您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 民生实事

2018年阳江市十件民生实事公布!和你息息相关
发布时间:2018-01-19 15:02 来源:阳江新闻网 字体:
转载分享:
0

  城镇、农村低保平均补差水平分别提高到不低于513元每人每月、238元每人每月。特困人员基本生活标准不低于当地城乡最低生活保障标准的1.6倍,且不低于当地现行特困人员基本生活标准。

  城乡低保对象、建档立卡贫困人口政策范围内住院医疗救助比例提高到80%以上,城乡医疗救助人均住院救助标准力争达到全省中上水平。孤儿基本生活最低养育标准集中供养和分散供养水平分别提高到每月1560元和950元。高龄老人津贴发放标准提高到80-89周岁按30元每人每月标准发放,90-99周岁按50元每人每月标准发放,100周岁以上按300元每人每月标准发放。困难残疾人生活补贴1890元每人每年,重残护理补贴2520元每人每年。城乡居民基本养老保险基础养老金标准从120元每人每月提高到130元每人每月。建立健全失能特困人员治疗与护理机制。

  加大扶贫济困力度

  推进新时期精准扶贫工作,减少农村相对贫困人口不少于2.5万人。创建贫困村新农村示范村。88条省定贫困村20户以上自然村基本完成村道巷道硬底化、集中供水、雨污分流、垃圾处理等基础设施建设。新建10个镇级社区康园中心。完成重度残疾人居家无障碍改造500户。

  提高教育发展水平

  新建10所义务教育学校。

  加强污染和生态治理

  实施新阳河治污和城北、龙涛、红丰区域截污干管及蚬壳河黑臭水体整治。

  提高医疗卫生发展水平

  完善市县两级院前急救体系建设。阳春市、阳西县独立设置当地的120急救指挥中心,分别负责当地的院前急救指挥工作。建立市县两级互联互通的120指挥调度系统,补充完善急救设施,提高急救服务能力。推进2家中心卫生院升级建设。

  改善农村生产生活条件

  建成新农村公路硬底化100公里。

  完成农村危房改造3946户。

  提高基层基本公共服务水平

  聘请专职人民调解员,为48个镇(街道)调委会各配备1名专职人民调解员。基层文化设施提质升级工程。选取10个文化活动场馆(包括文化馆、站、室)进行设施升级,开展服务活动。举办惠民音乐赏析会10场。完成异地务工人员及社区电影放映2000场。

  促进社会就业创业

  城镇新增就业3.5万人,就业困难人员再就业2000人,促进创业2000人。

  提升市区宜居环境

  新建10个社区休闲体育公园。建设“两江四岸”北岸景观项目9.5公里。建设5个公厕和2个垃圾转运站。

  加强城中村及城乡结合部道路硬底化建设

  修补中心城区建成区社区(村)背街小巷烂路及建设建成区城中村、城乡结合部泥路硬底化。