阳江市交通运输局关于深化落实谈话提醒 构建抓早抓小工作机制的实施意见
发布时间:2018-01-22 10:16 来源:本站 字体:
转载分享:
0

阳江市交通运输局关于深化落实谈话提醒

构建抓早抓小工作机制的实施意见

局直属各单位、机关各科室:

根据省党风廉政建设领导小组《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》(粤党廉发〔2015〕3号)和市党风廉政建设领导小组《关于转发<关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知>的通知》(阳党廉发〔2016〕2号)、《关于印发《阳江市关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的实施意见》的通知》(阳党廉发〔20165号)精神,为进一步加强对局机关及直属单位党员干部日常教育和监督管理,严格落实谈话提醒制度,及时发现和处理各种苗头性、倾向性的问题,建立健全抓早抓小工作机制,落实全面从严治党要求,将纪律和规矩挺在前面。现就切实做好谈话提醒工作,积极构建抓早抓小工作机制提出如下意见。

一、加强组织领导

局党组负起主体责任,负责开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的统一领导和组织实施,统筹安排局领导班子开展谈话活动,指导局直属各党支部开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制。各级党组织要把这项工作作为落实党风廉政建设主体责任和监督责任的规定动作,列入领导班子和班子成员主体责任清单和监督责任清单,各级领导干部要履行“一岗双责”,自觉将抓早抓小工作摆上党风廉政建设突出位置,定期汇总报告抓早抓小工作情况。驻局纪检组负起监督责任,要加强纪检监察、组织人事部门和党委办之间的沟通联系和协作,实现信息共享,确保谈话提醒构建抓早抓小工作机制的目标任务的落实。

  二、突出重点对象

各级党组织在干部日常监督管理和纪律审查工作中,发现党员干部在落实党风廉政建设责任制、执行“六大纪律”尤其是廉洁自律方面存在的苗头性、倾向性问题,以及其他需要引起注意和必须提醒警示等情况,应对照《中国共产党廉洁自律准则》“高线”和《中国共产党纪律处分条例》“底线”,按干部管理权限及时提醒党员干部严守党的纪律和规矩,自觉发挥先锋模范作用。谈话提醒重点对象包括如下类党员干部:

(一)“六大纪律”方面具有苗头性、倾向性问题的党员干部;

(二)新任职(新提拔、转岗位)的党员干部;

(三)即将退休的党员干部;

(四)在同一岗位任职时间较长的党员干部;

(五)人、财、物权较集中关键岗位的党员干部;

(六)群众反映问题比较集中或民主测评满意度较低的党员干部;

(七)需要进行党风廉政建设责任制约谈的党员干部,主要是问题反映较多、“两个责任”落实不够到位、党廉责任制考核排名考后、领导干部述责述廉述德(“三述”)评议较差的党员领导干部。

)其它情况需谈话提醒的党员干部。

三、明确谈话分工

开展谈话提醒工作的主体为党员干部所在地方或单位的党政主要负责同志和分管领导、纪检监察、组织人事部门和党委办负责人。各级党组织纪检监察、组织人事部门要按照干部管理权限,分工负责开展谈话提醒工作。

(一)局长每半年负责对局领导班子成员、局直属单位党政主要负责人开展谈话提醒局领导班子成员负责对所分管科室主要负责人和业务联系的局直属单位班子成员开展谈话提醒。

(二)驻局纪检组长每半年负责对所驻单位下属单位班子成员约谈;并负责对所辖范围内有轻微违纪行为党员干部、局直属单位纪检监察负责人开展谈话提醒。同时负责督促检查驻在单位的谈话提醒、抓早抓小工作的落实。

(三)局直属各单位党支部主要负责人负责对本单位领导班子成员和内设机构主要负责人开展谈话提醒,领导班子其他成员负责对所分管部门的党员干部开展谈话提醒。

 (四)组织人事、党委办负责对在干部日常管理监督或者党内集中教育活动、领导班子换届、领导班子民主生活会、年度考核、党风廉政建设责任制、“三述”评议等工作中发现的党员干部苗头性倾向性问题,以及其他需要引起注意的情况,开展谈话提醒。新任职、新提拔、即将退休、在同一岗位任职时间较长、民主测评满意度较低的党员干部谈话提醒工作原则上由组织人事部门负责。

四、掌握谈话方法

谈话提醒分为“咬耳扯袖”和“红脸出汗”两种类型,可通过个别谈话、集体谈话等方式实施。“咬耳扯袖”类谈话为一般性谈话,以提醒、提示为主;“红脸出汗”类谈话涉及到违反党的纪律和规矩、有关规定或者具有轻微违纪情形的问题,具有批评教育性质。开展谈话提醒要正确把握政策,因人因事施策,恰当使用类型和方式,处理好抓早抓小与纪律审查的关系,做到“抓小”不“放大”。对需要进行诫勉谈话的,不能以谈话提醒代替;对反映问题比较严重、可查性较大的党员干部,不能以谈话提醒代替纪律审查,更不能借谈话提醒把不能谈的、不该谈的内容泄露出去。此外,各级党组织要将党风廉政建设责任制约谈作为谈话提醒的重要形式,制定计划,由党政主要负责人分期分批约谈领导班子成员和下级党支部主要负责人。对于落实党风廉政建设责任制存在问题较多的,局党组、纪检组主要负责人要重点约谈相关责任人,以问题整改倒逼责任落实。

五、规范谈话程序

(一)准备阶段:根据监督管理需要,制定谈话提醒工作计划,明确谈话对象、方式、时间、地点、内容、谈话领导、记录人。深入了解谈话对象的相关情况,制定谈话提醒工作方案,准备好谈话相关资料,提高谈话工作的针对性和实效性,并及时通知谈话对象。

(二)实施阶段:一般由一名谈话领导和一名工作人员参加,并指定记录人。谈话时记录人要如实做好谈话记录,认真填写《谈话提醒记录表》,谈话人、记录人及谈话对象均要在《谈话提醒记录表》中签名确认。

 (三)后续阶段:工作人员认真整理审核《谈话提醒记录表》等谈话资料,按照“谁实施、谁负责”原则对相关材料进行归档保管,每季度最后一个月的20日之前汇总数据,填写好《谈话提醒表》《谈话提醒统计表》报驻局纪检组。

六、注重结果运用

谈话提醒要严格执行《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》(中组发〔2015〕)12号)、《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》(粤党廉发〔2015〕3号)、市党廉领导小组《关于转发<关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知>的通知》(党廉发〔2016〕2号)、《关于印发《阳江市关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的实施意见》的通知》(阳党廉发〔20165号)等相关文件,严肃用好谈话结果。

被约谈的领导干部在当年度民主生活会上要就此进行认真对照检查;组织人事部门考核、任免、奖惩干部时,要先查询拟考核、任免、奖惩干部所在单位党组织、纪检监察部门或组织人事部门留存的谈话提醒档案,作为评价使用和考核奖惩干部的重要依据,防止屡教不改、带病评优评先带病提拔;对被约谈后仍顶风违纪的,由纪检监察机关视违纪情节从重处理。

七、强化督查报告

各级党组织、纪检监察、组织人事部门要建立谈话提醒工作内部分工合作机制,指定具体部门负责谈话提醒工作的落实和情况报送工作要统筹抓好谈话提醒抓早抓小工作,负责定期收集整理和汇总报告工作情况及有关数据,并上报至党廉办。

    附件:1.谈话提醒工作流程图

          2.谈话提醒记录

          3.谈话提醒表

      4.谈话提醒统计表

                            阳江市交通运输局                     

                             2017117