您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
阳江5个高速公路服务区厕所明年春节前完成升级改造
发布时间:2017-12-22 16:07   来源:阳江新闻网   字体:
转载分享:
0

改善厕所环境 提升如厕体验

环境美观、干净整洁的罗阳高速阳春段阳春服务区公共卫生间。 受访单位 供图

阳江日报讯(记者/陈海涛 实习生/潘思雅)整体设计美观清新、设立第三卫生间、免费提供洗手液和纸巾、投入干手机等设施……前日,记者从广东通驿高速公路服务区有限公司粤西分公司(以下称“广东通驿粤西分公司”)获悉,目前我市辖区内5个高速公路服务区正进行“厕所革命”,预计明年春节前完成对厕所的初步改造。

前日上午10时左右,记者来到位于沈海高速公路开平至阳江路段的阳江服务区。该服务区于2003年9月建成,至今投入使用14年。据有关单位提供的统计数据显示,平时日均进入阳江服务区的车辆约8000辆,暑运及节假日期间日均车辆约13800辆,旅客流量较大。

记者走进厕所,首先映入眼帘的是一盆盆的绿植。洗手台周围干手机、洗手液、擦手纸一应俱全。地面干净,无难闻异味。蹲位间安装挂衣钩、物品放置栏。厕所天花板上有几台风扇呼呼地运转,墙壁四周也有空隙通风。记者看到,该卫生间一共有三条通道,其中两条通道前摆放着施工护栏,地面上放着油漆、刷漆工具等。该服务区卫生监督责任人李立表示,为提升厕所内部的外观设计,工作人员正在抓紧工期翻新厕所,包括给厕所门刷漆、增加绿植摆设等。

据广东通驿粤西分公司总经理刘文辉介绍,该公司目前正对阳江辖区内所属的5个高速公路服务区(包括阳江、阳春、漠阳江、阳西和大沟服务区)的厕所进行升级改造。首先,对公共卫生间的硬件设施进行改造,包括更换陈旧设备、洁具和灯具,翻新厕所门板、天花板,增加绿植、文明宣传画等,进一步改善和提升了厕所环境。其次,提供人性化服务,优化司乘人员的如厕体验,如免费提供洗手液、干手机,在蹲位间设置挂衣钩、置物板等。再者,加大人力投入,除了现场管理人员带班值守之外,还加派保洁人员24小时分批次处理厕所的卫生问题,保持厕所干净无异味。

随后,记者驱车前往阳春、漠阳江、阳西等多个服务区实地走访发现,公共卫生间的环境大有改善,司乘人员出行如厕也更方便。在阳春服务区,卫生间顶部四周自然通风,绿植、风景画、文明宣传画点缀其间,地面上铺设着黑色防滑地毯,第三卫生间内设施齐备。在场一名旅客蒋先生接受记者采访时表示,该服务区卫生间干净整洁,如厕体验的确有所提升。

刘文辉说,他们还通过聘请第三方单位义务监督厕所卫生、建立顾客体验评价系统和设置意见箱等管理监督机制,以便于后期维护和管理厕所的环境卫生。同时,他也呼吁到服务区的旅客文明出行,使厕所洁净卫生成为新常态,给更多的旅客拥有美好的出行环境。