阳江市交通运输局关于进一步细化党风廉政建设主体责任强化责任追究的通知
发布时间:2018-01-22 10:18 来源:本站 字体:
转载分享:
0

阳江市交通运输局关于进一步细化党风廉政

建设主体责任强化责任追究的通知

局直属各单位、机关各科室

    为进一步贯彻落实全面从严治党的战略部署,按照中央和省委关于“健全制度、细化责任、强化问责”的要求,促进“两个责任”落到实处,根据市党廉办《关于进一步细化党风廉政建设主体责任,强化责任追究的通知》(阳党廉发20174号),局党组制定了《党风廉政建设主体责任清单》和《纪检监察机关“一案双查”流程图》。现就有关事项通知如下:

    一、实施党风廉政建设主体责任清单制度

   (一)抓紧细化责任清单。直属单位、科室要根据党风廉政建设责任制的总体要求,按照权责对等的原则,结合自身实际对《党风廉政建设主体责任清单》(附件1)进一步细化,突出本单位本科室的工作特点和责任要求,并具体到岗到人,形成各级领导班子及领导干部主体责任清单,使领导干部“一岗双责”制度化、科学化。今年12月底前,要将主体责任清单印发执行并在单位内部公布。要对主体责任清单实行动态管理,并作为党风廉政建设责任制的规定动作执行,违反责任清单行为将以违反党风廉政建设责任制规定予以问责。

   (二)认真执行责任清单。各级领导班子及领导干部要明确责任要求,做到守土有责、守土尽责,自觉将主体责任清单作为落实党风廉政建设责任制的工作指引,把执行主体责任清单作为履行党风廉政建设责任制的基本要求抓好落实。要结合落实“两个责任”情况报告、述职述廉、廉政谈话等工作,自觉报告主体责任清单执行情况。党委、纪检组和组织人事部门要加强对下级领导班子及领导干部执行主体责任清单情况的监督检查,作为责任制检查考核、领导干部年度考核和责任追究的重要依据;要敢于发动群众,积极引入社会评价,逐步完善责任清单落实情况评价体系。各直属单位、科室要组织领导干部对照主体责任清单开展自查自纠,自觉整改不符合要求的问题,并于今年12月底将制定主体责任清单情况以及自查自纠情况报局纪检组

    二、严格实行任追究

   )完善责任追究领导机制。党委(党组)要强对责任追究工作的统一领导,对于事实清楚、不需要调查核实的,由党委(党组)直接追究责任;需要调查核实的,由纪检监察机关和组织人事部门按职责分工调查并提出责任追究意见。涉及上级管理干部的,应及时报告上级有关部门处理;涉及下级管理干部的,可调查后提出责任追究意见并移送相关党委(党组)处理。局纪检组根据干部管理权限负责责任追究问题线索跟踪和督办,指导全系统责任追究工作。

   )执行“一案双查”制度。制定纪律审查工作方案时,按照《纪检监察机关“一案双查”工作流程图》(附件2)的要求,把有关领导干部履行党风廉政建设责任制情况列入调查方案,按照“谁审查、谁负责”的原则开展“一案双查”,并在调查报告中提出责任追究意见。案件审理时,认为应当追责而末追责的要提出审理意见,对市管干部应上报上一级纪检监察机关,可以重新补充调查,也可以将问题移送有关部门另行调查处理。

   )正确把握追究政策。要按照权责对等原则,准确界定责任追究对象,区分直接责任和领导责任。要严格实行“终身追究制”,不因领导干部工作岗位或职务变动而免予追究。要充分运用好批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评、党政纪处分和组织处理多种手段,对于不适含继续担任现职的及时作出组织处理。

三、完善责任落实的保障机制

   )建立完善工作机制。党委(党组)要负起责任、加强领导,明确主体责任工作部门,抓好党风廉政建设责任制的落实,及时向上级党委、纪委报告工作落实情况;各直属单位和科室要层层传导压力,参照局党组做法抓好职责范围内工作,及时向纪检组报告。纪检要严格执行中央纪委“三转”工作要求,聚焦监督执纪问责,履行好监督责任,会同组织人事部门严格执行责任追究制度。要严格执行党风廉政建设责任追究月报制度,定期公布责任追究情况及典型案例。各直属单位、科室在工作中遇到政策性问题,要及时向纪检组报告。

   )实行党风廉政建设责任制约谈制度。局党组和直属单位、科室每年年初要制定计划,由党组和直属单位、科室主要负责人分期分批约谈领导班子成员和下级党组织、部门主要负责人。对于“两个责任”落实不到位、问题反映较多或民主测评满意度较低的,纪检组主要负责人重点约谈相关责任人,以问题整改倒逼责任落实。

附件1.党风廉政建设主体责任清单

      2.纪检监察机关“一案双查”工作流程图

                         

                          阳江市交通运输局

                                   2017117