您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
海陵岛大桥项目完成工程造价35%
发布时间:2018-03-23 15:47   来源:阳江新闻网   字体:
转载分享:
0

特大桥工程已架梁420米,正加紧箱梁预制和主桥承台墩身施工

海陵岛特大桥桥墩施工现场。李向东 摄

阳江日报讯(记者/刘文婷)20日上午,记者走访海陵岛大桥项目施工现场获悉,该项目已完成工程造价的35%。作为项目建设的重中之重,海陵岛特大桥完成箱梁架设109榀约420米,正加紧主桥5个墩身的承台以及引桥桩基、下部结构、箱梁预制、桥面附属工程等施工。

记者在海陵岛特大桥施工现场看到,桥头的箱梁已完成架设,前方的海面搭起了很多作业平台,一旁的栈桥由海陵岛向平冈方向延伸,离对岸仅不到500米。沿着栈桥行走,可见作业平台上工人们有的正操作冲击钻向大海深处打桩,有的在安装钢筋笼,机器轰鸣声和海浪声相互交织。

进入海陵岛特大桥主桥段,跨度明显增大。其中一个主墩周围立起了钢板桩围堰,抽水机正在将围堰内的积水向外排放,围堰内的一个承台钢筋模板已施工完成,测量人员正在校核模板,做着浇注混凝土的准备工作。据施工方中交二航局相关负责人介绍,按照设计要求,主桥共4跨5个墩,正中间两跨各66米,以保证最大500吨级船舶通航。由于跨度大,主桥有52根桩基、10个承台。

海陵岛特大桥全长3004.4米,需要744榀箱梁。为保证项目进度,施工方计划本月底增加预制人手和预制台座,进一步提高预制效率。此外,桥面附属工程已进场,桥面湿接缝、防撞墙施工准备工作也已启动。海陵岛大桥项目是怀集至阳江高速公路的南延长线,项目起于平岗农场西北约1公里处,接阳阳高速公路设置阳江港互通,向南跨越平冈海堤和海陵湾水域后,到达海陵岛与省道277线相交,终点与南海一号大道衔接。路线全长9.315公里,路基宽度26米,设计时速100公里,采用双向四车道高速公路标准,项目预计明年底建成通车。目前项目完成总工程造价的35%,其中桩基完成62%,墩柱完成36%,盖梁完成29%,路基填土完成68%,软基处理完成80%。