您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
阳江海陵大堤至溪头段(含阳江港大桥)公路工程环境影响评价信息第二次公示
发布时间:2017-10-19 08:50   来源:市交通运输局   字体:
转载分享:
0


阳江海陵大堤至溪头段(含阳江港大桥)公路工程环境影响报告》目前已基本编制完成,即将报送环境保护行政主管部门审批,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)相关要求向社会公众公开其有关环境保护信息,具体如下:

       一、项目概况

       项目名称阳江海陵大堤至溪头段(含阳江港大桥)公路工程

       建设单位阳江市地方公路管理总站

        资:336860万元;

       建设性质:新建;

       建设内容及规模:项目推荐线(B+K线)方案起点起点位于平冈镇海陵大堤接S277,沿平冈海堤西行,下穿阳阳高速公路,至阳江港工业园后向北与园区二纵路共线,跨阳阳铁路、X593及九姜河至骑鳌岛,设阳江港特大桥跨越丰头河,沿山岭南侧展线,经那朗村、永安村北侧,终点在溪头镇接S278,路线全长24.976km项目采用双向6车道一级公路标准,设计速度80km/h(局部经过既有城镇、工业园路段60km/h),路基宽度33.0/49.5m全线共布设桥梁5246m/7座(其中:中桥82m/1座,特、大桥5164m/6座),涵洞50道,桥梁占路线全长的21.09%。全线设置平面交叉4处,服务站1处,服务点1处。全线占用土地161.39公顷。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1)环境空气影响分析:施工期间主要来自施工扬尘、运输车辆尾气、施工机械设备废气等;运营期产生的废气主要有机动车尾气。

2)地表水环境影响分析:施工期间主要有施工废水等;运营期产生的废水主要是地表径流水。

3)声环境影响分析:施工期主要是各种施工机械作业时产生的噪声。运营期主要噪声源有:交通噪声。

4)固体废物影响分析:施工期主要是开挖土方、建筑垃圾等;运营期产生的固体废物主要是车辆遗弃物。

三、环境影响对策和措施要点

本项目拟采取如下治理措施,以减少项目对周围环境的影响:

 

时段

污染源

拟采取的防治措施

废水

施工废水

经临时沉淀池、隔油池处理后回用

废气

扬尘

洒水、专人清洁等

机械废气

使用合格的轻质柴油,机械定期保养

噪声

施工噪声

尽可能采用低噪声设备,加强管理等

固废

土石方

尽量回用,多余的则运至指定地方进行填埋

建筑垃圾

进行分类综合利用,多余的按《城市建筑垃圾管理规定》

相关要求处理

废水

地表径流

排入周边雨水管网

废气

机动车废气

加强道路两侧绿化

噪声

交通噪声

采取隔声窗、加强管理,控制车速,加强绿化等

固废

车辆遗弃物

当地环卫部门分类收集、清运等

       三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

在严格贯彻落实本报告提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度而言,阳江海陵大堤至溪头段(含阳江港大桥)公路工程是可行的。

       四、项目建设单位和环评单位的名称和联系方式

建设单位:阳江市地方公路管理总站

地址:阳江市江城区石湾北路123

联系人:陈工   电话:0662-3410299   传真:0662-3416216

环评单位:山西省交通环境保护中心站(有限公司)

   址:山西省太原市小店区学府街79

人:周工   电话:0351-7433910   传真:0351-7635925

电子邮箱:sxjthb@126.com

       五、征求公众意见的范围

征求公众意见的范围:有可能受本项目环境影响的单位与个人。征求事项:

1)您是否赞成本项目的建设?

2)从环保角度出发,您对该项目的建设持何种态度?请简要说明原因。

3)您认为该项目运行中,建设方应该加强哪方面的管理?

4)您对环保部门审批该项目有何建议和要求?

       六、环境影响报告书公示本索取的方式和公示期限

1)报告书公示本索取的方式:本网页下载或向建设单位、环评单位索取。

2)请通过电话、传真、e-mail及写信的方式向建设单位反馈您的意见,公示期限为:自本项目公示之日起10工作日内,即从20171019日~2017111日。