当前位置:  首页 >> 政务公开 >> 安全应急

阳江市人民政府办公室关于做好超强台风“山竹”防御及汛期电力设施安全工作的紧急通知

转载分享:
0
阳府办函〔2018〕383号

 

各县(市、区)人民政府,市府直属有关单位: 

  为做好超强台风“山竹”应对及深入开展汛期电力设施安全工作,根据《广东省安全生产委员会办公室关于进一步深化汛期城乡电力设施安全隐患专项排查整治工作的紧急通知》(粤安办〔2018〕24号)、《阳江市人民政府办公室关于开展汛期城乡电力设施安全隐患专项排查整治工作的通知》(阳府办函〔2018〕231号)要求,经市人民政府同意,现就有关工作通知如下:

  一、落实防台风和汛期电力设施安全排查责任。各地各单位要严格按照《阳江市人民政府办公室关于开展汛期城乡电力设施安全隐患专项排查整治工作的通知》(阳府办函〔2018〕231号)责任分工和要求,切实履行安全管理责任,认真落实属地管理责任,要组织电力设施产权单位在台风、汛期到来前深入开展安全隐患排查并监督产权单位落实整改。各级经信、公安、住建、交通运输、城市管理、教育、旅游等部门要认真落实行业管理责任,督促电力设施产权单位加强用电安全管理,严格执行国家及行业有关电气设施安装和使用规范标准。各级供电部门要严格落实安全供电规定,开展所属(代维)资产变电站、输电线路、配电房、配电线路等供电设施安全隐患排查整治。开展临近输电、配电设备距离小于安全距离的建筑物、临时设施、树竹排查和整治,并积极配合政府部门开展电力设施安全检查,消除人身高压触电安全隐患。各级供电部门要制定事故处置应对方案,进一步提高应急处置能力,及时开展抢险抢修工作,保障生产、生活和救灾用电需求,最大限度地降低和减少触电事故发生。

  二、深入开展电力设施安全隐患再排查和整治。各地各单位要在台风、汛期到来前,对低洼易涝地区、城区、人口密集区、树线、三线跨越缠绕、公交站台等用户产权设备可能导致社会人员触电的安全隐患深入开展专项排查整治,将检查工作落到细处。重点排查和整治绝缘破损、漏电保护配置不当、接地不良、安全距离不足等问题。对存在水浸风险供用电设施,要重点排查和整治基础标高、封堵措施、抽排水装置、设施防水安全级别是否满足要求。对排查整治中发现的隐患问题,按“产权归谁,责任给谁”的原则,由电力设施责任单位立即整改,未能及时整改的,在台风、暴雨汛期到来前要果断做好断电保安全措施,以保障人生命安全为首要。各县(市、区)人民政府、行业管理部门要将安全隐患监督和整改情况报送市涉电设施安全隐患排查整治领导小组办公室(阳江供电局),市涉电设施安全隐患排查整治领导小组办公室要做好全市涉电设施安全隐患排查统筹、督查、整改情况的收集和通报等工作。

  三要加强做好台风暴雨天气下防触电宣传工作。各地各单位要加强与气象三防等部门沟通联系,密切关注台风、雨情、汛情,依规定及时发报信息,各级供电部门要利用95598客户平台、公众号、电视台等方式发送信息提醒社会公众远离触电高风险区域,做好灾害天气安全用电防触电警示、提示。

 

 

                                                                                                           阳江市人民政府办公室

                                                                                                                                        2018年9月14日

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 发布日期 2018-09-16 09:37
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开