当前位置:  首页 >> 政务公开 >> 安全应急

司机自助加油前应释放静电减少安全隐患

转载分享:
0

自助加油机,在一定程度上给市民带来了很多便利。但由于对自助加油的安全以及自身规范操作的怀疑,不少市民至今仍未使用过自助加油机。加油站对自助加油的监管和安全措施是否到位?司机使用自助加油机加油时安全意识如何?在自助加油时应该注意哪些安全事项?对此,记者进行了走访调查。

 

  加油站多措并举保安全

 

  针对加油站这个特殊场所,如何确保客户“自助加油”安全显得尤为重要。近日,记者走进阳江中石化五里加油站并了解到,为防范安全事故的发生,加油站采取多种措施确保自助加油的安全。

  “为了规范操作,我们在自助加油机上安装了语音提示、标示了操作步骤并且注明了注意事项。”五里站的站长杨先生介绍,由于自助加油在我市推行的时间不是很长,即使标有自助加油的操作流程,客户还是可能遇到各种问题。

  为确保安全,加油站利用“电子眼”对加油站自助加油进行实时监控;对操作不规范的客户及时进行熄火、脱枪加油等提醒;对自助加油过程中产生的紧急情况,营业厅内的工作人员可以操作“紧急切断开关”装置,并启动应急预案;对自助加油操作不熟练的客户,工作人员也会及时指导操作,教授加油操作技巧,确保规范、安全自助加油。

  此外,加油站还加强了自助加油机的安全性能。油枪不慎滑落在地,会自动停止加油;客户遇到突发状况,可按自助加油机右上方的红色“急停按钮”;加油设备上,设有导除静电的装置。

 

  司机不知如何释放静电

 

  采访中,记者观察到,在自助加油机前,不断有汽车过来加油,大部分司机下车后都能娴熟的插卡、提枪、加油、收枪,但主动去触摸加油机释放人体静电按钮的司机却为数不多。当加油站的工作人员提醒司机要先释放静电时,一些司机马上照做并且动作熟练,少数人则不知如何释放静电。

  记者随机采访了几位使用自助加油机的司机,当被问及是否知晓静电的危害时,多数人称没注意。“我之前没用过自助加油机,看到别人使用既方便又快捷就办了张卡。”王先生说,之前都没留意过这个按钮,每次来都是直接插卡加油。对于静电的危害,王先生表示没有详细了解过。另一位司机林先生则告诉记者,自己虽然知道加油站内有释放静电的按钮,但有时候一着急也就忽视了。

  “目前加油站的防静电措施正在不断完善,除了释放人体静电按钮,加油枪以及金属材质的按键均有释放静电的功能。”杨站长称,为避免意外发生,在加油前客户不能抱有侥幸心理,应先触摸人体静电按钮释放静电。

 

  应该按照流程规范自助加油

 

  杨站长告诉记者,目前的加油站安全系数很高,客户只要遵守加油站的规章制度,加油时不抽烟、不打手机,做到熄火加油、规范操作,理论上讲就不存在静电导致着火的可能。不过,杨站长表示,加油过程中客户依然有一些易导致静电再次产生的行为,需注意防范,应该按照流程规范自助加油。

  加油时不要走入车内。尽管按键时已将身体携带的静电释放,但若再次走进车内,会使身上再次附上静电,存在安全隐患。加油过程中整理或者拍打衣物,尤其是化纤衣服,容易产生静电造成着火风险。

  客户加油时油枪插入油箱深度不够,且油枪没贴紧缸口加油,喷溅式加油存在产生静电事件风险。

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 发布日期 2017-06-23 10:49
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开