您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
航拍!阳江港6个在建码头泊位,可停靠5000吨级船舶
发布时间:2018-09-03 08:50   来源:阳江日报微信公众号   字体:
转载分享:
0

如今阳江港码头货运非常紧张,常常要排队,等我们自己的码头建好,公司生产所用的玻璃砂海运过来就可以在自己的码头卸货了。

——明轩实业负责人

路通,财通!

高新区的发展与阳江港的繁荣

有着十分紧密的联系



近日,记者走访高新区获悉

阳江港多个码头泊位

正在紧锣密鼓地施工建设中

▼▼

投资3.6亿元的广东明轩实业有限公司

(下称“明轩实业”)J1~J2号泊位


投资10.5亿元的市富恒渔业发展有限公司

(下称“富恒渔业”)J3~J6号泊位

目前正在进行填海造陆工程

预计在2019年完成主体工程建设

明后年相继投入营运

 

阳江港J1~J6号泊位施工现场


当天,记者来到位于阳江港海陵湾港区的J1~J6号泊位施工现场附近,只见一台水上挖掘机和一艘大型绞吸式挖泥船正在同时进行清淤、抽砂作业,清理码头前沿淤泥、开挖码头前沿基槽,以及疏浚航道,为后续基槽抛石、沉箱放置工序做足各项准备。


大型绞吸式挖泥船在进行抽砂作业


多台运输车辆、钩机、铲车在场内进行场地造陆、围堰加固作业。现场有关负责人告诉记者,如今每天在J1~J6号泊位施工作业器械达200多台,工人近300名,目前正在加班加点施工,9月份两个项目将同步预制沉箱,预计明年内可完成6个码头泊位的主体工程建设。


阳江港J1~J6号泊位施工现场


 

J1、J2号泊位明年投入营运

明轩实业相关负责人介绍,J1、J2号泊位于去年3月开工建设,码头后方围堰已基本完成,正在开展吹填造陆工程,目前已完成填方量约15万立方,计划9月开挖码头前沿基槽、开工建设综合楼及仓库,明年1月底前完成仓库、综合楼建设,争取2019年12月投入营运。


 

J3至J6号泊位明年完成主体工程

富恒渔业负责人则表示,J3、J4、J5、J6号泊位于今年5月动工,该项目设计年吞吐量为集装15万标箱、件杂货100万吨,计划明年2月完成冷库、办公楼建设,明年底完成码头主体工程建设,2020年4月全部建成投入营运。


阳江港J1~J6号泊位施工现场


J1~J6号泊位均拟建为3000吨级多用途泊位

可兼靠5000吨级船舶


出于长远发展理念,上述两家项目投资公司计划在保持原有批准规模运营的前提下,申请提升码头的建设吨级,码头主体拟按深水泊位升级设计和施工。“目前,码头升级结构设计已完成,期望得到政府部门的支持。”


水上挖掘机在进行清淤作业


新闻延伸  

市交通运输局相关负责人表示,截至今年6月,阳江港推进在建、筹建的码头泊位共计21个,包括续建泊位3个、新开工泊位14个和储备建设泊位4个。其中,18号泊位已办理好《海域使用权证》,正在进行沉箱安放施工;5~7号、J7号泊位正在办理开工相关手续;22号泊位已动工,正开展陆域形成设计工作。