您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
阳江市交通运输局2017年开展法治政府建设工作汇报
发布时间:2017-12-13 11:37   来源:本站   字体:
转载分享:
0

今年以来,我局深入贯彻落实党的十九大、习近平总书记对广东工作的重要批示精神,按照市委市政府和省交通运输厅有关依法治国建设法治政府的有关部署,紧紧围绕局中心工作和法治政府建设目标,坚持执法为民,不断推进依法行政各项工作,促进交通运输行政执法行为更加规范,为发展现代交通运输业营造良好的法治建设氛围。现将有关情况汇报如下:

一、主要做法

(一)建立统一的交通运输综合行政执法队伍,树立交通运输行政执法良好形象

按照《广东省交通运输行政执法形象建设工作方案》统一要求,推进执法队伍的正规化、规范化、专业化、标准化建设。2017年,全市建设执法外观场所13个,实现了交通运输行政执法标志、执法服饰、执法证件和执法场所外观标志“四统一”工作。转变执法理念,大力倡导“以人为本、执法为民”的和谐执法理念,开展文明执法、优质服务,树立交通运输执法队伍的良好形象。

(二)严格规范公正文明执法,提高执法质量

1.以便捷、优化的办理流程,全力打通行政审批“最后一公里”为了进一步推进依法行政、简政放权,提高监管效能,优化监管服务,我局秉承把麻烦留给自己、把方便让给群众”的服务宗旨,紧紧围绕简化办事流程,优化服务质量,通过开展预约服务、上门服务以及工作场所前移措施积极创新服务方式,为企业和办事群众节约了时间和办理成本。目前,运输车辆年审、运输车辆的二级维护等服务事项都已前移到车辆检测站办公。以此同时,为更有效增强了工作人员的服务意识、文明意识和效率意识我局携手阳江邮政速递公司共同推出以“足不出户,轻松办证”为主题的道路运输证件办理的便民服务。服务对象自行到窗口办理业务前置到“在家办理业务”,手指点点,轻轻松松就能完成车辆年审、换证、无纸化培训考试等业务,所有的举措都是为了降低办事人的时间成本、交通成本和人力成本,切实方便群众和企业。2017年,交通运输窗口共接受咨询1900次,受理行政审批办件355件,办结业务355件,按时办结率100%,群众满意率达100%,未发生群众投诉情况,没有发生对行政审批不服的复议及诉讼案件。受到社会各界的一致好评。

2.着力实现数据共享和运用,打造智能交通体系。今年,我局投入1500万元,初步建成以基础设施数字化为基础的交通行业监管、决策支持、信息服务应用平台,基本实现覆盖公交、出租等重点行业的智能化监管,强化道路运政、交通执法等行政业务的智能化办理能力,为交通业务监管服务、交通规划建设、综合指挥调度、公众出行服务等关键业务的开展提供基础信息综合查询、资源整合分析。此平台纵向与交通运输部、省交通运输厅数据交换通过数据交互平台实现,横向与公安、应急救援、旅游等相关系统间的交换共享,大大提高了交通运输主管部门智能化决策分析水平,全面提升公众出行服务能力。

3.强化行业执法整治力度,确保执法工作到位常年高压开展24小时超限超载综合整治,通过强化协作、定点与流动巡查、蹲点暗访、社会举报多形式执法,重拳打击超限超载违法行为,有力震慑了非法运输行为,保护了辖区公路完好全年纠正不规范经营行为2838多起,依法查处违法违规案件2240宗,查处超限超载车辆1010辆,卸载31141常态整治公路路域环境联合开展路域环境综合整治,出动执法人员261人次,执法车辆57车次,累计清理路障528立方米,拆除违法广告532违法建筑物59平方米,清理乱摆乱卖134为优化我市交通运输发展环境,促进交通运输又好又快发展做出了积极的贡献。

(三)强化执法监督

1.开展行政执法案卷评查活动重点就交通运输行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法行为的实体和程序是否合法,运用裁量权是否合理,文书制作和归档是否规范等方面进行集中评查。从各县(市、区)交通主管部门的评查情况上看,绝大部分执法案卷都能做到执法主体适当,认定事实清楚,证据确实充分,适用法律准确,程序合法,执法卷宗和文书规范整洁,归档有序。在行政强制执法文书的使用,文书细节处理等方面与往年相比有了较大提高。

2.开展执法专项检查工作“十九大”前后开展对重点场所违法违规行为专项监督检查。通过深入执法现场,对重点场所执法队伍人员配置、装备使用、执法程序、取证规范、现场文书制作等情况进行了检查。通过检查,我局执法人员在工作中着装规范、风纪严整、举止文明,能坚持原则,公正执法,秉公办事,没有发现执法人员不作为、乱作为、慢作为,以及索拿卡要现象。树立了交通运输执法队伍的良好形象。

(四)完善监督机制

1.建立完善行政执法责任制。我局根据《广东省行政执法责任制条例》的有关规定,明确局领导、执法科室机构的执法责任范围、执法责任、执法目标、执法依据等。今年1月至11月,我局交通运输行政处罚案件共505宗,共处理了545宗(其中40宗是2016年的行政处罚案件),各宗案件基本上能够做到事实清楚、证据充分、程序合法、适用法律法规准确、处罚得当、卷宗齐全以及装订归档规范。

2.建立执法资格制度。我局的行政执法人员严格按照《交通行政执法程序规定》的要求,经过专门培训考核,取得交通运输部颁发的行政执法证,才能执证上岗,实施行政执法行为。同时,定期对行政执法人员资格进行一次审核和再培训,不断提高执法人员依法行政的能力。

3.加大监督力度,完善内部监督机制。先后建立健全了市县两级法制机构,设立专职人员,制定了法制部门案件审核制度、重大案件集体讨论制度、重大案件备案审查制度、案件过错追究制、行政执法公示制度、执法人员持证上岗制度等多种内部监督制约机制,发现问题及时纠正。强化层级监督机制,我们自觉接受人大的法律监督,政协的民主监督,政府和法制部门的层层监督。加强对县(市)交通主管部门的监督,每年不定期开展行政执法检查,及时发现县(市)交通主管部门在行政执法过程中出现的问题,及时给予纠正,有效地预防了行政违法行为的发生。此外,建立社会监督机制。我们以公开、透明、务实、廉政、高效为核心,以加快服务型机关建设为目的,进一步加大交通运输行政执法工作的透明度,通过多种渠道,向社会公开举报电话,设意见簿、举报箱,广泛接受社会监督。对群众、行风热线、微博投诉和新闻媒体反映的问题,我们都落实专人认真调查核实,依法及时做出处理,并采取适当的方式向举报人、新闻媒体反馈处理情况,大大提升了规范执法的监督效能。

(五)深化普法宣传, 浓厚法治氛围

巩固“七五”普法工作成果。一是制定“七五”普法工作要点,建立法制宣传教育领导机构,明确普法宣传重点目标任务。二是加强专业法律宣传教育,深入推进以交通法律法规等为重点的宣传,印发学习本2000余册。三是推动领导干部和公务员尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式的能力, 全年邀请专家学者讲课10场次累计听课人数达1400多人次四是深入开展社会宣传,我局通过广场、社区、企业、学校、服务大厅等平台,利用现场咨询、横幅、展板、视频、微博、微信等形式组织开展法制宣传活动,积极宣传交通运输法律法规,加大宣传力度、广度和浓度。

二、存在不足

(一)行政执法存在较大压力。交通运输违法行为易发生反弹。公路、运管部门长期以来对超限超载、非法营运等行为坚持严打严查,但由于受经济利益驱使,违法行为人采取各种手段逃避检查,或利用执法人员上下班、执法重点转移等执法空挡,伺机进行违法行为,造成交通运输违法行为屡禁不止。

(二)综合行政执法改革仍需继续深入推进。综合执法各项机制还不够健全,实现执法与行业监管间的无缝对接以及高效运转还需从制度上以及实践中不断的协调、完善。

三、下一步工作思路

(一)加强法治政府部门建设工作的宣传教育。进一步加大法治政府建设纲要和方案的宣传贯彻培训力度,完善领导干部和机关工作人员学法用法机制,不断增强行政机关工作人员依法行政观念,严格履行法定职责、强化行政执法管理,严格按照法定的权限和程序办事,坚决杜绝行政不作为、乱作为、以及越权执法现象的发生,不断提高依法决策、依法管理和依法办事的能力和水平。

(二)加大行政执法工作力度。一是继续加大行业监管力度,在网约车新政落地期间及我市网约车相关细则出台后,积极应对执法新问题、新情况,进一步加大交通运输整治力度,改进执法取证方式,通过依法采取录音、录像、暗拍等手段,加大取证力度,解决执法中的取证难问题。二是完善诚信监管机制,对违规违章从业行为实施严管重罚,在交通运输行业内完善诚信“红名单”、“黑名单”制度,依法对失信行为进行联合惩戒,让诚信者一路畅通,让失信者寸步难行。

(三)进一步落实依法行政制度,规范行政执法行为。强化督促检查,进一步提高执法公平公正。督促执法机构贯彻落实交通运输行政执法责任制、错案追究制等规章制度,完善机构内部监督机制,切实加强对执法行为的监管。

(四)继续加大对执法人员的培训力度。有计划安排培训学习并不定期组织测评考核,不断提高依法行政能力。

(五)进一步完善交通运输行政执法监督机制。开展经常性的执法检查,针对存在的问题及时整改;适时组织开展执法案卷评查制度,规范执法行为。




阳江市交通运输局

2017128日