您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
合山机场获颁A1类使用许可证
发布时间:2017-11-29 16:28   来源:阳江新闻网   字体:
转载分享:
0

阳江日报讯(记者/黄娟娟)近日,阳江合山机场正式获得民航中南地区管理局颁发的A1类通用机场使用许可证,这标志着阳江合山机场已符合民航局规章标准,满足运营要求。目前,合山机场改扩建一期工程已全部投入使用。

合山机场位于阳东区合山镇325国道北面,距离市中心19公里,1966年始建,初期主要用于农林喷洒播种;1989年经改建后的机场正式通航运营;2014年,珠海阳江两地对口帮扶合作共建,成立了阳江航空城机场投资控股有限公司,承担合山机场改扩建和今后运营工作。

2017年9月20日,改扩建一期工程完成工程竣工验收。改扩建后的机场拥有长750米、宽30米的跑道,3912平方米的塔台综合楼,2992平方米的机库,26000平方米的站坪,一期设12个停机位。随着一期工程基本完成,二期工程也将接着铺开,工程包括跑道延长至1100米等在内的改扩建工作。阳江航空城机场投资控股有限公司总经理杜世清介绍,今年11月23日,以获颁许可证为契机,合山机场改扩建一期工程全部正式投入使用。

合山机场自然条件优越,年可飞天数达到300天以上。目前,广东白云通航、爱飞客航空俱乐部、深圳金石通航、云南驼峰跳伞俱乐部、翔泰通航、珠海易航通航等单位纷纷选择合山机场作为主运营基地。“改扩建一期完成后,有力地提升了机场的运行保障和服务能力,接下来,我们将更好地开展驻场训练、空中旅游、跳伞、航测航拍、抢险救援等业务。”杜世清说。

据了解,2017年4月14日,民航局发布《通用机场分类管理办法》,对通用机场实施分类分级管理。《通用机场分类管理办法》按照通用机场是否对公众开放分为A、B两类。A类为对公众开放的通用机场,允许公众进入以获取飞行服务或自行开展飞行活动;B类则为不对公众开放的通用机场。A类通用机场又分为三级,其中含有使用乘客座位数在10座以上的航空器开展商业载客飞行活动的为A1级通用机场,使用座位数在5至9座之间的航空器开展商业载客飞行活动的为A2级通用机场,其余均为A3级通用机场。

阳江合山机场是广东地区第3家获得A1类通用机场使用许可证的通用机场,目前,广东地区共有4家通用机场获得此证。