您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
江湛铁路阳西站建设进入收尾阶段
发布时间:2018-06-01 09:57   来源:阳江新闻网   字体:
转载分享:
0

阳江日报讯(见习记者/陈思捷 记者/姚寿高)“我们早上6点多就开工了,希望能让阳江人民如期坐上动车。”5月29日上午,在江湛铁路阳西站建设现场,52岁的瓦工师傅黄爱群边铺设地砖边告诉记者。据介绍,该站点每天安排近500名工人加班加点施工,目前站房建设已完成总工程量超过90%,进站公路及周边配套设施建设正在加快推进。

江湛铁路阳西站位于阳西县织镇联安村325国道边,主要建设工程包括主站房、站台雨棚及配套用房等,车场设计规模为2台5线,设基本站台、中间站台各1座,为线侧式旅客车站,旅客进出站采用“下进下出”流线模式。该站设计旅客发送量近期为20万人/年,远期为30万人/年,最高集聚人数为800人。

候车大厅内幕墙安装即将完工、站前广场正在加快施工、入站电梯正在安装调试……记者在施工现场看到,站场内工人紧张有序,工地上车来车往,一派繁忙景象。江湛铁路阳西站项目分部经理丁向群介绍,该项目自去年8月底正式动工以来,仅用了8个多月时间,在这片荒地上建起了这座现代化的火车站。

5月28日,江湛铁路已进入试运行阶段。站在阳西站站台上,记者不时看到有试运行的列车呼啸而过。丁向群说,目前站房项目已完成总工程量超过90%,主站房、站台雨棚及配套用房已基本完工,现在正在进行收边收口工作,装修工作已进入尾声,阳西站已基本满足铁路试运行需要。接下来,将进行站场室外庭院绿化及室内收尾工作。

丁向群介绍,为确保阳西站如期投入使用,项目从开工之初就采取倒排工期的机制,并综合考虑阳西雨季较长和恶劣天气等因素,在保证施工安全和工程质量的前提下,加快施工进度。最近这段时间,更是采取“两班倒”的作业方式,每天安排近500名工人投入施工,确保6月底正式通车。“我现在住在阳江市区,江湛铁路通车后,回湖南老家就方便了。”黄爱群一边擦汗,一边高兴地对记者说。