阳江市交通运输局印发关于开展“以海兴市、绿色发展行动年”活动的实施方案的通知
发布时间:2017-08-16 15:35 来源:本站 字体:
转载分享:
0


 

阳交人〔2017〕8号

 

阳江市交通运输局印发关于开展“以海兴市、绿色发展行动年”活动的实施方案的通知

 

属各单位、机关各科室:

为促进广大干部职工思想观念大转变、精神状态大调整、工作效能大提升、各项工作大突破,落实我市以海兴市、绿色发展行动年活动,确保机关作风整顿取得实效,局制定了《阳江市交通运输局开展“以海兴市、绿色发展行动年活动的实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,扎实有序推进。

 

 

 

                               阳江市交通运输局

                                2017617

阳江市交通运输局开展“以海兴市、绿色发展行动年”活动的实施方案

 

为认真贯彻全面从严治党要求,持续深入推进机关作风建设,按照市委、市政府统一部署要求,从现在开始到今年年底,在局各级机关和广大干部职工中集中开展以落实以海兴市、绿色发展行动年为主题的作风整顿活动,特制定如下实施方案。

一、总体要求

开展以落实以海兴市、绿色发展行动年为主题的作风整顿活动,要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实习近平总书记对广东重要批示精神、省委第十二党代会和市委七次党代会精神,紧紧围绕改革发展稳定大局,自觉践行两学一做要求,结合局的中心工作不断提高办事效率和服务水平,着力解决一批群众关心的热点难点等突出问题,进一步振奋精神状态,改进机关作风,提升服务效能,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,为市交通运输事业健康科学发展、深入推进以海兴市、绿色发展凝聚强大正能量。

二、原则和目标

基本原则:

紧扣中心工作。围绕落实市委、市政府重大决策部署及局中心工作开展整顿,重在解决心态、状态、作风问题,把作风整顿激发出来的热情干劲转化为推进交通运输事业发展的强大动力。

瞄准重点对象。此次作风整顿以局、直属单位两级机关,直接服务从业对象、服务市场主体的窗口单位和具有行政审批职能等关键岗位上的干部为重点,领导带头、以上率下,抓住重点、全员参与。

突出问题导向。从基层和群众反映最强烈的问题及本单位本部门突出的问题整起,攻坚克难,严查实改,逐一解决。

坚持精准发力。把作风整顿与领导班子考核、干部选拔任用直接挂钩,力求思想有震动、利益受触动、工作见行动。

注重实际效果。不图形式、不走过场,切实提高群众满意度,塑造机关和党员干部新形象。

    主要目标:

    思想观念进一步转变。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持率先、转型发展要求,摒弃制约发展的思想观念、思维方式,破解影响发展的体制机制障碍,启动发展新引擎。

精神状态进一步振奋。时刻把使命和责任扛在肩上,坚持人人争先、事事争高、处处争好,着力克服惰性、惯性,做到学在深处、谋在新处、干在实处,示范引领干部职工队伍形成激情工作的新常态。

服务效能进一步提升。恪守马上就办、办就办好的工作准则,坚持细致、精致、极致的工作标准,提升工作质量和效率,推动每项工作快落地、真落实、早见效。

发展合力进一步凝聚。强化大局意识、发展意识,围绕“任务落实、服务提升、治理为官不为、创新破难、遵规守纪”这个要求,抓住以海兴市、绿色发展这条主线,心无旁骛抓发展、驰而不息抓落实,推动市交通运输工作健康科学发展。

三、聚焦突出问题

结合单位、岗位和干部思想、工作实际,治懒提效、治浮提神,治庸提能,治软提劲,治滥提气,抓好重点工作的落实,着力解决为官不为方面存在的突出问题。

一是围绕治,切实解决不愿为的问题。集中整治当一天和尚撞一天钟,甚至连钟也不撞,混天度日;工作不用心,做事不主动,松散拖拉,不拨不转、不支不动、推拖等靠;安于现状、不思进取,只要不出事,宁愿不做事清茶报纸二郎等问题。通过整顿,焕发主动作为、奋发有为的激情,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感干事创业。

二是围绕治,切实解决不真为的问题。集中整治明通暗卡,推诿扯皮,能办不办、该办不办,死抠条条框框,围绕程序打转,漠视群众疾苦、基层困难、企业难题,不用真劲,不下真功;廉而不勤饭不吃了,酒不喝了,但事也不办了;不愿抓落实,不会抓落实,缺乏抓督导的狠劲、韧劲等问题。通过整顿,培养为民服务、勤政务实的公仆情怀,树立踏石留印、抓铁有痕的实干作风。

三是治,切实解决不会为的问题。集中整治疏于学习和思考,对党的新理论新论断新观点和重大决策部署不钻研,对新形势新情况不掌握,对经济发展新常态和重大改革举措不适应;惯性思维,观念老化,思路窄,办法少,一些工作长期打不开局面等问题。通过整顿,树立好学上进、敢于争先的精神,增强开拓创新意识和能力,创造新的工作业绩。

四是围绕治,切实解决不敢为的问题。集中整治缺少担当精神,争功诿过,见困难就缩、见问题就推、见矛盾就躲;明哲保身,事事先为自己打算,做老好人,当太平官,不愿较真,不敢碰硬,失管失察等问题。通过整顿,强化事不避难、极端负责的责任担当,始终保持奋发有为的精神状态。

五是围绕治,切实解决乱作为的问题。集中整治执法不规,执纪不严,以权谋私,吃拿卡要,不给好处不办事、给了好处乱办事;擅自改变办事程序、增加办事环节、提高办事门槛;乱罚款、乱摊派等问题。通过整顿,增强严以用权的自觉性,进一步规范权力行使,引导党员干部依规矩用权,按制度办事。

 四、落实重点工作

 针对懒政怠政不作为等突出问题,结合我局中心工作,以落实年度25重点工作(详见附表)为抓手,明确职责,明确任务,迅速掀起作风整顿的高潮。

   (一)干部教育培训工作根据市委〔20176号文件精神抓好学习宣传贯彻习近平总书记对广东重要批示精神;按照市委的统一部署继续做好推进两学一做常态化制度化学习教育工作;抓好干部素质能力培训工作;组织督促科级以上领导干部完成2017年度网络在线学习任务(牵头部门:人事教育科。协办单位:机关各科室、直属各单位。责任人:范茜

   (二)抓好重点在建续建项目续建汕湛高速公路阳江市阳春段;续建阳江市海陵湾大桥;续建中山至阳春高速公路开平至阳春段;续建深茂铁路阳江段工程;新开建阳江港#J1#J2#J3-#J6泊位码头,#15#16码头泊位(责任单位:基建科。责任人:李正锋

   新开沈海高速公路开阳段扩建工程(牵头单位:综合规划科。协办单位:基建科。责任人:张德锦、李正锋)。

   (三)开展运输市场整治引导行业加强自律,深化源头治理,完善机制,严厉打击无证经营、欺行霸市、坑客宰客等违法经营行为,加强超限超载治理,加强危化品运输管理,规范运输市场秩序(牵头部门:综运科协办单位:执法局。责任人:李梅、黄广和

   (四)开展便民公交工程科学规划新增线路及车辆投入;推进城乡客运一体化责任部门:综运科责任人:李梅

   (五)推进交通精准扶贫精准脱三年攻坚工作根据阳江市扶贫开发领导小组阳扶组〔201627号之《阳江市交通运输局关于推进交通精准扶贫精准脱三年攻坚的实施方案》要求,按时间节点完成88个贫困村通200人以上自然村公路路面硬化建设任务、完成贫困村窄路基路面拓宽改造任务、贫困村公路生命安全防护和危桥改造任务、农村公路养护、农村客运站亭及建设布局任务。同时,按时间节点抓好阳西新圩镇扶贫点的扶贫任务。(牵头部门:人事教育科责任单位:综合规划科、基建科、综运科、地方公路管理总站。责任人:范茜、张德锦、李正锋、李梅、龙锦松、曾明中

   (六)推进行政审批及许可改革继续推进简政放权,推进放管服改革,打造一站式审批、一条龙服务的交通行政服务平台(牵头部门:行审科协办单位:安法科。责任人:程君明、廖建南

   (七)抓好安全生产工作一岗双责加强安全生产监管,遏制重特大安全事故发生责任单位安法科责任人廖建南

   (八)信访维稳及提案(议案)工作妥善处置信访维稳工作,及时答(回)复,及时沟通,保持行业总体稳定(牵头部门:办公室协办单位:机关各科室、直属各单位。责任人:林良修

   (九)加强执法队伍管理严格按照法定权限和程序行政权力,履行职责,切实做到严格规范、公开文明执法(牵头部门:执法局协办单位:安法科。责任人:黄广和、廖建南

   (十)加强计生管理落实计生责任,确保各项目标任务完成(责任单位:人事教育科。责任人:范茜

   (十一)加强党风廉政建设和开展纪律整顿活动严格执行廉洁从政各项规定,落实责任主体。开展明查暗访,狠刹纪律松弛、自由散漫之风,重点整治迟到早退、上班聊天、玩游戏、炒股票等行为,有针对性地做出规定,加大处理问责力度(牵头部门:驻局纪检组协办单位:机关各科室、直属各单位。责任人:葛远清)。

   (十二)加强经费管理严格执行法规制度,严格控制经费管理和使用(责任单位:财审科。责任人:杜小青

   (十三)加强党建工作。严格落实各项党建制度,加强基层党组织建设(牵头部门:人事教育科。协办单位:各党支部。责任人:范茜)。

   (十四)巩固创卫成果巩固并抓好行业领域和挂点社区创卫成果,确保目标任务完成(牵头部门:办公室。协办单位:机关各科室、直属各单位。责任人:林良修)。

    五、加强组织领导

   (一)加强领导,落实责任。为确保活动扎实开展,局成立以海兴市、绿色发展行动年活动领导小组和办公室。各级要高度重视,按照本《实施方案》要求,各负其责,细化方案,明确举措,盯紧督办,组织实施好各专项行动,做好各项具体工作。直属各单位要成立相应工作机构局活动办公室要定期召开调度会,听取汇报,指导活动开展。

   (二)广泛宣传,营造氛围。充分利用简报、网络等媒体,开设专栏、组织专稿,全面、及时、充分地报道整顿进展情况,宣传好做法、总结好经验、推广好典型,营造深厚的舆论氛围。局活动办要及时编发简报,反映活动动态,指导活动开展。

   (三)统筹安排,搞好结合。把开展作风整顿与推进两学一做常态化制度化及做好当前全局各项工作相结合起来,相互促进,相得益彰,切实做到两手抓、两不误、两促进。

   (四)强化督查,扎实推进。局活动办公室要加强对作风整顿活动的指导检查,及时掌握情况,督促任务落实。对发现的问题,要督促有关单位边整边改,立行立改。驻局纪检组对活动开展情况要进行明查暗访,及时曝光领导不重视、组织不得力、效果不明显、整顿走过场的反面典型,确保作风整顿收到实效。对照为官不为的种种表现,认真查摆思想作风上的突出问题,局和直属各单位领导班子、班子成员和每名干部都要列出问题清单,明确目标措施,建立整改台账,逐项逐条落实。各单位领导班子和一把手、局机关各科室问题清单,6月底前报局以海兴市、绿色发展行动年活动办公室备案;从7月份开始,每月底报告一次问题整改情况,年底前报告总体整改落实情况。

 

以海兴市、绿色发展行动年活动领导小组名单

 

 

阳江市交通运输局办公室                    2017617日印发

“以海兴市、绿色发展行动年”活动领导

小组名单

 

 蓝洪浪

副组长张家文  谢瑞祥  黄显优  关少颜  梁东风  关杰雄  

 林良修      张德锦      李正锋  廖建南  杜小青  程君明  温广奇  葛远清  黄广和       龙锦松  胡伟征  林贤谦   岑经伟 

领导小组下设办公室,办公室设在局人事教育科。具体负责全局以海兴市、绿色发展行动年活动的组织、协调和运行,并定期组织召开调度会,加强对活动开展情况的督导检查。

办公室主任: 

办公室工作人员分别从相关科室工作人员中抽调。