您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 2019年春运

交警发布春运出行“避堵指南”
发布时间:2019-01-25 15:32 来源:阳江新闻网 字体:
转载分享:
0
1月29日至2月2日将出现第一个客流高峰,随后逐渐回落

今年春运已经全面开始,市公安交警部门根据近三年来辖区春运道路交通情况,对春运交通事故、易拥堵路段等作出分析研判,提醒市民应合理安排行程,避开交通高峰时段、路段,选择合适的路线安全文明出行。

1月29日起出现第一个客流高峰

春运期间全市将形成多个客流高峰。由于外地务工人员返乡以及往粤西的过境车辆增多,预计在1月29日至2月2日(腊月廿四至廿八)将出现第一个客流高峰,随后逐渐回落,除夕当天为最低点。随着春节假期短途出行增加,2月5日至7日(年初一至年初三)上午11时至下午3时将出现短途客流小高峰。

2月8日至11日(年初四至年初七)又将出现节后返程高峰,预计2月9日至10日(年初五、年初六)下午3时至晚上8时将达到返程最高峰,之后客流趋于平稳。春运期间,我市白天车流量较多,夜间车流量较少,其中早上6时至晚上6时的车流量预计约占全天车流总量的三分之二。

“虽然我市已开通高铁,但公路客运将继续担当春运主力。” 市公安交警支队高速公路一大队相关负责人介绍说,今年春运期间,全市通过交通运输发送旅客预计达到170万人次。而今年全市小汽车保有量新增4.8万辆,小汽车出行量将上升7%至9%,小汽车出行成为我市春运期间主要的出行方式,在高速公路节假日免费通行政策的刺激下,将进一步加大交通压力。

节前和节中道路交通事故将多发

由于春运期间车流较大,交通风险系数也高于平时,其中高速公路、国道、省道交通事故多发。而摩托车、生产经营性车辆仍是主要肇事车型。

“无证驾驶、未按规定让行、疲劳驾驶是一般事故发生的主要原因。”市公安局交警支队相关负责人表示,节前和节中道路交通事故多发,节后事故呈下降趋势,但节后死亡事故高发。主要原因是节前返乡高峰和节中短途出行、回城高峰导致节前、节中事故多发,但节后10天,车流相对畅顺,车速快、疲劳驾驶更易发生致人死亡道路交通事故。

另外,恶劣天气对我市道路交通安全也造成较大的影响。根据气象部门预测,今年春节期间我市没有强降温天气,但会出现大雾潮湿天气。春运期间的车流量大幅增多,如遇到雨雾等恶劣天气,容易造成路面湿滑,导致车辆刹车性能下降、驾驶员视线受影响,特别是高速公路易发生较大道路交通事故。

市民应提前规划合理安排错峰出行

市公安局交警支队分析表示,春运期间我市高速公路车流会出现持续高位态势,其中沈海高速阳江段湛江往北惯方向奕垌立交路段、阳江服务区、阳西服务区这三处路段较易发生拥堵,而西部沿海高速的大沟停车区路段(往湛江方向),罗阳高速与汕湛高速共线段(春城互通至新庆互通)也易成为拥堵点。

城市道路易堵点段主要集中在传统购置年货地点和购物广场,景区部分道路容易发生拥堵。节前,市民购置年货需求增大,在旧城区传统购置年货路段容易发生拥堵。而春节期间,群众集中出游购物,在鸳鸯湖广场、三环路大润发广场、百利广场、闸坡大角湾、阳春凌霄岩等部分著名景点附近路段,容易出现交通拥堵。

需要注意的是,由于春运期间鱿鱼头大桥和漠江一桥(乔士桥)实施交通管制,禁止通行车辆只能绕行沈海高速、黑桥、雅白线,以及市区南侧雅白线与北侧325国道之间连接道路,通行能力和路况较差,大量的大中型车辆在市区行驶,也易引发交通堵塞。

对此,市公安局交警支队相关负责人提醒广大市民,春运期间出行应提前规划,合理安排错峰出行。驾车出行时应遵守交通法规,切忌疲劳驾驶,切勿酒驾醉驾,遇雨雾天气应保持车距,减速慢行。乘车出行应到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,防范交通意外。