当前位置:  首页 >> 政务公开 >> 安全应急

防甲型H1N1流感

转载分享:
0

13日,我市寻找甲型H1N1流感密切接触者的消息,再次引起市民对甲流的关注。连日来,不少市民致电市疾控中心,要求解答甲型H1N1流感的有关问题,为了满足群众的要求,市疾控中心、市健康教育所针对市民的咨询作出有重点有针对性的解答,以飨群众。

  一、症状方面 

  1、人感染甲型H1N1流感后会有哪些表现? 

  答:人感染甲型H1N1流感后的症状与普通人流感相似,包括发热(腋温≥37.5℃)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、肌痛、乏力、呕吐和(或)腹泻。可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭。患者原有的基础疾病亦可加重。

  2、如果出现流感样症状,如感觉身体不适,发高烧,咳嗽和(或)喉咙痛,应该怎么办? 

  答:向医院或当地卫生部门报告,并及时到当地设有发热门诊和感染性疾病科的医院就医确诊。减少与其他人的接触:使用口罩,或与其他人保持一定的距离。尽可能呆在家中,不要上班、上学或去人多的地方。休息并大量饮水。咳嗽和打喷嚏时用一次性纸巾掩住口鼻,并适当处理用过的纸巾。经常和彻底地用肥皂和水清洗双手,特别是在咳嗽或打喷嚏之后。 

  寻求他人帮助来处理需要与其它人接触的家务活,比如采购东西。 

   

  二、检疫隔离方面 

  1、什么是密切接触者? 

  答:密切接触者是指在未采取有效防护措施情况下接触传染期甲型H1N1流感病例的人群,具体包括:诊断、治疗或护理、探视甲型H1N1流感病例的人员;与病例共同生活或有过近距离接触的人员;或直接接触过病例的呼吸道分泌物、体液;或可能暴露于病例污染的环境或物体的人员等。 

  在判定密切接触者,分析其感染发病的可能性时,要综合考虑与病例接触时,病例是否处于传染期、病例的临床表现、与病例的接触方式、接触时所采取的防护措施,以及暴露于病例污染的环境和物体的程度等因素,进行综合判断,以采取有针对性的防控措施。 

  2、医学隔离和医学观察有什么不同? 

  答:“医学隔离”,指将传染病病人收留在指定的处所,限制其活动并进行治疗,直到消除传染病传播的危险。隔离治疗可以分为住院隔离、临时病室隔离和居家隔离。 

  “医学观察”,又称为“留验”,是指在传染病最长潜伏期内,将传染病病人或疑似传染病病人的密切接触者,收留在指定场所进行诊察、检验或采取其他预防措施。医学观察可以分为集中医学观察或居家医学观察。 

   

  三、 预防措施方面  

  1、对戴口罩有何建议? 

  答:如果没有患病,就不必戴口罩。以下情况需要戴口罩:患病、正在护理病人、去疫区。所有口罩应经常清洗消毒。 

  2、怎样做好自我保护? 

  答:避免与看起来身体不适和有发烧和咳嗽症状的人密切接触;避免前往人群拥挤场所。 

  经常和彻底地用肥皂和水清洗双手;咳嗽和打喷嚏时用手或纸巾掩住口鼻,用过的纸巾要立即丢进垃圾桶;保持良好卫生习惯,包括睡眠充足、营养膳食和坚持锻炼。 


主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 发布日期 2017-04-14 10:54
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开