您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
护航春运,运政执法在行动
发布时间:2018-02-12 13:37   来源:阳江交通执法   字体:
转载分享:
0

春运期间,第一执法大队全体工作人员取消休假,全员上岗充实到一线,以客运市场监管为重点,兼顾普通货物运输、危险品运输、出租车等方面,加大对道路运输市场的监管力度,保障旅客出行安全。

       为确保春运期间道路旅客运输安全,第一执法大队以“平安春运”为目标,进一步加强对营运客车的管理,采取不定期巡查制度,严查严处客车非法营运、不按线路行驶等违法行为,坚决做到发现一起、纠正一起、处罚一起、教育一起,努力营造一个安全、有序、良好的出行环境。至2月10日,一大队共出动执法人员160人次,检查车辆460车次,查处大客车不按规定线路行驶6宗、不按规定站点停靠1宗和纠正客运轻微违规行为一批。

       结合春运特点和执法实际,第一执法大队在货运市场执法方面,确定执法检查的重点路段、重点时段和重点内容,突出以下执法检查重点:一是严查无证从事道路货物运输经营行为;二是严查没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒等违法行为;三是严查使用报废、擅自改装等车辆从事道路运输经营活动的违法行为;四是严查道路危险货物运输违法行为,严格检查危险货物运输车辆营运资质和驾驶员、押运人员从业资格证件,进一步规范道路运输市场秩序。

        为全面提升出租汽车驾驶员文明服务的水平,确保春运期间为广大群众和乘客提供安全、舒适、优质的乘车环境。一大队根据春运工作部署,对市区的出租车开展宣传教育和执法监督,规范出租车日常经营行为。执法人员重点在汽运站、二运站、金鸡环岛、北环路大润发、三环路大润发、等旅客集散点进行检查。对出租车驾驶员进行宣传教育,不得拒载、议价、不打表故意绕道等违法经营,提高出租车驾驶员的安全意识、文明意识、服务意识,确保旅客走得平安畅顺舒适。

        在此,执法部门提醒广大市民,要增强安全意识,不要贪图便宜或方便乘坐非法营运车辆,主动远离非法营运,同时,发现从事非法营运车辆可向执法部门进行举报,大家共同来维护我市道路运输秩序健康发展。