您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
紧抓扫黑除恶契机 推动交通运输更好更快发展
发布时间:2018-09-03 17:45   来源:本站   字体:
转载分享:
0

       93日上午,市交通运输局党组书记局长蓝洪浪主持召开系统扫黑除恶专项斗争工作会议对扫黑除恶专项斗争工作进行再动员再部署,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧抢扫黑除恶的契机,进一步压实工作责任,深入交通运输领域摸排涉黑涉恶问题线索,深入打击各类黑恶势力违法犯罪,深挖彻查坚决摧毁黑恶势力保护伞,为我市交通运输高质量发展营造平安和谐稳定的发展环境。分管副局长谢瑞祥出席会议并讲话。

       会议传达学习全市扫黑除恶专项斗争工作有关会议精神,总结回顾了专项斗争有关工作情况。中央和省、市作出开展扫黑除恶专项斗争决策部署以来,交通运输系统高度重视,认真进行了再动员再部署再落实,切实加强组织领导,落实工作措施,深化线索摸排,确保精准打击,扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性成效。

       但是也存在不少短板及不足,主要是部分基层交通运输管理部门认识不深刻、尚未有真正动起来专项斗争推进工作不平衡;行业线索摸排离目标要求差距较大,排查的涉黑涉恶线索少、线索质量不高,大部分单位排查线索仍然为零;截至目前,我市交通运输领域扫黑除恶只上报了线索,还没有实质性成果。

  

       蓝洪浪强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。全系统各级各部门一定要对标中央和省、市的部署要求,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。一是统一思想,凝聚共识,进一步提升政治站位,增强专项斗争工作的责任感和紧迫感。要牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓实抓好。二是压实责任,找准问题,补齐短板,深化黑恶势力线索摸排,铲除黑恶势力滋生土壤。要把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在工作全系统突出位置,严格落实工作责任制,采取更加有力的工作措施,坚持问题导向,围绕交通运输、交通建设、交通执法、港航管理等重点领域深入摸排,及时上报线索,确保各项部署和措施落到实处。三是健全机制,加强督导,完善行业管理措施,坚决打赢扫黑除恶斗争这场攻坚战。加大督导、约谈和通报力度,深挖细查涉黑涉恶线索,有效惩处黑恶犯罪。进一步加大宣传力度,充分利用行业优势及宣传塔,进机关入企业驻站场等开展全方位宣传,最大限度把干部职工及人民群众发动起来,引导全社会自觉同黑恶势力作斗争,在全行业营造扫黑除恶的浓厚氛围。要始终坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则,列出乱象清单,制定整治方案,落实工作措施,形成扫黑除恶长效机制。

       谢瑞祥强调,各地各部门要充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。要进一步加大宣传效应,形成强大宣传效果;要强化责任担当,突出问题导向,加大线索摸排力度,力争扫黑除恶专项斗争实现更大突破。安法科要发挥牵头作用,各级执法部门要发挥主力军作用,相关业务部门要协同配合,各地各部门要积极主动作为,形成扫黑除恶的强大合力;要健全工作台账,做好档案记录,充分做好迎督导检查各项准备工作。

       各县(市、区)交通运输局、市公路局、阳江航道事务中心、广东粤运朗日公司、市二运公司分管领导、有关负责同志和市交通运输局直属各单位及部门负责同志参加会议。

                                                                                      (市交通运输局  陈仁伟