您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 简报
阳江交通运输简报 (第28期总第222期)
发布时间:2018-05-31 15:09   来源:本站   字体:
转载分享:
0

和谐号首次通过阳江高铁站

       5月28日,备受关注的江湛铁路于早上6时49分开始试运行,首趟试运行列车D7451从新会站出发,上午9时07分,一列蓝白色列车从那龙河大桥方向呼啸而来,眨眼间穿过江湛铁路阳江站站台,往阳西方向奔去。这标志着阳江迈入高铁时代倒计时。

       28日起,江门至湛江铁路进入试运行阶段。该列车是当天第一辆试运行车辆,6时49分从新会城轨站出发,终点为湛江西站。试通车时速为200公里,正式通车后,列车从广州南站到湛江西站,预计需要3个小时左右。在试运行阶段,铁路部门将进行包括开展运行图测试、故障模拟演练、应急场景演练、按图行车试验等重点项目在内的多项运行试验,为后续正式开通运营提供科学参考依据。

       据悉,江门至湛江铁路是我国沿海快速铁路大通道的重要组成部分,由新建深圳至茂名铁路江门至茂名段、实施电气化改造的茂名至湛江铁路茂名至黄略段、新建湛江东海岛铁路黄略至湛江西站段组成,全长355公里,设计时速200公里。江门至湛江铁路东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西站,途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市,设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西等13个站。

       据了解,正式通车后,江湛铁路将借道现有的广珠城轨江门支线,直达广州南站。这意味着,届时市民可以坐动车直接抵达广州。此外,由于江门站今年6月底还不能投入使用,列车正式运行后,将正常途经江门站,但不在该站停靠,而是借用目前已经投入使用的广珠城轨新会站上下客,想要去江门的市民,需要到新会站下车再转乘公交车。

                                                (市交通运输局 办公室)



阳春市注重公路做好扬尘保洁工作

 

       近日,阳春市副市长覃世宽现场督导省道113线马水段公路扬尘保洁整治工作。覃世宽要求,各部门要提高认识、密切配合,以实实在在的工作成效开展公路扬尘保洁整治工作:一要加大人员机械力度投入,不间断进行保洁清扫,确保公路时刻保持干净整洁;二要强化抛撒遗漏运输车辆的监管力度,控制扬尘污染源头,确保公路沿线环境持续改善。

                   (阳春市交通运输局 李新科)



多举措开展路政宣传


       为切实做好公路安全保护工作,提高社会公众的爱路护路意识,营造公路安全保护工作的良好社会环境。从5月7日起,阳江市交通运输局综合行政执法局联合有关部门进行公路管理法规和政策宣传,积极开展“规范执法,护路为民”为主题的路政宣传月活动。

       活动期间,阳江市交通运输局综合行政执法局第三大队会同高速交警、路政、交通救援以及相关运营部门联合开展了路政管理联合咨询、普法宣传、安全隐患排查、违法行为整治、路域环境整治、高速应急救援等系列活动。此次活动共出动车辆18辆次,人员70人次,派发普法宣传单500张。有效提高广大车主、司机、沿线群众的爱路护路意识,营造辖区公路保畅通、讲文明的良好氛围。

                    (市交通运输综合执法局)