阳江市公共交通发展情况
发布时间:2017-09-15 00:32 来源:广东省交通运输厅 字体:
转载分享:
0
        一、大力推广新能源纯电动公共汽车的应用,打造绿色环保公交系统。从2015年开始至今市区公交企业共投入159辆新能源纯电动公共汽车营运,建成公共汽车充电站一座,可同时满足40辆公共汽车充电,确保了纯电动公共汽车正常运营。新能源公交车的投入运营彻底改善了公交车尾气污染问题,为创建“国家卫生城市”营造良好公共交通出行环境。
 
       目前,阳江市市区内所有公交线路均已投入纯电动车运营。新能源车的使用,新能源汽车比传统柴油公交车环保,车内环境更加舒适、安静,群众对纯电动公交车满意度非常高。同时,为保障纯电动车的正常运营,公交企业同步设立了智能监控中心,对纯电动车辆的各项数据进行实时监控:对车辆运行情况、行驶路线、出站进站时间进行实时监控,并实现智能调度。
 
       二、新增公交线路。2016年结合市十件民生实事,市区新增十条临时公交线路,进一步提高了公交覆盖率,方便群众。
 
       三、编制《阳江市城市公共交通专项发展规划》(2016-2030)。为保障阳江市城市公共交通科学发展,实现城市公共交通资源的优化配置,提升城市公共交通服务能力和服务水平,最大能力保障公众基本出行需求,阳江市交通运输局组织编制了《阳江市城市公共交通专项发展规划》(2016-2030),目前正处市政府审批阶段。
 
         四、制定《阳江市网络预约出租汽车管理实施细则》。为 规范网络预约出租汽车经营服务管理,促进出租汽车行业的健康发展, 保障乘客合法权益,阳江市交通运输局牵头制定了 《阳江市网络预约出租汽车管理实施细则》,目前正处市法制局审查阶段。
 
       下步工作计划:
 
       一、根据《阳江市城市公共交通专项发展规划》,针对现有公交站场不足的问题,规划加强公交首末站、枢纽站、综合车场等站场设施建设,为城市公交正常运行提供基本保障。结合公交站场建设,配套建设充电站服务设施,保障电动公交车充电需求。其中规划了近期建设一批公交站场,共 个,总面积 平方米。其中,公交首末站(含枢纽站) 个,总面积 平方米;公交综合车场 个,总面积 平方米。建成后,能大大缓解公交站场不足问题。    
 
       二、根据《阳江市城市公共交通专项发展规划》,实施新线网规划。   
 
        三、加快推进《阳江市城市公共交通专项发展规划》(2016-2030)、《阳江市网络预约出租汽车管理实施细则》出台实施。