您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 交通成果展

30年阳江交通巨变,从“能回家”到“舒适回家”!
发布时间:2018-02-02 15:12 来源:广东阳江发布 阳江日报 阳江新闻网 字体:
转载分享:
0

  

30年来,勤劳勇敢的阳江人民在漠阳大地劈山修路、遇水架桥,栉风沐雨,披荆斩棘,终于结束了这片土地山高路远难行的历史,让回家的路更舒适,更快捷。


 一路走来,阳江交通格局发生了翻天覆地的变化:高速公路从无到有,干线公路扩容升级,农村公路步伐加快……以阳江为中心向外辐射,干支衔接,布局合理,四通八达的公路网络已经形成。



今天,当我们从高空俯瞰漠阳大地,航空、铁路、高速、国省道构筑起现代化的立体交通网络,一条条道路纵横交错,宛如条条彩带铺展延伸,连接城乡,且不断在延伸、在拓宽、在改造,成为提升阳江人生活节奏和质量的“助推器”。交通的变迁,不仅引领着这座城市的扩张,见证着这座城市的崛起,也悄然改变着群众的生活。

公路建设

公路里程增长迅猛

打开上世纪八十年代末的交通地图,便可以直观地显现昔日阳江交通状况的窘迫:阳江偏居于粤西一隅,南有浩瀚南海,北无要道过境,唯一过境的325国道,路况差、通行能力低。

据市交通运输局统计,建市之前——1987年,阳江、阳春两县的省道是7条,总长454.2公里,都是路面质量差、弯多、路窄、坡陡、雨季受淹的四级或等外级的简易路面公路,亟须改造。交通成为制约阳江经济社会发展、人民群众生产生活的重要瓶颈之一。

痛定思痛,1988年建市后,各级政府矢志改变落后的交通面貌,积极筹资改造这7条省道。

从此,全市公路建设步入发展的快车道。如今,国道由原来1条增加至4条,省道由原来7条增加至10条,全市公路总里程从原来建市前不足2000公里发展至今10459.197公里,路网密度为133.7公里/百平方公里。

阳江港建设

一个大港口集聚一片大工业

1989年12月18日,阳江港首期工程动工,掀开了阳江港建设的序幕。经过近三年的建设,1992年9月23日阳江港两个万吨级泊位的通用码头竣工。同年12月28日,该码头通过国家验收,开始投入使用,当日第一艘进港的是广州海运局红旗160号轮,5000吨级的货船,满载着一船煤。

港口的建设发展,使阳江对外开放的大门豁然打开。1993年2月9日,国务院批准广东阳江港为对外国船舶开放一类口岸。此后,阳江港的发展一步一个脚印。1998年3月20日,3.5万吨级泊位码头在油气码头东侧动工兴建,至1999年12月建成并通过验收投产。2000年1月8日,30466吨的卢森堡国大型货轮“利宾”号被顺利引航进阳江港3.5万吨泊位码头装、卸货,标志着阳江港的吞吐能力有了较大的提升。



如今,走进阳江港吉树港区,分明可以感受到码头建设和园区开发的热潮:深水泊位处,一台台门机伸长“手臂”,等待卸货;码头边,一堆堆煤矿、镍矿如小山耸起;园区道路上,一辆辆运输车穿梭而过、鏖战正酣……

根据《阳江港总体规划》,阳江港吉树港区岸线总长11.97公里,规划码头泊位63个,丰头作业区规划5万吨级以上深水码头泊位,近期规划岸线约8.5公里,规划码头泊位26个。目前,阳江港已建成使用的码头泊位15个,其中吉树港区12个,包括经营性码头10个、公益性码头2个。截至2017年,吉树港区阳江港在建码头5个,筹建码头15个,项目总投资约90亿元,其中10万吨级码头8个,是开港以来建设码头最多、规模最大的年份,阳江港建设驶入发展的“快车道”。

铁路建设

深茂铁路阳江段上半年通车

铁路运输作为最便捷,最安全的出行方式,与市民的生活息息相关。建市30年以来,我市铁路从无到有、从少到多,支撑起阳江经济社会的快速发展,也给老百姓的出行带来越便利的体验。

杜世雄回忆,阳江境内修建的第一条铁路是三茂铁路。“1988年3月,三茂铁路阳春段建设在八甲镇动工;1991年5月全线通车。”

但三茂铁路远离阳江市区,真正让阳江人圆了“铁路梦”的是阳阳铁路。为充分利用三茂铁路已通车的便利条件,沟通阳江市特别是阳江港与内地的联系,急需修建阳春到阳江港铁路,以充分发挥港口、铁路、公路的综合运输能力。当年,阳江市委市政府成立了阳江铁路筹建领导小组,筹建阳阳铁路。

1993年3月22日,省计委批复同意设阳阳铁路。在克服服资金瓶颈和重重困难后,2002年3月19日,阳阳铁路由阳春至阳江站通车;2004年6月28日,阳江站至阳江港火车站通车并投入使用;2009年8月26日,阳江港站连接阳江港码头专用支线建成通车,至此,历经16年的艰苦奋斗的阳阳铁路全线贯通。



最近几年,让阳江市民欢欣鼓舞的还有深茂铁路的建设。目前,深茂铁路阳江段已完成架梁铺轨,计划今年6月底建成通车,届时阳江与广州之间的铁路运行时间将缩短至1.5小时,阳江与珠三角的距离也将越来越近。

据市交通运输局统计,目前阳江境内铁路里程已超过300公里,加上正在谋划推进的广湛客运专线、海陵岛轨道交通,一条条四通八达的铁轨将铺设成一张外向型的铁路网,串联起阳江与外界更紧密的联系。

高速公路建设

引领阳江加快融入珠三角

作为粤西地区连接珠三角的桥头堡,市区不靠铁路,特别是没有通往外界的高速通道,阳江还是被交通卡了“脖子”。

2002年4月28日,是一个值得阳江人民铭记的日子,就在这一天,群众企盼已久的广东西部沿海高速公路阳江段建成通车。至此,阳江打开了通向外界的第一个高速出口,结束了无高速公路的历史。同年10月,广东西部沿海高速公路雅韶到白沙的连接线也建成通车。



在西部沿海高速公路通车后,我市高速公路建设一路凯歌,2003年9月,广东开阳高速公路阳江段建成通车;2004年11月26日,阳茂高速公路阳江段建成通车;2010年12月,阳阳高速公路建成通车,全市各县(市、区)均实现通高速,比省里要求提前了5年……

据市交通运输局统计,目前我市已建成沈海高速阳江段、西部沿海高速阳江段、罗阳高速、汕湛高速阳春松柏至八甲段等高速公路313.6公里;在建高速公路有汕湛高速阳春松柏至石望段、怀集至阳江高速公路海陵岛大桥项目、中山至阳春高速公路开平至阳春段、沈海高速公路阳江段改扩建项目等;推进前期工作高速公路有西部沿海高速公路阳江南联络线、云浮(郁南)至阳江(阳西)高速公路阳江段和中山至茂名高州高速(粤桂界)阳春段等。



当前,我市正以综合运输网络建设为重点,以“东进、联网、立体”为抓手,加快建成连接珠三角,沟通粤西与北部湾的交通枢纽。到2022年,基本实现103060生活圈,即阳江主要经济节点10分钟上高速,阳江市至区县实现30分钟到达,阳江至珠三角与粤西主要城市60分钟到达,实现珠中江阳一小时生活圈。

农村公路硬底化

200人以上自然村基本通水泥路

建市之初,“晴天一身土、雨天一身泥”是当时我市农村公路的真实写照。“不说村道,从县区到乡镇都是沙土路,下雨天很难走的,村民出行十分不便。”杜世雄回忆。

在构建对外交通“主动脉”的同时,我市积极畅通内部“毛细血管”,打通百姓出行最后“一公里”。2000年,我市执行省政府发出的“2000年全省行政村要通车、通邮的决定”,掀起新一轮乡镇村道的建设高潮。一年间,为未通机动车的行政村修建沙土公路54条、长366.50公路。当年全市38个镇、709个村委会都通了机动车。

经过几年的奋战,一条条高质量的水泥路犹如一条条金色的彩带,从主干道延伸到山乡沃野,延伸到老百姓的家门口。据地方公路总站相关负责人介绍,自2003年实施农村公路硬底化路面改造起,至今已完成全市路面硬底化改造里程6560公里,完成总投资21亿元,基本上形成了“外通内联、通村畅乡”的交通网络。

历史的车轮滚滚向前驶进,

阳江交通赶超发展黄金时期已经来临,

阳江构建综合交通体系的交通梦想,

在一步步变成现实。

刚刚过去的2017年,全市交通运输系统狠抓以“一港一路一桥”为重点的交通工程建设,交通投资创下历史新高,完成交通固定资产投资逾68.3亿元,完成年度计划103%,同比增长8.4%,单年完成投资总额创下历史新高,成为全市应对经济增长疲软、保持较快发展速度的重要引擎。

2018年,为实现与发达的珠三角之间由“跟跑”向“并跑”“领跑”的历史性转变,奋力加速构筑“四通八达”的立体综合交通网,全年计划建设重点项目53个,总投资668.62亿元,完成年度投资82.39亿元,同比增长21%。

重点推进的项目

●港口方面,加快推进J1-J2、J3- J6、J7、5-7、13-14、16-18、22号、10万吨级进港航道改造工程和金港大道、疏港铁路、阳江疏港铁路总体规划(含丰头片区)等集疏运体系建设,计划完成投资10.7亿元。


  铁路方面,抓好深茂铁路阳江段、海陵岛轨道交通建设,计划完成投资17.3亿元。

  高速公路方面,抓好汕湛高速公路阳春松柏至石望段、怀集至阳江高速公路海陵岛大桥、中阳高速阳春段和沈海高速阳江段建设,计划完成投资22.2亿元。

  国省道干线方面,抓好国道国道325线阳江北惯至白沙段改线工程等28个项目建设,计划完成投资32.19亿元。先行实施广东滨海旅游公路阳江山外东至海陵大堤段(金平公路二期)、广东滨海旅游公路阳江海陵大堤至溪头段(含阳江港大桥)、广东滨海旅游公路北津港大桥3个项目。扎实做好广州至湛江客运专线、西部沿海高速公路阳江南联络线、中山至茂名高州高速(粤桂界)阳春段等重点前期工作项目,推动新一轮大建设,加快形成层次分明、高效便捷的综合交通运输网。



走过30年,

我市交通事业一路高歌,阔步前行。

随着综合交通运输体系的加速推进,

通途将在漠阳大地上继续延伸。


  30年交通大事记


★1989年-1993 12月,阳江港首期工程动工,掀开了阳江港建设的序幕。

1997年 10月,站港公路、进岛公路竣工,结束了阳江至阳春“走曲径”的历史。该项目也是阳江市利用贷款,收费还贷建设公共交通设施的成功范例。

2002年 4月,广东西部沿海高速公路阳江段建成通车,实现了阳江市高速公路建设零的突破。

2004年 6月,阳阳铁路简易铺通全线试运营,结束了阳江市无地方铁路的历史。

2012年 1月,开阳高速阳江互通立交工程建成通车。

2014年 6月,深茂铁路阳西先行段正式开工建设,将于2018年6月28日建成运营,将结束阳江市无快速铁路的历史。

2015年 12月,怀集至阳江高速公路海陵岛大桥正式开工建设。它的建设,打造进出海陵岛的第二条通道,进一步完善海陵岛的交通环境,对加快海陵岛滨海旅游的发展具有重要意义。

2016年 11月,云浮至阳江高速公路罗定至阳春段正式通车。开通后的罗阳高速,极大地方便了沿线罗定阳春等地的市民出行,广州至阳春的车程也将因此缩短1小时。

2017年 12月,汕湛高速松柏至八甲段建成通车。