当前位置:  首页 >> 政务公开 >> 安全应急

夏季雷电天气预防

转载分享:
0

雷电是伴有闪电和雷鸣的一种雄伟壮观而又有点令人生畏的放电现象。雷电灾害已成为危害仅次于暴雨洪涝、滑坡塌方的一大气象灾害。我市处于南粤地区,雷电天气发生频繁,多年平均雷电天数92天,主要集中在4至9月。现正值盛夏,雷电频发,加强防雷意识,普及防雷和避雷的常识,可以减少因雷电所造成的损失。


  人体防雷:

  

  (一)雷电发生时您如果还在户外,要注意下面几点:

  (1)不宜在山顶、山脊或建筑物顶部停留。

  (2)不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。

  (3)不宜在室外游泳池、湖泊海滨游泳。

  (4)不宜在孤立的大树或烟囱下停留。

  (5)不宜开摩托车、骑自行车。

  (6)在空旷场地不宜打伞,不宜把金属工具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上。

  (7)应迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内,或有金属顶的各种车辆及有金属壳体的船舱内。

  (8)如果不具备以上条件,应立即双膝下蹲,向前弯曲,双手抱膝。

  (二) 如果雷暴发生时您正在有防雷设施的建筑物附近,也应注意以下几点:

  (1)不宜在建筑物朝天面上活动,因为当朝天平面发生直接雷击时,强大的电流可导致人员伤亡。

  (2)切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置。

  (3)紧闭门窗,防止危险的侧击雷和球形闪电侵入。

  (4)家庭使用电脑、彩电、音响、影碟机等弱电设备不要靠近外墙,雷电发生时最好不使用这些设备。

  (5)如果事先掌握天气形势,如收听、收看天气预报,上网查看闪电信息和雷达测雨资料,就能预估出现雷电的风险,并采取预防措施,避免或减少因雷击造成的损失。

  (三)雷电击中人体的征兆

  当你站在一个距雷击较近的地方如高山上,如果感觉到毛发竖立,皮肤有轻微的刺痛,这就是雷电快要击中你的征兆,遇到这种情况,应立即去除身上所有金属物,并马上蹲下来,身体向前倾,把手放在膝盖上,曲成一团,千万不要平躺在地上。

  总之人体防雷可以简单概括为一句话:避高避水避金属,到安全处躲避。


  建筑物防雷:

  

  除了对人体造成伤害,雷电对建筑物以及屋内电器也会造成很大的损害。2009年6月,江城区创业路尾一家连体私人楼遭受雷击,其中一幢楼的屋角被雷击掉一角,同时造成曾某等八户共损坏电脑3台,消毒碗柜1台,电视机顶盒2个,电视3台,电灯一批,经济损失达5万元。造成损害的原因是该连体建筑没有安装任何避雷设施,且楼的主体钢筋焊接没有达到建筑物防雷要求,雷电击中墙体后未能及时泄流。

  建筑物的防雷也是不可或缺的一步。而建筑物安装避雷设施就要做到以下几点:

  (一)新建、改建、扩建建设工程项目应根据设计规范设计安装综合防雷装置。

  (二)为保证所安装的防雷装置可以安全有效地保护建筑物,避免或最大限度的减低雷击的损害,建筑单位还应做到以下几点:

  1、防雷装置要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

  2、防雷设计文件和相关材料报送当地气象主管机构审核合格后方能开工建设。

  3、防雷工程的建设单位应当按照审核同意的设计方案进行施工,并根据施工进度,选择具有相应资质的防雷检测机构进行跟踪检测

  4、建设完成后经气象主管机构验收合格后方能投入使用。

  5、大型建设工程,重点工程,爆炸危险环境等建设项目还需进行雷击风险评估。

  (三)为确保已安装的防雷装置有效运行,防雷装置使用单位应主动向当地具有相应资质的防雷检测机构申报并接受年度检测,其中易燃、易爆物品和化学危险物品的生产、储存场所的防雷装置每半年就应该接受检测一次。  

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 发布日期 2017-05-23 10:52
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开