您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
中阳高速阳春段建设加快推进
发布时间:2018-09-26 15:49   来源:阳江新闻网   字体:
转载分享:
0

作为粤西通往珠三角中南部及珠江东岸的重要经济干线,中山至阳春高速公路阳春段自去年10月动工,工程进展备受社会各界关注。近日,记者走访了中阳高速阳春段施工现场了解到,阳春段红线征拆工作进入尾声,各项工程建设正有序推进,作为工程控制性节点的两个主要隧道,正在开展洞口管棚施工和洞身开挖,路基正在进行清表填换和涵洞施工,桥梁正在进行桩基础和下部结构施工。

近日上午,记者来到正在施工的双悦岭隧道,该处正处阳春市与恩平市的交界处,是阳春段的起始施工点。现场,工人们已经开挖进洞一小段了。现场施工负责人介绍,该处是隧道左洞,全长1625米,已进洞施工30余天,目前已推进30余米。

随后,记者来到位于春湾镇大岗坪村水竹塘隧道左洞施工点,施工进度则更快一些。现场施工负责人介绍,左洞长2001米,已经开挖168米。右洞在山体的另一边同时施工,全长2008米,已开挖45米。

中交四航局中阳高速阳春段五标项目负责人杜金介绍,水竹塘隧道和双悦岭隧道是阳春段的两个控制性工程节点,按照项目计划,预计分别于明年6月和12月打通。届时,高速公路建设所需的预制梁板、材料将可以穿过隧道进行运输,加快项目推进的效率。

杜金告诉记者,施工单位克服了过去三个月台风和暴雨频发的天气,中阳高速阳春段建设科学组织,有序推进,隧道已开工4座,分别在开展洞口管棚施工和洞身开挖,路基正在进行清表填换和涵洞施工,桥梁正在进行桩基础及下部结构施工。

驾车进入两个隧道施工点,都经过一段刚修筑不久的施工便道,沿途可以看到村民来往出行。中交广东开春高速公路有限公司副总经理罗超飞告诉记者,阳春段在山区位置的占比较大,多个路段需要修建交通便道,以便进入主线位置施工。结合阳春正在开展的生态宜居美丽乡村建设,各施工单位与所在村积极对接,让便道建设也最大程度发挥方便村民出行和农耕作业的效用。截至目前为止,已修建6米宽水泥路施工便道20余公里,拓宽原有村道30余公里,较大地方便了当地村民的出行。

据了解,中阳高速阳春段全长41.6公里,双向6车道,设计车速每小时120公里。项目东起阳春市春湾镇三乡村,途经合水镇,止于陂面镇与汕湛高速公路相连接,阳春境内设置新庆、合水、陂面南、凤尧(枢纽)4处互通立交。