阳江市交通运输局关于征求全面建成小康社会短板指标阳江市公共交通服务指数提升行动方案(征求意见稿)意见的函
来源:阳江市交通运输局 发布:2017-08-30 15:17


各县(市、区)人民政府(管委会),市直有关单位,市交通投资集团公司,广东粤运朗日公司、阳江市粤运朗日公共汽车公司:

    根据《阳江市人民政府办公室关于认真做好我市全面建成小康社会短板指标有关问题分析研究的通知》(阳府办函〔2017〕348 号)要求,我局牵头起草了《阳江市公共交通服务指数提升行动方案》(征求意见稿),拟上报市政府审定后印发。现转送征求贵单位意见,请于9月5日前将意见反馈我局。


阳江市交通运输局

             2017829日

阳江市公共交通服务指数提升

行动方案(征求意见稿)

2017-2020年)

 

为加快完善公共交通服务,补齐全面建成小康社会公共交通服务短板,结合我市实际,特制定本行动方案。

一、发展现状

“公共交通服务指数”包括万人公交车拥有量和行政村客运班线通达率两方面指标。目前,我市万人公交车拥有量和行政村客运班线通达率与全面建成小康社会目标要求仍存在较大差距:一是公共汽车数量少,万人公交车拥有量低。市区现有公共汽车326标台,按市区常住人口52.47万计算,每万人公交车拥有量为6.2标台,距目标值14标台差7.8标台。二是行政村客运班线通达率不高。我市有行政村709个,现具备通客车条件的行政村600个,已通客车的行政村600个,还有109个行政村因未具备通客车条件而未通农村客运,全市行政村客运班线通达率仅为84.6%,距目标值95%差10.4%。目前我市公共交通服务指数为66.68%,远低于省2018年公共交通服务指数达97%的目标。

二、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,优先发展公共交通,实现公共交通资源的优化配置,提升公共交通服务能力和服务水平,为城乡经济发展营造安全畅通的道路交通环境,保证公众基本出行需求。

三、工作目标

(一)总体目标。通过增加运力投放、加强场站建设、完善候车亭设施、优化公交线网等手段,实现公共交通服务均等化,保障居民基本出行,积极发展定制公交,提升公共交通服务水平,增强公共交通竞争力和吸引力,逐步提高公共交通出行分担比例。完善农村公路养护体系,改善通村公路通行条件,强化通村公路安保设施,逐步消除行政村班车通达盲点。到2018年,市区公交保有量不少于526辆,我市公共汽车每万人拥有量达9.6标台,100%行政村通客运班车,2020年,市区公交保有量不少于726辆,我市公共汽车每万人拥有量达12.8标台,形成惠及城乡、全民共享的安全、便捷、经济、可靠的多层次一体化公共交通服务体系。

(二)年度目标

1.2017年:市区公共汽车在现有326辆基础上新增100辆,保有量达到426标台,万人公交车辆拥有量达到7.9标台(预计市区常住人口53.52万人);全市具备安全通客车条件的行政村不少于653个,开通客运的行政村不少于653个,具备安全通客车条件的行政村客运通达率100%,农村客运所有建制村通车率不低于92%,全市全面建成小康社会公共交通服务指数达76.28%。

2.2018年:市区公共汽车在426辆基础上新增100辆,保有量达到526标台,万人公交车辆拥有量达到9.6标台(预计市区常住人口54.59万人);全市具备安全通客车条件的行政村709个,开通客运的行政村709个,农村客运所有建制村通车率100%,全市全面建成小康社会公共交通服务指数不低于84.25%。

3.2019年:市区公共汽车在526辆基础上新增100辆,保有量达到626标台,万人公交车辆拥有量达到11.2标台(预计市区常住人口55.68万人);全市具备安全通客车条件的行政村709个,开通客运的行政村709个,农村客运所有建制村通车率100%,全市全面建成小康社会公共交通服务指数不低于89.98%。

4.2020年:市区公共汽车在626辆基础上新增100辆,保有量达到726标台,万人公交车辆拥有量达到12.8标台(预计市区常住人口56.8万人);全市具备安全通客车条件的行政村709个,开通客运的行政村709个,农村客运所有建制村通车率100%,全市全面建成小康社会公共交通服务指数不低于95.71%。

    四、主要措施

(一)推进城市公交优先发展,大幅提高公交出行比例

    1.优化公交线网。实施《阳江市城市公共交通发展专项规划》,根据不同层次的公交出行需求,通过大、中、小运量公交线网的相互搭配,构建层次分明、功能明确、互相协调、高可达性、高覆盖率的公交线网体系。不断优化城市公共交通线网结构,构建快线、干线、支线三层次服务网络,发展快速公交、直达公交、大站快车等特色公共交通服务模式,满足不同层次、差别化的出行需求。大力发展社区公交、支线小公交,构筑微循环公交系统,增强公交服务社区的能力,解决公众出行“最后一公里”需求。(责任单位:市交通运输局、市住房规划建设局、市国土资源局、市城管局,广东粤运朗日股份有限公司、市交通投资集团有限公司、市粤运朗日公共汽车有限公司)

2.增加公交车投放2017-2020年每年增加公交车100辆(其中纯电动车比例不低于50%)。

(责任单位:市交通运输局、市财政局、市发展改革局,广东粤运朗日股份有限公司、市交通投资集团有限公司、市粤运朗日公共汽车有限公司)

3.进一步完善城市公共交通设施。

1)按照城市公共交通规划,新建、改建城市道路要同步建设道路红线范围内的中途停靠站、换乘中转站。(责任单位:市城管局、市住房规划建设局、市国土资源局)

2)加快公交场站建设。结合公交客流需求,在市二运站、阳东客运站、城南客运站等客运站场配套建设公交站;在城南新区深茂铁路阳江站新建集公交车停放(停放公交车300辆以上)、保养、调度、驾驶员休息等功能于一体的公交枢纽站。可根据辖区实际情况,与当地政府相关部门协调充分利用城市三旧改造、大型商业综合体、大型商住小区、旅游景点,人防工程等多渠道灵活建设公交首末站。(责任单位:市交通运输局、市住房规划建设局、市国土资源局,滨海新区管委会,相关企业)

3)完善公交候车亭及站牌设施。优化、美化公交候车亭设计,提高候车亭的实用性和舒适性,对现有的设置不合理的候车亭实施改造;做好城区内公交站候车亭及站牌的建设、管理和维护工作;城区外所有道路的公交站点要设置公交候车亭或站牌,并做好维护和保养工作。(责任单位:市城管局、市交通运输局、市公安局,阳江市粤运朗日公共汽车有限公司)

4.推进新能源公交发展。进一步落实新能源公交的投入使用,提高新能源公交比例,减少公交尾气排放,提升城市形象;大力推进新能源公交配套基础设施建设,实现配套设施便利化、网络化。根据需要,在阳江汽车站、阳东汽车站、滨海新区公交站等公交站场或有条件的首末站建设公交车充电站。(责任单位:市交通运输局、市发展改革局、市财政局、市住房规划建设局,阳江供电局,广东粤运朗日股份有限公司、市交通投资集团有限公司、阳江市粤运朗日公共汽车有限公司)

5.提升公共交通服务水平。

1)发展定制公交服务。在现有公交运营模式的基础上,广泛收集大型企业、厂区、学校、楼盘等居民出行需求,开通定时、定点运行的定制公交线路,满足居民多样化的出行需求。(责任单位:市交通运输局,阳江市粤运朗日公共汽车有限公司)

2)推进智能交通发展。按照智能化、综合化、人性化的要求,推进信息技术在城市公共交通运营管理、行业管理、服务监管和安全保障等方面的应用,重点建设公众出行信息服务系统、车辆运营调度管理系统、安全监控系统、应急处置综合服务管理信息系统。公交车辆GPS、视频监控、语音报站等智能系统安装率达100%;加快建立多区域、多部门信息共享机制,实现城市公共交通与其他运输方式、城市道路交通管理系统的信息互通和资源整合,提高服务效率。加快“岭南通”在城市公共交通、道路客运等领域推广应用。(责任单位:市交通运输局,阳江市粤运朗日公共汽车有限公司)

3)拓宽公交驾驶员培训招聘渠道。按公交车保有量726辆的目标配置驾驶员,需增加公交车驾驶员近600人。由于近几年我市公安部门未能受理大货车、大客车驾驶员的考试申请,公交车驾驶员供不应求,公交车驾驶员缺口大。因此为确保公交车辆正常运营,需拓宽公交驾驶员培训招聘渠道,人力资源部门与公交企业通力合作,拓宽公交驾驶员培训招聘渠道,补齐公交车驾驶员的缺口。(责任单位:阳江市交通运输局、市人力资源与社会保障局,阳江市粤运朗日公共汽车有限公司)

7.完善公共交通补贴补偿机制。建立适用于城市公共交通企业的财务会计和成本费用核算评价制度,明确补贴补偿范围,合理界定政策性亏损,规范补贴补偿行为。设立对老年人、残疾人、现役军人、残疾军人等群体免费乘车的社会公益服务全额补偿机制。对企业因执行低票价、刷卡打折、减免票政策和完成政府指令性任务等形成的政策性亏损给予全额补偿;对企业技术改造、节能环保、经营冷僻线路等方面增加的投入给予适当补贴。〔责任单位:市财政局、市交通运输局、市民政局,各县(市、区)人民政府(管委会)〕

(二)推进农村客运深度发展,逐步消除行政村班车通达盲点

1.加快农村公路改造建设,完善建制村农村公路通客车条件。完善农村公路养护体系,加快通村公路通行条件改造,对仍不具备安全通客车条件的农村公路,要加宽路面或增加会车点,强化通村公路安保设施,使其符合《广东省农村客运班车安全保障工作规定》的安全通客车条件。全市拓宽改造未通客车行政村公路窄路基路面465.5公里,完善未通客车行政村公路安全生命防护工程490公里。〔责任单位:市交通运输局、市财政局,各县(市、区)人民政府(管委会)〕

2.继续完善农村客运体系。加大农村客运整合力度,推进公司化经营;加快农村客运两级网络的建设,重点是镇到村农村客运网络,对具备通客车条件的行政村,要及时开通客运班线,设置农村客运站亭,确保100%乡镇建有客运站、100%行政村建有候车亭、100%行政村通客车;鼓励城市公交车“头向下”,在有条件的地方推行“公交化”运营,不断提高农村客运服务水平;加强对农村客运监管,严格执行《广东省农村客运班车安全保障工作规定》,保障运营安全。〔责任单位:市交通运输局,各县(市、区)人民政府(管委会),客运企业〕

    五、保障机制

(一)加强组织领导。成立由市交通运输局牵头,市财政局、市住房建设规划、市城管局、市公安、市发展改革局、市国土资源局等部门,以及各县(市、区)人民政府为成员单位的落实行动计划协调小组,建立地区、部门间联动机制,协调、解决推进工作过程中遇到的突出问题,确保各项措施落到实处。

(二)建立稳定的资金投入机制。

1.将城市公共交通发展资金纳入市级财政预算,根据需要每年统筹安排适当的财政资金扶持公共交通发展。设立城市公共交通发展专项资金,拓宽资金来源,逐步增加投入,确保资金规模水平。将公交场站、公交停靠站等公交基础设施建设项目纳入每年的城市建设投资计划,在资金上予以保证。市、县两级财政对新增公交车辆购置补贴应不少于减除国家、省补贴后的购车资金的30%。农村公路改造资金由各级地方政府自筹解决。〔责任单位:市财政局、市交通运输局,各县(市、区)人民政府(管委会)〕

2.农村客运村村通建设资金主要通过省、市、县、镇各级联动,并争取珠海帮扶,共同筹资,各出一点的办法解决。

    1)争取上级补助资金对农村公路窄路拓宽按8万元每公里进行补助。(责任单位:市交通运输局)

2)市财政安排资金预算,并争取珠海对口帮扶阳江指挥部帮扶资金,对农村公路窄路拓宽、安全生命防护工程进行补助。(责任单位:市财政局、市交通运输局)

3)县(市、区)政府整合配套资金。各级政府要加大财政资金投入,落实预算资金安排,整合配套资金应不少于4073万元。可通过银行贷款、融资、政府债券、与社会资本合作PPP模式等多渠道筹措资金,将该资金纳入财政预算管理,保障“村村通班车”任务按计划完成。(责任单位:各县(市、区)人民政府(管委会))

(三)做好用地保障。按照《广东省人民政府关于城市优先发展公共交通实施意见的通知》(粤府〔2013〕120号)及《阳江市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》(阳府〔2015〕3号)要求,优先安排城市公共交通建设用地,纳入城市控制性详细规划,并明确空间布局和地块的建设用地性质、建设使用强度等控制性指标。(责任单位:市住房规划建设局、市国土资源局)

转载分享:
0
返回顶部