当前位置:  首页 >> 政务公开 >> 规划计划

阳江市“十二五”交通信息化发展规划

转载分享:
0

    为进一步加强“十二五”交通信息化建设工作,根据省、市政府对信息化建设的统一部署和要求,结合交通现状,制定本规划。

   一、 指导思想和基本原则

   1、指导思想。“十二五”期间阳江市交通信息化工作的指导思想是:紧紧围绕交通实现新的跨越式发展这一目标,以科学发展观为指导,坚持需求与效益相结合、发展与改革相结合,重点解决交通信息化发展的全局性问题,加强公路、水路交通信息资源的整合、开发和利用,提高行业的监管能力、部门的运转效率、交通的公共服务水平,以政府信息化带动行业信息化,充分发挥交通信息化在交通现代化进程中的推动用,促进交通信息化持续、健康发展。

   2、基本原则。

   ⑴、统筹规划,分头建设

   从交通发展的全局出发,统筹规划和推进交通行业信息化建设,防止各自为政、盲目投资、重复建设和资源浪费。在统筹规划下,各部门根据各自的工作职责和管辖范围进行分头建设,促进行业内不同领域,不同地区的信息化协调发展。

   ⑵、需求引导,效益优先

   以交通发展对信息化的需求为导向,运用信息技术重点解决交通基础设施建设、行业监管、安全和公共服务中急需的、条件具备和效益明显的热点问题。始终以解决实际问题、注重实效,勇于创新,积极探索低成本,高效率的发展模式,提高交通信息化发展的质量和效率。

   ⑶、全面推进,突出重点

   整体推进信息化建设,缩小不同业务领域和各地在信息化建设方面的差距,使全市交通信息化协调、全面发展。同时,分阶段、有重点地进行建设,力求避免不切实际需求、贪大求全的作法,从而确保交通信息化建设有序推进。

   ⑷、资源整合,信息共享

   以业务为主线,以核心部门数据为基础,推进信息资源整合与共享,实现部门间业务协同,发挥各应用系统的综合效益,提高交通信息化整体效益和交通综合信息服务能力。

  二、总体目标

   “十二五”期间阳江交通信息化的规划目标是:公路水路交通信息化建设速度明显加快,信息化应用逐步深入到交通建设、管理、服务的各个领域,行业内信息共享程度有较大提高,通过以电子政务为龙头、以有效监管为重点、以公共服务为落脚点推进信息化建设,逐步形成公路水路交通信息化管理服务体系。

   ——政务信息资源开发利用取得重大进展。初步建成标准统一、功能完善、安全可靠的交通政务信息网络平台;基本实现各级交通运输管理部门政务办公和信息交换的自动化、电子化、网络化。

   ——实现系统内信息交换与共享,系统内信息与系统外信息交换与共享得到突破。

   ——重点业务系统建设取得实质性成效。完善现有的行政、公路、港航、运输四大综合业务管理信息平台,实现部门间业务协同,并形成规模效益,通过信息技术与业务的结合使交通管理部门的管理决策能力、公共服务能力、应急处理能力得到较大提高。

   ——交通信息服务得到明显改改善。完善阳江市交通运输局门户网站,交通门户网站实现信息资源整合,成为交通为公众提供“一站式”服务的重要载体。

   ——交通企业信息化程度有所提高。交通电子政务带动交通行业电子商务的广泛应用,引导交通运输企业在生产、管理和安全等方面应用信息技术,提高交通运输效率和安全保障。

   ——交通信息化保障体系逐步形成。建立和完善信息化规划、建设、管理和应用机制,与交通信息化发展相关的制度和标准取得重要进展;信息化人才队伍得到加强,交通全员信息化素质及计算机应用技能稳步提高;形成交通信息安全保障体系。

   三、重点工程

   1、改建完善现有交通运输系统市级GPS监控平台。利用现有的GPS监控平台,逐步将全市车辆、维修企业、客运站场、航段、码头、渡口等,利用GPS 技术,实时掌握动态状况,实现交通运输行业各部门间的信息资源共享,提高应急事件的快速综合处理能力,为阳江交通处置突发事件提供有效地服务。

  2、全面推广应用公文处理系统:将OA 办公自动化系统推广至全系统各单位使用。80%县级以上交通运输部门的公文、档案、资料基本实现数字化,交通运输部门的行政办公效率明显提高。

  3、建成行政执法管理系统:建设阳江市交通运输局综合行政执法局交通综合行政执法信息系统,实现对系统行政执法的全面监管,以提升各级交通行政执法机关的执法水平。

   4、完善财务管理信息系统:以现有交通财务管理信息系统应用平台为依托,进一步深化财务信息系统的应用,扩大综合应用平台的应用范围,提高交通运行资金的使用效率。

   5、完善外网门户:阳江交通外网门户在现有的基础上,“十二五”期间将继续完善、丰富现有的功能,并加强外网门户与交通政务、业务系统的结合,增强出行信息及网上行政办事服务功能的建设,通过阳江交通门户平台更好地为社会公众服务。出行信息服务:整合阳江交通运输信息资源,增强出行信息的服务内容、质量,提高信息的及时性、准确性,积极探索出行信息服务的方式及运作模式。网上办事服务:配合市政府建立交通行政许可网上审批系统,为社会提供“一站式”、高效的网上审批服务,网上提供的公共服务达到70%,其中80%的业务实现网上受理、网上发布,向社会提供优质、规范、透明的管理服务。

   四、保障措施

   (一)有效确保信息化建设资金投入

   为保证全市交通信息化快速发展,必须确保建设的资金足额投入,每年应安排一定专项资金用于各市交通信息化建设,并出台规范性文件,要求各县(市)交通运输部门将信息化建设所需资金列入年度投资计划,运行维护资金列入日常经费,并确保落实到位。

   (二)加强交通信息化体制和机制建设

   加强对全市交通信息化建设的组织领导,继续加强组织机构建设,健全管理体制,形成统筹协调机制,统一规划,指导全市交通运输部门认真做好信息化建设项目的前期论证,避免重复建设和资源浪费,探索成本低,实效好的信息化发展模式。

   (三)加快完善全市交通信息化系统研发

   配合省交通运输厅、市政府及相关单位联合攻关,解决一些应用系统技术难题,加快信息系统的开发和运用,通过开展多种类型的试点、示范,正确引导和推动全市交通信息化事业的发展。特别是要加快现有的应用系统,如港口信息管理系统、道路运政管理信息系统等省推系统的各个功能模块的开发与完善。

   (四)加强交通信息化人才队伍建设

   着眼长远,采取多种措施,培养、引进既懂业务又懂信息技术的复合型人才,完善培养、引进、使用、交流等机制,落实各项人才政策,努力培养一批作风优良、技术精湛、善于管理,能在信息化建设和应用中发挥作用的人才。多渠道、多层次、多形式开展信息技术和应用技能的培训,强化行业从业人员信息化意识和信息服务能力。

 

 

                                                                                                    二○一○年十一月一日


主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 发布日期 2012-07-16 21:39
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开