阳江市交通运输局关于印发2018年创建全国文明城市工作方案的通知
发布时间:2018-06-01 15:02 来源:本站 字体:
转载分享:
0

局直属各单位、机关各科室:

现将《阳江市交通运输局2018年创建全国文明城市工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                    阳江市交通运输局

                                           2018年5月23日

阳江市交通运输局2018年创建

全国文明城市工作方案


为提高市民文明素质和城市文明程度,增强阳江市的知名度、美誉度和综合实力,建设富美阳江,市委、市政府决定在全市全面启动创建全国文明城市工作。根据《阳江市2018年创建全国文明城市总体方案》《阳江市2018年创建全国文明城市任务分工表》《阳江市创建全国文明城市宣传方案》及《阳江市2018年创建全国文明城市重点工作任务》等有关文件精神,结合实际,制定本方案。

一、指导思想及总体目标

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”及“四个走在全国前列”为统领,贯彻落实省、市党代会精神,坚持围绕“以海兴市、绿色发展,决胜全面小康、建设富美阳江”奋斗目标,以提高群众生活质量、市民整体素质和城市文明程度为目的,以群众性创建活动为载体,大力加强思想道德和科学文化建设,全面提升市民文明素质和城市综合管理水平,努力把我市建设成为经济发展、社会安定、秩序优良、科教进步、文化繁荣、环境优美的全国文明城市。

通过创建活动,推动我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度显著提高,力争2020年获得“全国文明城市提名资格”,2023年获得“全国文明城市”荣誉称号。

二、基本原则

(一)以人为本原则。创建全国文明城市要以群众满意为标准。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,把人的全面发展作为创建文明城市、建设富美阳江的动力源,把满足人的需要作为创建工作的出发点和落脚点。创建全国文明城市是一项顺民意、得民心的利民工程、实事工程,我们交通运输系统要首先叫响“为人民群众创文,创文为人民群众”的口号。

(二)群众主体原则。创建全国文明城市要以提高人的素质为核心。人民群众是创建主体,每一项创建工作都是陶冶人、教育人、提高人的过程,要增强交通运输系统广大干部职工在创建中的社会责任感和使命感,提高行业文明素质,提升行业文明程度。

(三)注重创新原则。创建文明城市要以创新为手段。不断适应社会发展的新变化新特点,探索创建工作的新规律新办法,不断增强创建工作的针对性、实效性和吸引力、感染力、凝聚力,建立科学化、规范化、制度化的工作机制,开创创建全国文明城市工作的新局面。

(四)坚持绿色发展。把绿色发展理念贯穿和运用到交通规划、建设与管理中。既要立足当前建设,又要着眼长远发展;既要促进经济发展,又要保护人们赖以生存的自然资源和环境;既要加快交通建设,又要珍惜历史文化遗产,重视保护城市传统风貌。

(五)讲求实效原则。创建全国文明城市要以求真务实为根本。讲求工作实效,力戒形式主义。在广泛调查的基础上,研究工作措施,多办好事、实事,确保抓一件、成一件、巩固一件。把文明城市创建同各单位工作任务有机地联系起来,不断丰富其内容,把创建工作转变为推进各项工作发展的内在动力。

三、工作任务

按照市委市政府和市创文指挥部的有关要求,结合我局实际,着力完成以下具体工作任务:

(一)加强理想信念教育。一是认真学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为党组一项长期政治任务,制定具体学习计划及实施方案;全面系列学习习近平总书记系列重要讲话精神,抓好《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》的学习,专题学习关于精神文明建设的重要论述。以党组中心学习为示范带动,一级抓一级、层层抓学习。二是认真学习宣传贯彻“四个全面”战略布局。深入开展协调推进“四个全面”战略布局宣传教育,引导广大干部职工深入认识全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大意义、丰富内涵、内在联系和实践要求。邀请专家学者来进行宣讲,统一思想、凝聚共识,做好舆论引导,抵制各种错误思潮的影响。三是加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育。在交通运输系统中开展中国特色社会主义理论体系学习教育,坚定干部职工的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;大力宣传党的十八大以来经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党取得的巨大成就,广泛开展党史、国史、社会主义发展史教育,加强中国道路宣传教育,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量;党组切实负起意识形态工作的政治责任和领导责任,经常研究解决重大问题,掌握领导权、话语权;加强法治意识、国家意识、社会责任意识和家庭意识教育。

(二)抓好思想道德阵地建设。加强社会主义核心价值体系的学习宣传,把社会主义核心价值体系贯穿到党员干部职工教育以及日常工作学习生活中,并融入到精神文明建设全过程。广泛开展社会主义荣辱观宣传教育,引导干部职工知荣辱、讲正气、尽义务,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气,弘扬民族精神和时代精神。开展以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为主要内容的实践活动,倡导并自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善等社会基本道德规范。利用爱国主义教育基地,广泛开展爱国主义和革命传统教育活动。加强优秀传统文化教育,利用多种媒体、多种形式宣传普及优秀传统文化,组织开展“我们的节日”主题活动,组织开展中华经典诵读等全民读书活动,用传统节日弘扬民族传统文化。

(三)树立良好的文明道德风尚。按照全国文明城市测评实地考察点位及标准,在公交站点、公交车体、车载电视等宣传核心价值观十二个主题词,“讲文明、树新风”公益广告,“图说我们的价值观”及习近平总书记重要讲话精神公益广告,创建文明城市宣传口号。积极参加市委市政府组织各类活动。机关党员干部要带头参加帮扶等公益活动,鼓励广大干部职工积极参加社会救灾捐助和慈善捐助活动,帮助特殊困难人群,广泛开展关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱残疾人等志愿服务活动,建立各类志愿服务队,积极开展公益活动。同时开展弘扬道德模范,宣传道德模范的先进事迹,在全局形成学习、崇尚、争当、关爱道德模范的浓厚氛围,积极开展“我推荐、我评议身边好人”活动。

(四)维护安全稳定的社会环境。加强对突发公共事件的应急处理,建立综合协调机制和维稳应急管理体系,开展维稳宣传教育,建立健全维稳应急预案,提高预防和处置突发公共事件的能力。加强交通运输安全生产管理和宣传教育,建立健全安全生产管理制度,落实安全生产各项任务。扎实做好各种矛盾纠纷排查调解处理工作,解决交通系统重点部位和突出问题。严厉打击邪教组织,开展反邪教宣传教育活动,维护社会稳定,为广大群众创造安全的社会环境。

(五)加强诚信守法建设。加快交通系统诚信体系建设,形成社会对承诺的监督网络,促进公开、公平、公正地行使社会管理职能。积极开展法制宣传教育与法律援助工作,全面实施“七五”普法规划,弘扬法治精神。加强领导干部职工的法制宣传教育,推进法制宣传教育进机关、进单位,做到严格、公正、文明执法。认真贯彻落实市委、市政府工作部署,全面启动全国文明城市创建工作,大力弘扬传统美德、传播文明礼仪、倡导文明新风,培育形成崇德向善、谦恭有礼、互助友爱、文明和谐的道德风尚,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务。抓好“窗口”行业规范化服务,遵守职业道德,规范行业行为,提高窗口行业的人员素质和服务水平,公开服务承诺和办事程序,建立高效的服务和投诉机制,行业风气满意度百分之百。

四、工作步骤

(一)建立机构(2018年5月)。成立“创建全国文明城市工作领导小组”,统一指挥协调创建工作。成立创文办公室,指定专人负责,迅速开展工作。

(二)广泛动员(2018年6月)。对创建全国文明城市工作进行再动员再教育,各单位也要层层进行再动员,广泛进行发动,让交通系统干部职工了解创建全国文明城市的目的和意义,充分调动广大干部职工的积极性,使所有单位和广大干部职工都参与到创建工作中来,在全局掀起创建全国文明城市的热潮。

(三)加大媒体宣传(2018年5-12月)。做好公益广告宣传,在重要路段、公共场所设立一批创建文明城市和精神文明建设永久性公益广告牌,在候车厅、车站等窗口和候车场所统一张贴、悬挂创建活动的宣传品,利用宣传栏、电子显示屏等进行宣传,营造创建全国文明城市的良好社会氛围。

(四)统一干部群众思想(2018年8-12月)。召开各类座谈会、报告会等,让各级党员干部职工从提高自身认识着手,首先了解、掌握、领会创建全国文明城市的各项内容和要求,进一步提高对创文工作的认知和理解,增强责任感、使命感;提高认识,统一思想,形成共识,进一步明确在创建活动中的作用和责任,使创建活动家喻户晓,深入人心,形成全局“一盘棋”的格局。

力争达到“四个更加”的目标,即动员更加广泛,目标更加明确,认识更加提高,合力更加增强。

五、保障措施

创建全国文明城市是一项综合性的系统工程,要切实采取措施,建立健全各项工作机制,明确分工,层层落实,确保高水平完成各项创建任务。

(一)完善领导机制。在局领导统一领导下,由局创文办公室统筹各项工作,组织、协调、督促本方案的实施。各单位也要根据全市文明城市创建工作的总体安排,建立相应的工作机构,实施“一把手”工程,由一把手亲自抓创建全国文明城市的有关工作,把精神文明建设的主要指标纳入本单位发展规划、年度工作目标和年度考核,健全工作制度,定期、有效地指导和协调创建工作。

(二)完善责任机制。各单位要根据市创建全国文明城市指挥部的要求,拟定切合实际的工作方案,将指标任务细化、量化,分解到部门、岗位和责任人,明确责任。要把创建全国文明城市工作任务列入日常工作,作为考核领导班子和领导干部的重要内容。对在创建工作中做出突出贡献的单位和个人,给予通报表扬;对工作不力,影响创建工作顺利进行的单位和领导进行通报批评,并限期整改,向局里作出书面报告。

(三)完善管理机制。把创建全国文明城市的目标要求和《全国文明城市测评体系》标准的各项工作任务作为我局制订发展规划的重要依据,务必突破难点,力求超标创建。强化和完善单位管理、规范干部职工行为、破除陈规陋习等方面的法规建设,落实执法部门管理责任制,提高执法人员的文明素质,对违反法规的行为实行严管重罚,使创建文明城市工作走向法制化、规范化的轨道。

(四)完善监督机制。定期组织检查活动,定期通报创建工作情况,听取意见。创建办公室定期组织专项督查活动,督办各项创建工作。搞好创建工作难点问题的调查研究,及时提出整改提高的有力措施。设立投诉电话、调查问卷等多种形式,让干部职工了解创文工作情况,征求大家对创建工作的意见建议,查找存在问题,及时处理群众反映的问题,接受广大群众的监督。积极支持新闻媒体发挥监督作用,对工作不利的单位和不文明现象进行曝光。

(五)完善建档立案机制。要按照把所有项目、指标要建立统一的、规范的、详实的创建档案。各责任单位都要建立起自己的创文档案,指派专人负责管理,实行统一管理、规范建设。为便于及时了解掌握创文工作进展情况,各责任单位都要确定一名专职联络员,负责向局创文办公室提供相关信息,完成好本单位各类材料的汇集、整理、撰写等工作。


市交通运输局创建全国文明城市

工作领导小组成员名单


组 长:蓝洪浪  局党组书记、局长

副组长:张家文  局党组副书记、副局长

             谢瑞祥  副局长

黄显优  局党组成员、副局长

成 员:林良修 局办公室主任

          范 茜  局人事教育科科长

          杜小青 局综合运输科科长

          程君明 局行政审批科科长

          王文羡  执法局负责人

          陈 发  市港航管理局负责人

          胡伟征  市交通管理总所所长

          赵汝汉   广东粤运朗日公司总经理

          李守平   市二运公司总经理

领导小组下设办公室,范茜同志兼任办公室主任。