您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 视频点播
构筑阳江海陆空交通网络
发布时间:2017-12-22 16:21   来源:阳江广播电视台   字体:
转载分享:
0

今天《阳江新闻》的《新时代新气象新作为》专栏中,我们继续关注珠海阳江帮扶共建成果。随着合山机场升级改造的完工、阳江港集装箱航线、阳江海陵岛—珠海机场旅游客运专线的开通,阳江与珠海形成了“双港”“双航”“双岛”联动的海陆空现代综合交通运输体系。今天播出的系列报道是《构筑阳江海陆空交通网络》。

港口作为我市构建开放发展的战略通道之一,自2015年以来,在珠海对口帮扶指挥部的推动下,珠海港集团与阳江港务公司在港口规划布局、配套设施建设、集装箱货运航线等方面开展战略合作,建设集装箱货运码头,引进中远集团、安通集团开通集装箱货运班轮,打通了阳江港海上集装箱货运通道,港口片区高端不锈钢、纸业、金属制品等产业也将依托新一轮航线的开通,降低了物流成本,加快了货物的流转。

合山机场改扩建工程作为新一轮对口帮扶一个重点项目。自2014年2月起,珠海阳江两地开始启动阳江合山机场扩建改造,现已全面投入使用。

改扩建后的合山机场焕然一新,拥有长750米、宽30米的跑道,3912平方米的塔台综合楼,2992平方米的机库,26000平方米的站坪,一期设12个停机位。一期工程完成后,珠海航空城集团也成立阳江航空城机场投资控股有限公司,对合山机场进行运营管理,珠海阳江两市的通用航空产业也正式进入全方位合作的局面。

珠海的横琴岛和阳江的海陵岛都是知名的旅游景区,为实现“双岛”客源共享,珠海横琴新区补助600万元,在今年12月11日,开通了“阳江海陵岛——珠海机场”旅游快线,让想来海陵岛旅游的外地游客和想去珠海的本地市民来说,提供了一种便捷的出行方式,也为两地旅游文化合作交流提供了平台,进一步深化珠海、阳江合作共建,有利于打造阳江海陵岛、珠海横琴岛黄金旅游路线,实现合作共赢。