阳江市交通运输局关于对市政协七届二次会议第2018183号提案的答复
发布时间:2018-07-19 12:00 来源:本站 字体:
转载分享:
0

李联德、梁冰委员:

你们提出的《关于加快推进我市使用绿色环保新能源汽车的提案》(第2018183号)收悉。经商市财政局、市科技局、市城管局研究,现答复如下:

近年来,市委市政府越来越重视城市公共交通的发展,于2015年出台了《阳江市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》,提出发展绿色交通,大力推广新能源汽车应用,同时明确各部门职责。各有关部门根据职责,采取措施加快推进我市绿色公共交通系统发展,使用绿色环保新能源汽车,目前全市公共汽车404辆,其中新能源纯电动公共汽车289辆,占比71.5%。

一、措施及成效

(一)市城管局不断完善城市道路交通系统,加快充电桩建设安装工作,为公共交通的发展,新能源公共汽车的普及推广提供了有利的基础条件。

(二)市科技局大力宣传推广力度,宣传新能源汽车的环保及节能特性,提高市民的环保意识,鼓励和支持相关企业加大科研投入,开展自主研发,不断提高在新能源技术领域的创新能力,支持新能源汽车发展。

(三)市财政局近年来不断加大对公共交通基础设施建设的投入。在公共汽车政策性补助、新能源汽车充换电设施建设补助及新能源纯电动公交车购车补助方面给予资金支持,有效促进我市绿色环保新能源汽车推广应用。

(四)为加快努力补齐全面建成小康社会短板指标,加快推进公共交通服务均等化改革工作,我局制定了行动方案,正积极协调推进,另完成编制《阳江市城市公共交通专项发展规划(2016-2030年)》,科学制定我市公共交通发展目标,对公交基础设施建设、公交线网规划、公交政策等方面提出解决措施,目前该规划已经印发实施。

我市从2015年开始推广新能源纯电动公共汽车应用,通过近三年的运营,经济效益及社会效益明显。到目前止,我市新增公共汽车316辆,其中新能源汽车289辆,占比达91.5%,在全省各市公共交通方面新能源汽车推广使用工作中处于较高水平。

二、下步工作

我局将积极协调稳步推进《阳江市城市公共交通专项发展规划(2016-2030年)》实施,加快公交基础设施建设,加大财政对公共交通的投入。进一步推进我市公共交通绿色环保新能源汽车使用,在今后新增或更新公共汽车时,新能源汽车将不低于50%的比例,并逐年递增,而公交企业意向全部购置新能源纯电动车。

建设高效、绿色、环保公交系统,离不开政府财政大力支持和投入,同时需多个部门的共同参与实施,需举全社会力量,希望社会各界共同努力,更寄望委员们一如既往关心和支持,共同建设便捷、安全、文明的城市公交。