领导:黄显优、关少颜,主办科室:人教科、派驻纪检组,配合部门:相关科室、直属单位)

    1.讨论座谈。由分管领导、派驻纪检组牵头,以部门为单位,组织干部职工队伍自5月份开始,每半年围绕身边的系列腐败案件对以案治本工作开展一次座谈发言,并建立长效工作机制,不断强化警示教育,筑牢思想防线,做到警钟长鸣。

    2.访谈约谈。由主要领导会派驻纪检组每半年开展一次巡查访谈。重点约谈出现问题较多的部门及单位领导班子成员及主要业务负责同志,抓早抓小,督促指导落实主体责任。

    (四)检查整改,促进以案治本工作取得实效(自4月中旬始,至今年1231日止)

    以检查整改为延伸点,对查找出的问题及薄弱环节,第一时间组织整改落实,修改完善制度,建立健全长效工作机制,并做好回头看,促进各项措施落到实处。(牵头领导:关少颜,主办科室:派驻纪检组,配合部门:办公室、人教科)

1.执纪问责。把纪律挺在前面,派驻纪检组联合办公室、人教科,不间断、不定时在全系统开展以案治本专项明察暗访,其中派驻纪检组要加大对重点部门和重点岗位实行全覆盖明察暗访,加大执纪问责力度,严明纪律和规矩。

    2.发动举报。发放工作宣传单,畅通举报投诉渠道;在派驻纪检组开设以案治本举报窗口;在派驻纪检组信访室安排人员专门接收和分类办理群众来信、来电、来访。

    3.开展巡察。局每半年开展以案治本工作专项巡察,并及时向市纪委监察部门(党风政风监督室)移交问题线索。

4.其他来源。上级巡查、上级领导批示、上级机关督办或移送的问题;党委、人大、政府、政协相关领导检查、视察、调研发现的问题;特邀监察员、义务政风监督员和纠风监督员提供的意见建议和问题线索;市审计局审计过程中发现的问题线索;相关部门和单位开展的各种检查、评议、测评、考评过程中发现的问题;经新闻媒体曝光、造成负面影响的问题等。

5.通报曝光。对查处的典型问题,按照不同的情节、不同范围,综合采用媒体曝光、典型案例警示教育片、上报纪委通报等形式,坚决予以通报曝光,形成有力震慑。

6.整改落实。针对查找出来的问题,党委(党组)第一时间进行专题研究,制定整改措施并按时完成,尤其要注重从健全工作制度、落实监管责任方面堵塞漏洞。整改情况要按时报送市纪委监察局,并在一定范围公开,接受监督。

7.规范权力。建立健全权责清单,特别是建立事中、事后监管,形成相互制约,相互监督的工作机制。筑牢制度笼子,做到按规矩、程序办事。

    8.树立典型。积极营造干事氛围,大力宣传好人好事。一是实施一线法高效推进交通运输各项工作局领导每周不少于1天到项目建设现场、执法现场、服务对象、干部职工当中等一线调研指导,分管领导带队驻点一线具体抓,一线督导督办,一线协调解决问题。二是积极构建勤务员团队。把以海兴市、绿色发展行动年与贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示紧密结合起来,强化四个意识五大发展理论教育,以四讲四有的主线开展争先创优活动,形成各方配合、齐抓共管的局面。三是开展金点子建言活动,激发出干部职工积极向上、干事创业热情。四是开展悦读好书、共享精品等崇文好学主题读书活动,局长亲自推荐我最喜爱的两本书。五是积极宣扬责任良心价值观,开展文明共建、寻找最美员工最美交通人宣讲活动,以行业典型为学习榜样,传播正能量,在基础设施、道路运输、交通执法、行政许可等多个领域开展勤劳哥(姐)护路哥(姐)巴哥巴姐暖心哥(姐)等文明服务示范创建工作。六是强化联动协作,制定交通执法、行业安全生产、行业服务等联动机制,与部门互动、与公众互动、与媒体互动,形成合力,提高交通工作效能。七是开展双随机随手拍安全生产监督行动,厚植“6+1”行业安全文化,激发内生动力,促进平安公路、平安车、平安站、平安船舶、平安港口、平安工地和从业人员安全素质提升工程建设。八是构筑洁净美机关文化,把廉政警示教育与祖国优秀传统文明融合起来,在机关建设廉政文化走廊。

五、工作要求

(一)齐抓共管,形成合力。以案治本是一个系统工程,必须充分认识开展以案治本工作的重要意义,坚持党委(党组)统一领导,发挥纪检监察机关追责问责、派驻纪检组和办公室督查、人教部门激励、巡视巡察发现问题、通报曝光五种力量,强化协作配合,齐抓共管,落实职责分工,统筹推进,形成工作合力。

    (二)加强组织,强力推进。局专门成立开展以案为本专项治理工作领导小组,直属各单位要相应成立工作领导小组,负责以案治本日常工作,加强做好宣传引导,制定具体的以案治本工作方案,重点找准问题诱因、利益冲突、制度漏洞和廉政风险点,充分运用制度、科技、教育、改革、纠风和公开等手段,做好风险防控工作。

(三)严肃纪律,落实责任。要进一步严守纪律,不得以权谋私、徇私舞弊。各单位党组织和领导班子要认真履行主体责任,积极开展以案治本工作,严格落实整改责任,严禁请托说情。一旦发现工作中的违规违纪问题,按有关规定严肃处理,并着力筑牢长效机制。

(四)强化教育,筑牢机制。各级党组织要通过开展党性党风党纪教育、正反典型示范教育、预防职务犯罪教育,强化法律法规教育和反腐倡廉教育的作用,增强各级领导干部和重点岗位人员遵纪守法意识,从思想上筑牢防线。

(五)加强督查,狠抓落实。要加强对开展以案治本工作的督促指导工作,严格按时间节点完成各项工作任务,防止走过场,确保该项工作顺利开展,取得明显成效。各单位要及时总结工作情况,于1220日前将开展情况及取得的效果分别报局人教科和派驻纪检组。